Андрей Ваджра: Несмотря на кровавые уроки истории, британские правители продолжают бредить о Крыме

___________________


Наблюдая за информационным шлейфом, который оставил за собой британский эсминец Defender, храбро бросивший вызов ЧФ, невольно вспомнил визит англичан в Крым 167 лет назад

Тогда белые господа в пробковых шлемах отправились на русский полуостров за землёй для своих будущих заморских имений. Властелины гигантской империи по праву чувствовали себя господами мира!

Балаклава – чудное место! Но, как впоследствии написал поэт

Копыта стучат по тверди,

Пушки маячат вдали,

Прямо в Долину Смерти

Шесть эскадронов вошли

В этих строках речь идет об одном из эпизодов Балаклавского сражения, в котором русская армия сражалась одновременно с французами, британцами и турками.

Началось оно крайне скверно для турок. В течение нескольких часов атаки, русские войска опрокинули турецкие редуты, захватили пушки, боеприпасы и стремительно истребили две трети турецких сил. Османская армия позорно бежала, вызвав приступ презрения у англичан.

После того как сражение в целом начало угасать, а русские войска принялись уходить, прихватив с собой захваченные у врага орудия и боеприпасы, британцы, возмущённые русской наглостью, решили их отбить. Английский главнокомандующий приказал кавалерии атаковать наши позиции.

Хочу заметить, что британская кавалерия в этом сражении состояла из двух кавалерийских бригад: тяжёлой кавалерии генерала Джеймса Скарлетта и лёгкой кавалерии генерал-майора Кардигана. При этом хочу отметить, что в лёгкой кавалерии, являвшейся элитным родом войск, служили члены крупнейших аристократических родов Англии. Это очень важно.

Командующий всем экспедиционным корпусом англичан лорд Раглан продиктовал приказ: «Кавалерия должна быстро выдвинуться вперед и не позволить неприятелю увезти орудия. Сопровождать ее может конная артиллерия. На левом фланге у вас французская кавалерия. Немедленно».

Забавно то, что к моменту написания приказа, русские войска расположились «углубленной подковой», на концах которой располагались артиллерийские батареи, и было очевидно, что британская кавалерия, оказавшись между концами «подковы», попадет под перекрестный огонь.

Говорят, что, отправляя приказ об атаке, Раглан устно добавил: «Если возможно», но до исполнителей это устное дополнение не дошло. Несмотря на то, что атака в подобных условиях была безумием, Кардиган выполнил приказ.

Его легкая кавалерия, тотально состоявшая из молодых британских аристократов, на момент начала атаки насчитывала шестьсот семьдесят три человека. Это были отборнейшие части, поражавшие великолепием и красотой конного состава. Лучезарная элита Британской империи! Цвет нации белых господ, отягощённых бременем белого человека! Мальчики из лучших семей, воспитанные в элитных учебных заведениях Англии в духе богоугодного расового англосаксонского превосходства! Красота!

И вот… Крым. Жара. Английская конница двигается в трех линиях, заняв по фронту пятую часть ширины долины. Ей нужно преодолеть всего лишь три километра. Британское командование любуется красотой этого завораживающего зрелища! Чистая эстетика!

Увидев внезапное движение английской кавалерии, наши войска не успевают толком выстроиться в боевые порядки. Слишком мало времени. Кавалерия уже мчится, набирая ход. Тем не менее, Одесский егерский полк отходит ко второму редуту и строится в каре, а стрелковые батальоны, вооруженные штуцерами, совместно с батареями с Федюхиных и Балаклавских высот открывают по англичанам перекрестный огонь. В элиту расы господ летят гранаты и ядра, а по мере приближения всадников в ход идёт и картечь. Однако всадники Кардигана продолжают наступать, переходя под градом снарядов на галоп, ломая свой строй.

Оказавшись без поддержки тяжёлой конницы, молодые английские аристократы Кардигана, устремившиеся лавиной между русских боевых порядков, стали основным объектом меткой стрельбы стрелков и артиллеристов. Наши с трудом успевали заряжать, отправляя на встречу несущимся в безумной атаке белым господам в пробковых шлемах град пуль и ядер.

Когда британская кавалерия достигла расположенной поперек долины русской тяжелой Донской батареи из шести орудий, англичан встретил заключительный залп картечью в упор.

Однако надо отдать должное английским мальчикам из аристократических родов. Их имперское воспитание дало свои плоды: страшные потери их не остановили, и они ворвались на батарею, где начался ожесточённый бой.

Впрочем, молодые аристократы, несмотря на своё мастерство, волю и отвагу были обречены. В бой вступили шесть эскадронов Сводного уланского полка, стоявшие возле второго и третьего редутов. В этот же момент снова открыла огонь русская артиллерия, превращая гарцующую британскую кавалерию в кровавое месиво. Также подоспели казаки пятьдесят третьего Донского полка.

Русские уланы преследовали бригаду Кардигана до четвертого редута и, несомненно, истребили бы всех белых господ до последнего человека, если бы в бой не вмешались французские части. Один из лучших французских генералов, Пьер Боске, кричал английским штабным: «Это не война! Это безумие!»

Остатки легкой конной бригады англичан, осыпаемые пулями и картечью, рассыпавшись на отдельных всадников и мелкие группы, медленно уходили вверх по долине. Впоследствии русское преследование английских аристократов было названо «охотой на зайцев».

Каков итог? Вся кавалерийская атака молодых белых господ в пробковых шлемах длилась двадцать минут. За это время было убито и изувечено, по свидетельству английского корреспондента Рассела, считавшего трупы соплеменников на месте событий, 409 аристократов! Кардиган, на следующий день после битвы, в личном дневнике записал потери общей цифрой в 300 человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Позднее британская историография методично уменьшала масштабы катастрофы, но вряд ли английское «хайли лайки» способно что либо изменить в реальной действительности.

Хочу отметить, что подобный итог двадцатиминутной атаки был для Британской короны невероятно ужасным! Она потеряла не просто кавалеристов, она потеряла отборную, выпестованную элиту империи – следующее поколение имперских властителей. В Англии не было ни одного аристократического рода, отпрыск которого не остался бы навсегда в крымской земле. Эта потеря была невосполнимой.

Впечатление в Лондоне от массовой гибели английской аристократии в было ошеломительным. Вплоть до войны 1914-го года из Англии ехали паломники с целью осмотреть «Долину смерти», где погиб цвет их нации. О безумной атаке были написаны десятки книг и стихотворений, снято множество фильмов, а их исследователи до сих пор спорят, кто же в действительности виноват в смерти английских аристократов. В феврале 1945 года после Ялтинской конференции Балаклавскую долину посетил Уинстон Черчилль. В том сражении погиб один из его предков из рода Мальборо. А в 2001-м на памятном месте побывал брат королевы Великобритании принц Майкл Кентский.

Не исключено, что истребление английских мальчиков в Крыму, приехавших туда нарезать себе землю для поместий, – одна из причин той животной ненависти английского правящего класса к России. Однако, несмотря на кровавые уроки истории, британские правители продолжают бредить о Крыме и вновь к его берегам посылают своих мальчиков, понимая, что у русских для англосаксов припасено ещё много «долин смерти».

Андрей Ваджра

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 17).

___________________

_________________

_________________

_________________