Коренной перелом в ходе Отечественной войны: сражение под Малоярославцем 12 (24) октября 1812 года

__________________________________________

 
Коренной перелом в ходе Отечественной войны: сражение под Малоярославцем 12 (24) октября 1812 года

 

Маленькому русскому городу Малоярославцу суждено было выполнить значительную роль  в   ходе   Отечественной   войны  1812 года. Здесь 12 (24) октября 1812 г. русская армия остановила продвижение войск Наполеона, следовавших из Москвы в Калугу. Французский император, потеряв надежду на заключение мира с Александром I, хотел оставить Москву и отступить. Однако он хотел отступать не по разоренной территории, а через еще незатронутые войной области, лежащие к юго-западу от Москвы. Главные силы французской армии планировалось выводить из Москвы по Старой Калужской дороге, а затем перейти на Новую Калужскую дорогу и двигаться через Боровск и Малоярославец на Калугу. По информации французского командования там располагались значительные склады продовольствия, собранного для русской армии. Из Калуги французский император собирался повернуть на запад. Для осуществления этого замысла Наполеону Бонапарту необходимо было так скрыть свой маневр от русского командования, чтобы армия Михаила Кутузова, расположенная в Тарутино, находилась там как можно дольше и не успела преградить французским войскам путь в Калугу.

7 октября 1812 года французская армия выступила из древней русской столицы по Старой Калужской дороге. В авангарде шли 4-й пехотный и 3-й кавалерийский корпуса Великой армии. Командиром этого авангарда был итальянский вице-король принц Евгений Богарне, пасынок французского императора. 9 октября 1812 г. французский авангард прибыл в селение Фоминское, а оттуда 10 октября двинулся к деревне Котово.

Михаил Илларионович Кутузов был убеждён, что вскоре противник начнёт отступление по Смоленской дороге. Это подтверждали известия о подготовке противником крупных магазинов в Смоленске и Вильно и сосредоточение там крупных резервов, на которые можно было опереться во время отступления. После сражения при Тарутино с силами Мюрата 6 (18) октября 1812 года Кутузов отдал войскам приказ быть в готовности для перехода в наступление. Одновременно командирам армейских партизанских отрядов был направлен циркуляр, в котором предполагалось иметь в виду два варианта действия неприятеля: армия Наполеона соединит все силы, чтобы дать Главной русской армии генеральной сражение на Тарутинской позиции, или начнёт отступление за Днепр. В первом случае командирам предписывалось наблюдать за врагом, своевременно доносить о его движении и при приближении к позициям Главной русской армии, угрожать французам с флангов и тыла. Во втором случае – стараться упредить неприятеля на марше, применяя тактику «выжженной земли», уничтожая по пути следования французов запасы продовольствия и фуража.



 

Предположения Кутузова оправдались: начиная с 1 (13) октября Наполеон проводил смотры войскам. Затем он отправил всех раненых в Смоленск и отдал приказ обеспечить все корпуса продовольствием на 20 дней. Этого запаса должно было хватить до Смоленска. Хуже обстояло дело с фуражом, хотя численность конного состава французской армии сильно сократилось. После всех приготовлений осталось лишь выбрать дорогу на Смоленск. На запад вели три дороги. Первая через Можайск на Смоленск; вторая – севернее Смоленской дороги, через Волоколамск, Зубов и Витебск; третья дорога шла через Верею, Ельню и тянулась к Смоленску. Первая дорога была самой короткой и лучше всех была известна. Однако движение через неё производило впечатление бегства, а Наполеон хотел сохранить видимость, что он не отступает, а осуществляет манёвр отхода на зимние квартиры, чтобы продолжить русскую кампанию в 1813 году. Вторая дорога была более приемлемой, но при условии подготовки магазинов. Французский император не исключал этот вариант и 5 (17) октября сделал набросок плана, по которому армия должна была идти в северо-западном направлении, создавая угрозу Петербургу и Риге. Но в таком случае в тылу оставалась русская армия, поэтому против этого плана выступило большинство маршалов.

Оставалась третья дорога, вблизи которой располагались русские базы. Их захват решал проблему обеспечения армии продовольствием и оружием, и поставить русскую армию в тяжёлое положение, лишив её баз снабжения. Выходя из Москвы, Наполеон хотел скрыть свои намерения. Он сообщил, что французская армия оставляет Москву только для того, чтобы захватить Тулу, Калугу и Брянск, где сосредоточены основные запасы оружия, боеприпасов и продовольствия русской армии. Для подкрепления этого обмана в старой русской столице был оставлен 8-тыс. отряд под началом маршала Мортье, в его состав вошла одна дивизия Молодой гвардии, усиленная другими частями. Наполеон, разозлённый отказом Александра заключить мирное соглашение, приказал Мортье заминировать Кремль и при уходе взорвать его. Кроме того, каждый французский корпус оставлял по отряду, они имели задачу укреплять подступы к Москве. Однако этим заявлениям никто не верил, и солдаты французской армии старались увезти с собой как можно больше награбленного добра. Армия Наполеона оказалась настолько отягощена награбленным имуществом, что полностью потеряла свою маневренность. Наполеон уже не мог приказать армии оставить награбленное в Москве, т. к. дисциплина серьёзно упала, и он сам обещал войскам все сокровища русской столицы.

