По оценке экспертов, в 2012 году прирост производства в натуральном выражении к 2011 году составил 12,4%, к 2009 году - 35%. Такая стабильность объясняется устойчивой положительной динамикой производства мяса птицы и свинины. При этом производство мяса крупного рогатого скота и баранины продолжает сокращаться.
Россия может увеличить производство мяса птицы к 2020 году на 25% по сравнению с 2012 годом – до 4,5 миллиона тонн, прогнозирует президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.
"В этом году мы произведем 3,75 или 3,8 миллиона тонн. Наша планка – 4,5 миллиона тонн к 2020 году. Она абсолютно реальна, но это с учетом 500 тысяч тонн импорта", - сказал он ранее на конференции "Агрохолдинги России".
Лидер по объему производства мяса в России - Центральный ФО. На его долю в 2012 году пришлось более 40% произведенного в России мяса. На втором месте - Приволжский ФО, на третьем - Сибирский ФО. Суммарная доля в общем объеме производства тройки лидирующих округов составила 67,46%.
Крупнейшим производителем мяса бройлеров, по итогам 2012 года, является холдинг "Приосколье", который произвел 453,4 тысячи тонн мяса, что составляет 15% от общего объема выпуска в РФ. Затем следует группа "Черкизово" GCHE (299,5 тысячи тонн, 10%), ГАП "Ресурс" (187,3 тысячи тонн, 6%), птицефабрика "Северная" (172,1 тысячи тонн, 6%) и холдинг "Белгранкорм" (171,6 тысячи тонн, 6%).