Иллюстрация: odnarodyna.org
Прочитал новость о том, что бывший узник Освенцима, гражданин Польши Станислав Залевский проиграл в суде Европейского союза иск к ряду немецких СМИ, которые использовали фразу «польские лагеря» по отношению к немецко-фашистскому лагерю смерти Треблинка. При всем моем уважении к бывшему узнику Освенцима, считаю, что он неправ. Любой населенный пункт, любое место принадлежит той стране, на территории которой они находятся. Но сейчас я бы хотел поговорить о другом — о Польше, которую сами поляки, в том числе и Залевский, любят представлять несчастной, обиженной Германией и Россией безвинной овечкой.
Той самой Польше, о которой хорошо сказал Уинстон Черчилль:
«И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».
Гиена — резкое, но точное и емкое определение страны. Но почему отнюдь не русофил Черчилль так отозвался о заклятом враге России — Польше? Здесь нам придется заглянуть в начало века и вспомнить знаменитый Версальский мирный договор 1919 года между Германией и странами антигерманской коалиции. Поражение Германии в Первой мировой войне привело не только к громадным контрибуциям, но и огромным территориальным уступкам, И, как ни странно, наибольшую выгоду от Версаля получила страна, не принимавшая значительного участия в разгроме Германии. Эта страна — Польша.
Судите сами.
1. Вольный город Данциг. Согласно Версалю, вольный город Данциг мог вести свои международные дела только через Польшу, с которой он также состоял в таможенном союзе. Железная дорога, соединявшая город с польской территорией, управлялась Польшей, включая пути, проходящие по территории самого города-государства. И это город в котором немецкий язык считали родным 95% населения, а польский — только 3,2% (в 1945 году 126 472 немцев были изгнаны из Данцига, а на их место прибыли 127 502 поляка из Польши, а город стал Гданьском).
2. Согласно условиям Версальского договора, в январе 1920 года основная территория провинций Позен и Западная Пруссия была передана Польше. Лишь небольшая приграничная полоса, на которой преобладало немецкое население, осталась в пределах Германии. При этом к Польше под давлением Антанты отошел и ряд районов с преобладанием немецкого населения (Бромберг, Лисса и т. д.).
3. Часть немецкой провинции Померания перешла к Польше и стала «Польским коридором» — частью суши, гарантирующей выход Польши к морю.
4. В 1920 году Тешинская область (часть Чехословакии) была разделена между Польшей и Чехословакией. В 1938 году (после Мюнхенского соглашения) Польша получила Тешинскую область полностью.
Ну, теперь без Версальского договора:
В октябре 1920 года часть немецкой провинции Померания перешла к Польше и стала «Польским коридором».
По «Рижскому договору 1921 года» — договору между РСФСР (за себя и по полномочиям правительств БССР, УССР) и Польской Республикой — Польша получила Галицию, Западное Подолье, Западную Волынь и другие земли, включая Западное Полесье, а также Гродненскую область, Белосток и другие части бывшей Российской империи.
9 октября 1920 года части генерала Люциана Желиговского с негласной санкции Юзефа Пилсудского заняли Вильнюс и часть юго-восточной Литвы. В 1920—1922 годах Вильно был столицей государственного образования Срединная Литва, отвечавшего федералистской концепции Пилсудского и его сторонников, т.е практически находился под польским управлением. А вот 20 февраля 1922 года Вильнюс и Виленский край были официально переданы Польше. 26 января 1934 года Польша и Германия подписали Пакт о ненападении сроком на 10 лет. 4 ноября 1935 года ими было подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве. Сразу после его подписания пошли слухи о том, что помимо официальной части этот договор включал секретный протокол («пакт Гитлера — Пилсудского»), который предполагал совместные действия против СССР, в том числе пропуск немецких войск через польскую территорию.
Польский генерал Юзеф Халлер прямо писал:
«Теперь уже не подлежит никакому сомнению, что между Германией и Польшей имеется секретный военный договор, направленный против СССР».
16 марта 1934 года лондонское агентство «Уик» сообщило о существующей договоренности между Польшей и Германией напасть на Советский Союз, причем уже совместно с Японией (но об этом ниже.)