За авангардом итальянского вице-короля шёл 3-й пехотный корпус Нея, 1-й корпус Даву и Старая гвардия. За ними шли Молодая гвардия и гвардейская кавалерия Кольбера. 7 (19) октября Наполеон получил донесение от Мюрата, который сообщил, что стоит у Воронова на северном берегу реки Моча. Он также сообщил, что русские наблюдают за ним, но в бой не вступают. Необходимость движения по Старой Калужской дороге отпадала, т. к. Наполеон не стремился к генеральному сражению у Тарутина. Его целью стал обход русской армии по Новой Калужской дороге, чтобы выйти к Малоярославцу, затем Калуге и возможно Туле, после повернуть на Смоленскую дорогу. Однако успех в реализации этого маневра полностью зависел от его внезапности и быстроты. А тут у Наполеона были огромные проблемы. Из-за недостатка лошадей артиллерийский парк пришлось серьёзно сократить, крупные кавалерийские соединения почти исчезли, гвардейская кавалерия насчитывала всего 4,6 тыс. всадников. Именно кавалерия должна была сыграть в подобном маневре решающую роль: проводить разведку, маскировать своими действиями движение армии, прикрывать пехоту. Недостаток кавалерии с самого начала обрекал на провал внезапность маневра на Калугу.

Всё же Наполеон решился на этот шаг, надеясь обмануть бдительность русского полководца и выйти к Калуге. С этой целью от Троицкого к Воронову был направлен корпус Нея, а основные силы повернули от Красной Пахры к Фоминскому. Французский штаб остался в Фоминском. Оттуда Наполеон приказал начальнику штаба Бертье направить 8 (20) октября в Тарутино полковника Бертеми с письмом к Кутузову. В нем французский император предлагал русскому полководцу отказать от методов «малой войны» и придать войне «ход, сообразный с установленными правилами». Главная же задача Бертеми была в том, что убедиться в нахождении русской армии на Тарутинской позиции и дезинформировать русское командование, сообщив, что письмо направлено из Москвы. На это письмо Кутузов ответил, что «трудно остановить народ, ожесточенный всем тем, что он видел, народ, который в продолжение двухсот лет не видел войн на своей земле, народ, готовый жертвовать собой для родины и который не делает различий между тем, что принято и что не принято в войнах обыкновенных».

Получив от Бертеми сообщение, что русская армия по-прежнему стоит на позиции у Тарутино, Наполеон заторопился. Основные силы были направлены в Боровск, корпус Понятовского – на Верею. Маршалу Мортье был отдан приказ взорвать Кремль и общественные здания в Москве и присоединиться к главным силам у Вереи. Жюно получил приказ подготовиться в Можайске для выступления на Вязьму. Силы Мортье покинули Москву в ночь с 8 (20) на 9 (21) октября. Французы смогли взорвать в Кремле несколько башен, разрушить арсенал, сгорел дворец, Грановитая палата. Сильно пострадали соборы. Большинство же мин не взорвались, пожары прекратились, шли сильные дожди. Намерение уничтожить символ России – Кремль, не было оправдано никакими военными мотивами, фактически это была месть сильно раздраженного человека. Наполеон торжественно объявил: «Кремль, арсенал, магазины всё уничтожено; эта древняя цитадель, ровесница началу монархии, этот древний дворец царей, подобно всей Москве, превращены в груды щебня, в грязную, отвратительную клоаку, не имеющую ни политического, ни военного значения».

Дав указание главным силам двигаться к Боровску, Наполеон приказал выдвинуть часть корпуса Виктора к Ельне, чтобы обеспечить связь с основными силами и обеспечить действия на Калугу. 11 (23) октября Бертье приказал войскам ускорить марш, чтобы упредить силы Кутузова у Малоярославца. В результате Наполеон вовсе не искал генерального сражения, он наоборот пытался оторваться от русской армии. Одновременно он делала вид, что всё хорошо.

