В ноябре остановят один из газопроводов в Европу

_________________



С ноября поставки газа в Испанию из Алжира через Марокко остановятся. С этого месяца заканчивается действие транзитного контракта по газопроводу Магриб — Европа (GME), и, судя по данным испанского оператора, Алжир продлевать соглашение не намерен. Остановка одного из двух газопроводов из Африки в Испанию грозит снижением поставок, и испанский оператор срочно провел тендеры на поставку СПГ.

На ноябрь испанские импортеры газа не стали заказывать мощности газопровода Магриб — Европа (GME). Об этом сообщает S&P Global Platts со ссылкой на оператора испанской газотранспортной системы Enagas. Таким образом, можно сделать вывод, что Алжир не собирается продлевать контракт на марокканский транзит и сохранит поставки только по одному газопроводу — Medgaz, считает агентство.

Ранее между Алжиром и Марокко снова вспыхнул политический конфликт из-за Западной Сахары, а алжирская Sonatrach объявила, что построила соединительный газопровод на магистрали Магриб — Европа (GME), чтобы перебрасывать объемы газа на Medgaz.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Албарес заявлял, что в конце сентября Мадрид получил гарантии от Алжира, что тот покроет все потребности Испании в газе.

В Алжире сообщали, что увеличили мощности Medgaz до 10,5 млрд кубометров в год. Проектная мощность газопровода позволит подать в Испанию в ноябре—марте 3,66 млрд кубометров. В то время как, по данным ENTSOG, за пять месяцев прошлого отопительного сезона по двум магистралям транспортировали на Пиренейский полуостров 5,76 млрд.

Очевидно, что теперь Испании остается рассчитывать на поставки алжирского газа в виде СПГ. Это подтверждает и сам оператор Enagas.

В сентябре и октябре он провел два экстренных тендера на бронирование мощностей испанских терминалов СПГ — на 45 танкеров. Enagas сообщает, что аукцион прошел успешно и с ноября по март в Испании ожидают прихода 136 газовозов, тогда как за пять месяцев прошлого отопительного сезона их количество составило 86 танкеров. Разница в 50 судов позволяет рассчитывать, что потребители дополнительного получат 4−5 млрд кубометров газа, а это больше, чем может выпасть из-за остановки марокканского транзита.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________