В субботу, 20 апреля, на первой полосе центральных советских газет («Правда» и «Известия») был перепечатан из провинциальной французской газеты Bourbonnais Republicain за 18 апреля 1935 года текст секретного польско-германского договора, заключенного 25 февраля 1934 года, но его никто даже не попытался опровергнуть. Французская газета «Эхо де Пари» высказывалась весьма определенно, уверенно заявляя о «секретном польско-германском соглашении». Газета Populaire 8 февраля 1934 года в статье «Пилсудский и Гитлер» писала:
«Самым существенным вопросом является следующий: какой ценой Пилсудский и его банда заключили соглашение с Гитлером? Оставит ли Польша Германии свободу действий в австрийском вопросе? Примет ли она взамен этого „техническое“ сотрудничество Германии для действий на Украине, о которой она мечтает уже давно?»
И это только малая толика сообщений об этом договоре. Вот он действительно секретный. В отличие от договора «Молотов — Риббентроп». Кстати, об этом договоре западные, да и часть российских историков любят вот такую формулировку:
«Вторую мировую войну развязали Германия и СССР, подписав секретный протокол к «Договору о ненападении между Германией и СССР».
Не так быстро. Договор был подписан в августе 1939-го а до этого был и аншлюс Австрии, и Мюнхенское соглашение, позволившее Гитлеру захватить Чехословакию, и захват Польшей части Литвы и той же Чехословакии, не говоря уже об украинских и белорусских землях. Это что, не война? А… вы хотите сказать, что война началась с того момента, когда Германия перешла границу Польши и начались военные действия. Действия! А захват Австрии и Чехословакии — это не война вовсе, ибо не было военных действий. Тогда и присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к СССР — это добровольный акт, а не какая не война.
А ведь по календарю западных историков война уже идет полным ходом. После того, как Польша, захватив некоторую часть и Германии и СССР, не захотела добровольно их возвратить, Германия напала на Польшу, и Германия, только Германия начала войну. Советский Союз вошел на территорию Польши, покинутую правительством, вернул земли Украины и Белоруссии, отодвинул границу на 250 километров и самое главное — спас десятки тысяч жизней.
Судите сами. Только при захвате Польши Германией было убито примерно 65 тыс. польских военных. При присоединении части Польши к СССР были убиты 3 тыс. польских военнослужащих. При этом надо учесть, что значительная часть их была убита украинскими и белорусскими партизанами, которым не терпелось расправиться с угнетавшими их поляками. Практически все евреи и цыгане, которые остались на территории Польши, перешедшей к Германии, были уничтожены. Только благодаря приходу Красной армии представители этих народов остались в живых на территории, занятой Советскими войсками.
Замечу в скобках, что польские евреи, депортированные в это же время в Сибирь, тоже остались живы, в то время, когда евреи, оставшиеся в Литве, Латвии и Эстонии к приходу немцев были уничтожены. Но не НКВД (которого там в то время уже не было), а местными националистами.
В Польше во время ее оккупации фашистами были уничтожены сотни тысяч поляков. Ничего подобно не было на территории, отошедшей в СССР. Почему? Да просто поляков там почти не было — это были районы, в свое время оккупированные Польшей, и жили там украинцы, белорусы, русские, евреи, но никак не поляки.
Ну, и буквально два слова о польско-японских взаимоотношениях.
Осень1931 года — подписано соглашение между японским Генштабом и Главным штабом Войска Польского, предполагавшее отвлечение сил Красной Армии польскими войсками после нападения Японии на Советский Дальний Восток.
Лето 1934 года — Пилсудскому было доставлено письмо от бывшего военного министра Садао Араки, подтверждавшее готовность напасть на СССР в любой момент, если Берлин и Варшава дадут обещание присоединиться к агрессии.
Зима 1934 года — весна 1935-го — происходит некоторое дистанцирование между польскими и японскими военными в связи с попыткой Пилсудского пересмотреть вторжение польских войск на более поздний срок.
То, о чем я написал, не является секретом. Все есть в открытых источниках, тем паче, что у меня нет доступа к архивам. Есть еще масса материала о поведении «несчастной белой и пушистой овечки — Польши» в период с 1920-го по 1939 год. Я просто немного систематизировал некоторые факты. Вот результат. Выводы делать вам.
Игорь Левитас, Израиль