Коренной перелом в ходе Отечественной войны: сражение под Малоярославцем 12 (24) октября 1812 года

Движение русской армии

Маневры противника не укрылись от русского командования. Получаемые Кутузовым от партизанских отрядов сведения позволили вовремя разгадать замысел врага и предпринять ответные меры. Отряд Сеславина обнаружил появление сил врага на Новой Калужской дороге. Партизанский отряд Сеславина действуя между Смоленской и Калужской дорогами, 4 (16) октября вышел к Фоминскому и установил связь с отрядом Дорохова. Отряд Дорохова первоначально имел задачу ударить по тылу Мюрата во время Тарутинского боя, но затем ему изменили задачу и приказали выдвигаться к Калужской дороге. Дорохов двинулся к Каменскому, но затем вернулся в район Киселевки – Каменского. Здесь он получил известие о появлении французов в деревне Мальцево. Соединившись с отрядом Фигнера, Дорохов атаковал врага у Мальцева, но был вынужден отступить под натиском превосходящих сил. Сеславин сообщил Дорохову, что французы 7 (19) октября заняли крупными силами Фоминское. В начале Дорохов предположил, что это крупный отряд фуражиров и попросил у Коновницына два полка пехоты, чтобы атаковать врага. Получив подкрепления, Дорохов снова атаковал у Мальцева. От наступления на Фоминское пришлось отказаться и отойти, когда выяснилось, что там стоят дивизии Брусье и Орнано.

В ночь с 8 на 9 октября Дорохов известил Коновницына о сосредоточении французских войск у Фоминского. Он высказал предположение, что эти войска выдвинуты для прикрытия дороги от Москвы на Вороново, Фоминское, Ожигово и Можайск или это авангард всей вражеской армии, которая идёт на Боровск. Донесение Дорохова были подтверждены и другими известиями, полученными 8 и 9 октября. Кутузов направил к Фоминскому 6-й пехотный корпус Дохтурова, 1-й кавалерийский корпус Меллера-Закомельского и шесть полков корпуса Платова. Дохтуров должен был атаковать вражеские дивизии в Фоминском. 10 (22) октября силы Дохтурова соединились с отрядом Дорохова в Аристово. Вскоре Дохтуров получил донесение Сеславина о том, что к Фоминскому идут основные силы французской армии. Генерал сообщил Кутузову, что у Фоминского расположены войска корпуса Нея и Старой гвардии. Калужский генерал-губернатор известил Кутузова, что французские части вошли в Боровск. Затем Милорадович, который наблюдал за силами Мюрата, сообщил, что войска неаполитанского короля отходят от Вороново к Боровску.

Стало совершенно очевидно, что армия Наполеона идёт к Калуге через Боровск и Малоярославец. Главнокомандующий отдал приказ Дохтурову выдвигаться к Малоярославцу. Генерал-майор П. Н. Ивашев получил задачу навести переправы и подготовить дороги, ведущие от Тарутино на Малоярославец. Милорадович получил приказ по-прежнему вести наблюдение у Воронова, а затем отойти к Тарутино, что прикрыть тылы русской армии во время её маневра.

Русская армия выступила к Малоярославцу двумя колоннами. В первую колонну Бороздина вошли 7-й и 8-й пехотные корпуса, 2-я кирасирская дивизия. Во вторую колонну Лаврова входили 3-й и 5-й пехотные корпуса, 1-я кирасирская дивизия. Ещё раньше от авангарда Милорадовича к Малоярославцу был направлен корпус Платова, он имел задачу выдвинуться на Боровскую дорогу и вместе с силами Дохтурова прикрыть Малоярославец с севера.

 Ход   сражения 

Переход войск Дохтурова проходил в очень тяжёлых условиях: ливни размыли дороги, переправы были испорчены. Вечером 11 (23) октября корпус в селе Спасском соединился с казаками Платова. К  Малоярославцу  силы Дохтурова вышли только ночью 12 ( 24 ) октября и обнаружили, что город занят противником. Это были два батальона из дивизии Дельзона (из авангарда Богарне).

Дохтуров, выяснив, что непосредственно в городе расположены слабые силы врага, принял решение атаковать. Он бросил в бой два егерских полка, французы были отброшены. Однако на рассвете Дельзон бросил в бой свои войска и потеснил русских из города. Дохтуров выслал в подкрепление ещё один егерский полк, егеря во главе с Ермоловым, который находился при 6-м корпусе, снова выбили противника из города. Остальная пехота Дохтурова заняла высоты, перекрыв дорогу на Калугу. Одновременно 1-й кавалерийский корпус и отряд Дорохова заняли дорогу на Спасское. Артиллерия была сведена в две крупные батареи, которые расположили впереди 6-го и 1-го корпусов.

Дельзон бросил в бой все свои силы. Сражение разгорелось с новой силой. Французский дивизионный генерал Дельзон лично возглавил одну из контратак и пал в бою. Дивизию возглавил генерал Гильемино, который отдал приказ захватить господствующий над западной частью города холм. В 11 часов сражение приняло ещё более ожесточённый характер, Богарнэ ввел в бой дивизию Брусье. К полудню в городе сражались 9 тыс. французов (13-я и 14-я дивизии) и 9 тыс. русских солдат. Французы действовали храбро и энергично, они снова отбили город и даже атаковали стоявшие на высотах части 6-го корпуса. Однако атака французской пехоты, предпринятая без артиллерийской поддержки, была отбита огнем и штыковым ударом. Затем русские части опять захватили Малоярославец.

