Александр Роджерс: Как раз и навсегда покончить с необоснованным повышением цен

_________________




Недавно вышло большое интервью первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Рэмовича Белоусова.

В котором он, помимо прочего, сказал, что металлурги за счёт сверхвысоких цен на свою продукцию «нагрели» государство на сто с лишним миллиардов рублей. И что он намерен добиваться того, чтобы эти деньги были возвращены государству тем или иным способом. Как вариант – в виде повышения НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).

После чего к нам в редакцию пришло многостраничное письмо уважаемого Бориса Марцинкевича, где он едко, а местами и ехидно (он может) возмущался данными высказываниями товарища Белоусова.

Если отбросить колкости, то основных претензий в данной статье было две:

  1. Металлурги делают подобный финт ушами уже не в первый раз, и каждый раз правительству приходится урегулировать ситуацию в ручном режиме.
  2. Повышение НДПИ приведёт только к дальнейшему росту цен на металл.

Родная редакция не могла согласиться со статьёй ув. Бориса по форме, но и также не могла не согласиться со статьёй по сути.

Действительно, ситуации, когда правительство хочет сделать жизнь граждан лучше, а частный бизнес хочет получить на этом сверхприбыли, возникают с завидной регулярностью. Мы приведём несколько примеров этого.

  1. Власть ввела льготное кредитование ипотеки – строители мгновенно задрали цены на квартиры. В результате переплачивают и граждане, и государство.
  2. Вышеописанный пример с металлургами. Причём, можем поспорить, если цены за границей будут выше внутренних и выгодно будет гнать металл на экспорт – они будут это делать, даже если от недостатка металла будет страдать собственная экономика России (и её оборона в том числе). Потому что в рамках «пещерного капитализма»(с) приоритеты смещены не на общее благо и/или обеспечение потребностей населения, а на максимизацию собственной прибыли.(Так, кстати, всегда было. И при рабовладении, и при феодализме – даже при Иване Грозном бояре думали больше о собственной мошне, а не о том, что монголы могут сжечь Москву и увести людей в рабство. Исключения бывают, но это именно исключения из общего правила. И решение придумали тоже при Иване Грозном (но об этом чуть ниже).
  3. Ритейл вообще обнаглел. Повышают цены при каждом удобном случае, по любому надуманному поводу. Сахар, подсолнечное масло, гречневая крупа и так далее – постоянно появляются новые позиции.При этом производители жалуются, что крупные сети вынуждают их отдавать продукцию по сверхнизким ценам «под акции», а сами получают сверхприбыли. Я прекрасно понимаю важность логистики (сам в ней много лет работал), но оборачиваемость средств в ритейле сверхбыстрая, и ставить накрутку ценника в 30% и больше – это просто наглость и сверхжадность.Каждый раз государство вмешивается, заставляет сети розничной торговли снижать цены до разумных, но на волне владельцы сетей уже успевают поднять дополнительную прибыль – и через некоторое время проделывают это уже с каким-то другим товаром.

    Так что ручное управление работает, но малоэффективно (и это мало похоже на системный подход). Опять же, сетей ритейла всего несколько, и замутить ситуативный картельный сговор для них проще простого.

  4. Цены на бензин. Цены на нефть повышаются, и цены на ГСМ тоже растут – потому что «нефть ведь дорожает». Цены на нефть падают, но цены на ГСМ всё равно растут – потому что «нам же нужно компенсировать убытки».

Это вообще ни разу не похоже на рыночное ценообразование (по крайней мере, каким оно должно быть в теории).

Причём все перечисленные при каждом подходящем случае бегут за помощью к государству. Как получать прибыль – так они «частные предприниматели» и «государство не должно вмешиваться», а как терпеть убытки (которые тоже неотъемлемая часть предпринимательства), так «государство помоги!».

Как я недавно говорил в видеолекции, «прибыль – это плата за риск». А если вы не хотите рисковать и пытаетесь переложить ответственность на государство, то и платить вам не за что.

В общем, повсеместно, в самых разных отраслях мы видим примерно одинаковую картину – при первой же возможности частные предприниматели стараются максимизировать свою прибыль, даже если это происходит за счёт других.

