Узбекистан подсел на русский газ

___________________




Узбекистан превратился из продавца газа в его покупателя, причем газ он покупает у того самого «Газпрома», которому раньше газ продавал. Об этом сообщается в отчетности и меморандуме нового выпуска еврооблигаций российского концерна.

Узбекистан в 2018 году поставил «Газпрому» 3,8 млрд куб. м газа, в 2019-м увеличил поставки до 4,9 млрд куб. м, а уже в 2020 году полностью прекратил поставки. Свежий меморандум подтверждает, что и в первом квартале 2021 года поставки узбекского газа российскому концерну не осуществлялись. Более того, с 2020 года Узбекистан покупает газ у «Газпрома».

«Газпром» ловко устроился — он начал перепродавать в Узбекистан туркменский газ: в 2020 году было поставлено 0,9 млрд куб. м, а за первый квартал 2021 года – уже 1,5 млрд кубов (за аналогичный период 2020 года поставок не было), свидетельствуют данные меморандума.

Примечательно, что в первом квартале 2021 года Узбекистан купил у «Газпрома» в три раза больше газа, чем сам смог экспортировать в Китай (0,54 млрд куб. м). То есть дело не в экспорте. Экспорт газа у узбеков рухнул драматически.

«Центрально-​Азиатские страны сейчас очень бурно развиваются. В первую очередь это касается Узбекистана. И мы наблюдаем большой рост потребления в этой стране. Поэтому, конечно же, в той или иной степени закупки газа сокращаются, ибо государство направляет газ на собственные нужды, если мы говорим об Узбекистане», — прокомментировала в мае ситуацию с узбекским газом заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

Инсайдеры говорят, что у Узбекистана с добычей газа катастрофа, месторождения исчерпались. Разведать новые пытались — ничего не нашли. Но пытались делать вид, что всё в порядке, для чего урезали собственное потребление. В сельской местности уже давно многие отключены от газа. Даже в Ташкенте проблемы. И с электроэнергией так же — веерные отключения из экономии стали постоянными.

Узбекистан лишился значительной части бюджетных доходов от продажи газа, и начинают тратить свои кровные на закупки газа у русских. Это значит, что стремительным домкратом сокращается кормовая база узбекских элит.

А ведь русские предлагали им построить АЭС. Сейчас бы эта АЭС уже готовилась к пуску, и проблемы хотя бы с электричеством для предприятий и городов решились бы. Но нет — как же, русским денег давать за АЭС, узбекских элитариев жаба задушила.

Продуктивные месторождения газа у узбеков в основном принадлежат русскому Лукойлу, внезапно. В 2020 г. Узбекистан закупил у ЛУКОЙЛа порядка 5 млрд м3 газа для покрытия нужд внутреннего рынка. Об этом на пресс-​конференции 6 ноября 2020 г. заявил замминистра энергетики Узбекистана Б. Норматов, сообщила Газета.uz.

Газовые проекты ЛУКОЙЛа в Узбекистане ориентированы главным образом на экспорт газа в Китай. Из-за падения спроса и высокой себестоимости газа ЛУКОЙЛ вынужден был сократить объем добычи на проектах в Узбекистане до 20% от проектной мощности (то есть в 5 раз), а добыча по проекту Гиссар была вообще временно остановлена. ЛУКОЙЛ реализовал упомянутые 5 млрд м3 газа на внутренний рынок Узбекистана по цене «ниже экспортной», но продолжать так работать Лукойлу неинтересно. У Узбекистана уже образовалась задолженность перед компанией за поставки газа в 2018 г. в размере 600 млн долл. США, и как ее будут погашать — неясно.

Узбекистан покупал у ЛУКОЙЛа газ для внутреннего рынка за 146 долл. США/1000 м3, а населению продавал за 40 долл. США/1000 м3. Вери гуд бизнес, не правда ли?

Давление газа в главных месторождениях Узбекистана быстро падает. Газпром на Устюрте нашёл всего одно небольшое новое месторождения газа. Последний резерв для поисковых работ на нефть и газ — дно бывшего Арала. Лицензию получил консорциум, но что они там нашли и нашли ли — пока неизвестно. Перспектив нет — Узбекистан высоко опоискован на нефть и газ, найти там что-то почти нереально, а крупные месторождения — нереально абсолютно.

У Лукойла с Узбекистаном был договор. Лукойл обустраивает месторождения газа, в том числе в Гиссаре. Часть газа отдаёт Узбекистану, часть направляет куда хочет. Это обычное СРП. Но ситуация изменилась. В Узбекистане катастрофический напряг с газом. В этой ситуации ограбление Лукойла неизбежно — тот газ, который он имел право продать кому хочет, Узбекистан заберёт себе. Сейчас идет толковище об условиях ограбления.

Самое смешное — лукойловские месторождения узбеков всё равно не спасут, только чуть оттянут агонию, но вот отношения с Россией будут испорчены капитально. Они уже и так плохие после того, как Узбекистан ограбил российский МТС на $1 млрд. А еще ранее были ограблены компании, которые вошли для добычи золота. Лохойл был последней попыткой что-то там поверить узбекам — ну и вот, попытка неудачная.

Как вы понимаете, теперь уже и АЭС никто узбекам не будет строить. Дураков нету. Только по предоплате, и только as is, а не как для Турции.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 15).

___________________

_________________

_________________

_________________