К 2 часам дня французское командование ввело в сражение 15-ю дивизию Пино и части гвардии. Итальянский вице-король восстановил положение и стал угрожать корпусу Дохтурова. Русские войска с трудом сдерживали натиск противника. В это время подошёл 7-й корпус Раевского (10,5 тыс. человек при 72 орудиях) и занял позицию между 6-м пехотным и 1-м кавалерийским корпусами. С его прибытием численность русских сил у Малоярославца выросла до 22 тыс. солдат при 144 пушках. Получив подкрепление, Дохтуров вновь повел войска в атаку и в пятый раз захватил город. Сам Малоярославец не имел военного значения, он был важен как плацдарм, с помощью которого французская армия могла продолжать запланированное движение. Город был сильно разрушен и горел.

Однако вскоре французы восстановили положение, в бой были брошены части корпуса Даву. Противник снова вытеснил русские войска из города и атаковал их позиции на высотах. В пользу русских войск сыграл тот фактор, что многочисленная артиллерия противника (до 300 орудий) застряла на переправах и на северной окраине города, не приняв участия в сражении. Русские воины подпустили атакующие шеренги врага на картечный выстрел и встретили их выстрелами в упор, затем штыковой атакой опрокинули французов и снова отбили южную часть города. Затем подошло ещё две дивизии врага во главе с Наполеоном. Свежие части неприятеля пошли на приступ. Поредевшие и уставшие войска Дохтурова и Раевского отошли и закрепились на высотах.

В 4 часа дня к городу вышел с основными силами Кутузов. Он обошёл город с юга и прочно занял в 1—3 км от Малоярославца дорогу на Калугу. Кутузов принял командование, заменил измотанный боями 6-й корпус на 8-й и снова ударил по городу. Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки, и к концу дня ситуация была как перед сражением: город у французов, а русские войска на высотах южнее блокируют путь на Калугу. Город практически полностью был уничтожен.

Коренной перелом в ходе Отечественной войны: сражение под Малоярославцем 12 (24) октября 1812 года

События после боя. Итоги сражения

13 (25) октября войска стояли друг против друга. Обе стороны изучали позиции противника, готовились к генеральному сражению. Кутузов был готов продолжать бой. Он предположил, что противник может попытаться обойти русскую армию и направил корпус Платова к Верее, приказал отрядам Давыдова и Шевелева подкрепить казаков, Милорадович получил задачу выдвинуться на запад. Кроме того, главнокомандующий приказал отойти от города на 2,5 версты к югу, заняв новую подготовленную для обороны позицию. Надо сказать, что казаки Платова ранним утром перешли реку Лужа и совершили внезапный налет на лагерь противника. Были захвачены 11 пушек и чуть не пленен сам Наполеон со своей свитой.

Французский император провел в Городне военный совет, на котором его маршалы высказывались о плане действий. Мюрат предложил дать ему остатки кавалерии и гвардию, с которыми он был готов проложить путь в Калугу. Однако Наполеон сказал: «Мы и так довольно совершили для славы. Пришло время думать только о спасении оставшейся армии». Мнения генералитета разделились, и тогда Наполеон Бонапарт принял стратегическое решение отходить по другой дороге. Силы две армии имели примерно одинаковые: Кутузов – около 90 тыс. солдат, Наполеон – примерно 70 тыс. Но французы сильно уступали в артиллерии: 600 русских орудий против 360 французских, да и боеприпасов было только на одно сражение. Кроме того, у Наполеона не было сильной кавалерии, как при Бородино, и атаковать хорошо укрепленные позиции русской армии в такой ситуации было очень опасно. 14 (26) октября был отдан приказ отступать на Боровск — Верею — Можайск.

Французской армии пришлось отступать к Смоленску той дорогой, по которой она шла на Москву. Сражение за Малоярославец было напрасным и только задержало отступление французской армии. Михаил Кутузов одержал важную стратегическую победу. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки русского командования. Русская армия перешла в наступление, преследуя противника.

В этом сражении русская армия потеряла около 3 тыс. убитыми и ранеными (по другим данным, около 6 тыс. человек). Французы потеряли около 5 тыс. человек.

Коренной перелом в ходе Отечественной войны: сражение под Малоярославцем 12 (24) октября 1812 года

Наполеон на совете после Малоярославца. Художник В. Верещагин: «В Городне — пробиваться или отступать?»

Автор Самсонов Александр

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________