В бой идут одни сверчки

_________________



Рассекреченный доклад Госдепартамента США поставил жирную точку в многомесячном расследовании "гаванского синдрома". Тяжёлые травмы и головная боль скромных служителей дипломатического корпуса  нашли свои причины. Десятки американских дипломатов посольства США в Гаване месяцами подвергались жестокому акустическому нападению Anurogryllus Celerinictus, в простонародье обычных сверчков.

Отчет Госдепа был написан консультативной группой JASON, элитным научным советом, который рассматривал проблемы национальной безопасности США со времен холодной войны. Он был завершен в ноябре 2018 года, через два года после того, как десятки американских дипломатов на Кубе и их семьи сообщили, что слышали гудящие звуки, а затем испытали загадочные неврологические травмы, включая боль, головокружение и трудности с концентрацией внимания.

Отчет, полученный сайтом BuzzFeed.News по запросу Закона о свободе информации, изначально был засекречен. В нём говорится, что звуки, сопровождавшие по крайней мере восемь из 21 случая первоначального Гаванского синдрома, «скорее всего» были вызваны насекомыми. В том же научном обзоре также было сочтено «крайне маловероятным», что в инциденты были вовлечены микроволновые или ультразвуковые лучи, которые теперь широко предлагаются официальными лицами США для объяснения травм. И хотя в отчете не было окончательного вывода о причинах самих травм, было обнаружено, что «психогенные» эффекты массовой психологии могли сыграть свою роль.

(Другими словами, у страха глаза велики - ДК). 

«Ни один надежный единственный источник энергии (ни радио / микроволны, ни звук) не может производить одновременно записанные аудио / видеосигналы и зарегистрированные медицинские эффекты», - заключил отчет JASON. «Мы считаем, что записанные звуки имеют механическое или биологическое происхождение, а не электронное. Наиболее вероятным источником является индийский короткохвостый сверчок».

«Мы благодарны JASON Group за их понимание, которое, хотя и не привело к твердым выводам, помогло нам в продолжающемся расследовании этих инцидентов», - сказал BuzzFeed.News официальный представитель Госдепа в электронном письме. Представитель отказался отвечать на вопросы о том, почему выводы комиссии никогда не были обнародованы или предоставлены NAS (Конечно, такой позор надо прятать и срочно секретить - ДК).

«Отчет JASON за 2018 год, подготовленный во время последней администрации, не согласуется с пониманием администрацией Байдена-Харриса AHI [аномальных происшествий со здоровьем] и не содержит информации о нашем ответе», - сказал высокопоставленный чиновник администрации в отправленном в BuzzFeed.News имейле.

От Китая до Вашингтона, округ Колумбия, со времени первых случаев, описанных в отчете JASON, во всем мире было зарегистрировано около 200 возможных инцидентов с синдромом Гаваны. Еще больше случаев стало известно после того, как спецслужбы США начали проводить анализ того, что сейчас называется «аномальными случаями со здоровьем», и после того, как в сентябре министерство обороны попросило своих сотрудников по всему миру сообщить о подозреваемых случаях. В последние недели, как сообщается, инциденты произошли с офицером разведки, который путешествовал с директором ЦРУ Уильямом Бернсом в Индии, вынудили вице-президента Камалу Харрис отложить поездку во Вьетнам и вызвали отзыв начальника отделения ЦРУ в Вене.

(О как, боевые сверчки по всему земному шару атакуют доблестных американских разведчиков шпионов, лишая их сна и аппетита - ДК)

Во вторник Палата представителей США проголосовала 427–0 за принятие законопроекта «Гаванский закон» о компенсации сотрудникам ЦРУ и Государственного департамента, пострадавшим от таких инцидентов. В новостях широко обвиняли российских шпионов, случайно нацеливающих микроволновое оружие на сотрудников ЦРУ и Госдепартамента, и приписывали эту точку зрения высокопоставленным официальным лицам США.

Изучив восемь записей инцидентов, связанных с травмами, и проведя обширный анализ двух видеозаписей с мобильного телефона одного пациента, после тщательного сравнения с записями различных видов насекомых группа JASON с «высокой уверенностью» пришла к выводу, что звуки в этом случае исходили от особенно громкого вида сверчков, Anurogryllis celerinictus. (Два академических исследователя, которые провели аналогичный анализ в 2019 году с использованием записи, предоставленной Associated Press, также пришли к выводу, что звук был вызван сверчками.) Ученые JASON предложили еще одну теорию «низкой достоверности», согласно которой звуки могли быть вызваны ближайшим бетонная вибрационная машина с изношенными подшипниками.

Обзор исключил импульсные микроволны и ультразвук как источники потому, что Wi-Fi и другая электроника в доме, где впервые были записаны шумы, работали нормально во время инцидента. И, вычислив мощность, необходимую для таких атак, они пришли к выводу, что шумы не соответствуют шумам, создаваемым микроволновыми или ультразвуковыми частотами.



В JASON, который на протяжении десятилетий был опорой национальной безопасности, собраны самые блестящие технические умы страны. «Это высокопрофессиональная группа ученых-экспертов, изучающих этот вопрос», - сказала бывший химик Национальной лаборатории Лос-Аламоса Шерил Рофер. «Похоже, это очень тщательный научный анализ, которого не было в отчете Национальной академии наук».

Подобно ранее нераскрытому отчету CDC о синдроме Гаваны за 2019 год, который впервые был опубликован в этом году BuzzFeed.News, в отчете JASON отмечается, что без исходных медицинских данных о дипломатах до травм определение их фактической причины маловероятно.

Ученые также отметили, что, хотя «страдания, о которых сообщают пострадавшие люди, реальны», массовая психология также может вызывать неврологические травмы у людей. «JASON считает, что такие психогенные эффекты могут служить объяснением важных компонентов зарегистрированных травм».

Хотя большая часть опубликованного отчета отредактирована, возможно, из-за того, что в некоторых случаях сообщалось об участии агентов ЦРУ, выводы ясны, сказал Рофер.

«То, что имеется в отчете, довольно сомнительно в отношении оружия направленной энергии, - сказала она, - и довольно позитивно в отношении сверчков»

О, как.

Так что ввиду высокой боевой эффективности, предлагается основать особые сверчковые войска, которые очевидно являются силами специальных акустических операций, сводящие на нет все усилия условного противника по концентрации на выполнении боевой задачи и обеспечивающие безоговорочную победу.

Так и победимЪ.

А нам всех благ и здоровья.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 18).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________