Чем вообще занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – непонятно. Вернее, понятно: лоббированием интересов отдельных компаний и корпораций, а также борьбой против государственного сектора экономики (там засели те ещё либеральные сектанты из «Яблока»), но только не своими прямыми обязанностями.

Правительству приходится каждый раз разруливать подобные рукотворные кризисы – с бензином, с продуктами питания, с ценами на квартиры и так далее – в ручном режиме. Это, прямо скажем, не то, чем на самом деле должно заниматься правительство такой большой страны, как Российская Федерация.

Причём, повторюсь, делается это ситуативно, до следующего неизбежного рецидива жадности со стороны приватного сектора.

Но есть ведь системное решение этой проблемы. И наша критика (мягкая и ласковая, можно даже сказать «с любовью») в адрес Белоусова заключается не в том, что он воюет с жадностью частного сектора (в этом мы как раз его полностью поддерживаем), а в том, что правительство пока использует полумеры.

Тот же НДПИ может, конечно, пополнить бюджет. Но в большинстве случаев многие налоги всё равно платит, как ни крути, конечный потребитель. И в данном случае, если НДПИ будет взиматься с отраслей, которые ориентированы на внутреннее потребление, заплатит именно конечный потребитель.

Есть более радикальное и более системное решение. И мы не предлагаем директивные методы (потому что тогда к каждому частнику нужно будет приставить по тащмайору с дубинкой, чтобы бил уважаемого предпринимателя по голове, если тот не исполняет законы и указы).

Мы предлагаем повысить конкуренцию и ввести демпинговые механизмы.

То есть создать ещё несколько госкорпораций.

  1. Государственная строительная корпорация. Которая будет строить социальное жильё с фиксированной рентабельностью (покрывающей амортизацию и даже пополняющей госбюджет – почему бы и нет?). Если на рынке будет присутствовать крупный игрок, обеспечивающий прозрачное ценообразование, то остальным задирать цены будет существенно труднее.При этом государственные банки («Сбер» и «ВТБ») могут выдавать ипотечные кредиты на целевую покупку именно этих квартир под фиксированный процент.И деньги будут постоянно оставаться в государственном секторе (g2g, моя любимая форма организации экономики), что сделает создание коррупционных схем чрезвычайно сложным делом.
  2. Государственная сеть супермаркетов. Вот «ВТБ» некоторое время назад выкупил «Магнит». И пусть теперь это будет государственная торговая сеть. И что бы не творили частники, граждане должны знать, что в «Магните» цена будет стабильной и товары всегда будут в наличии.Можно выделить их в отдельную структуру, но это уже чисто организационный момент.
  3. Сеть государственных заправок (и/или заправок «Роснефти»). В которых цена на бензин будет также жёстко регламентирована соответствующими нормативными актами, а не «хочу больше прибыли» частника.
  4. А вот металлургическую отрасль, если уж кто-то сильно боится национализации (точно не я), даже мягкой, можно просто реформировать. Государство может зайти туда инвестором, который получит блокирующий пакет акций всех крупных предприятий. И тогда правительство сможет не уговаривать металлургов, грозя акцизами и налогами, а напрямую (через «Росимущество») вмешиваться в процесс управления. А заодно и получать часть прибыли, которую можно будет направить на актуальные нужды – от социалки до обороны.

Таким образом мы добьёмся сразу нескольких результатов:

  • повысим управляемость экономикой;
  • будем развивать стратегические отрасли;
  • государство сможет инвестировать средства ФНБ напрямую в экономику, не опасаясь инфляции или нецелевого использования средств;
  • государственные корпорации будут не только создавать материальные блага, необходимые экономике и людям, но и зарабатывать на этом деньги в бюджет (и создавать рабочие места);
  • подадим сигнал частному сектору, что нарываться и борзеть не надо, а то можно нарваться на национализацию.

На недавнем форуме в Давосе, наконец, признали очевидное – что дикий капитализм больше не работает. Но вместо непонятного «стейкхолдерского капитализма» (непонятно вообще, что это за зверь и как оно должно работать – и будет ли вообще такое работать) мы предлагаем простое, понятное и проверенное временем – государственный капитализм.

P.S. Вот это я называю экономической программой для социалистической платформы, а не «давайте будем раздавать всем по 10 тысяч рублей и обрушим экономику инфляцией».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА