Про Казахстан предупреждали уже очень давно. Про то, что «назарбаевская стабильность» — штука крайне хрупкая и больше всего ей вредят заигрывания с местными националистами и западными «партнёрами», которые достаточно неплохо чувствовали себя в Казахстане, при этом активно и напряжённо работая, чтобы эту самую стабильность «уничтожить»
Безусловно, Назарбаев сделал в своё очень большое дело, сумев провести страну через бурю «святых девяностых», сохранить её единой и удержать в ней межнациональный мир. Да и не только межнациональный, так как Казахстан исторически состоит из трёх огромных родов, кланов, которые там называются «жузами». Между ними всегда шла борьба за первенство, которая не утихала даже в советские времена. Тем не менее, первому президенту Казахстана долгое время удавалось как-то гасить все эти внутренние противоречия. Как оказалось – гасить не полностью, тление продолжалось, но всё-таки существовал какой-то мир.
А под тонкой корочкой этого мира, кое-кто активно работал. В первую очередь – на межнациональном фронте. Национализм в Казахстане рос как плесень. Сначала его было мало, но со временем становилось всё больше и больше. С появлением соцсетей националисты получили прекрасную площадку для пропаганды исключительности казахской нации, её «древней и великой истории» (ничего не напоминает?) и появись даже достаточно жирные территориальные претензии к России. Власти страны не особо активно боролись с этим национализмом, то ли не придавая ему слишком большого значения, то ли собираясь использовать в каких-то своих целях. В общем, по шапке получали только самые ретивые, но плесень, тем временем, быстро и неудержимо разрасталась.
Способствовала этому и местная коррупция, и далёкая от идеала экономическая ситуация. На это внимание тоже никто особенно не обращал. А между тем, Казахстан — ценнейший приз в геополитической борьбе, особенно для США. Внешнее управление, или даже мощное влияние в этой стране, позволит держать под контролем всю Среднюю Азию, а также создавать немалые проблемы России и Китаю. Само собой, новым хозяевам будет совершенно плевать, что при это будет происходить со страной и с её народом. Мы это уже проходили.
А для того чтобы понять, какое «светлое будущее» ждёт Казахстан – долгая и тщательная работа аналитиков и экспертов вовсе не нужна. Территориально огромная и не очень населённая страна полностью уйдёт из-под контроля любой новой власти, гарантированно. Межродовые конфликты, которые тлели длительное время, вспыхнут так, что мало не покажется. Тем более, что города переполнены сельским населением, не очень образованным и достаточно бедным, которое поднять на какие-то активные действия не составит особого труда.
Конечно, первым врагом назначат Россию и русских. Это классика. Может дойти и до огромных колонн беженцев, может вспыхнуть и русский север Казахстана, который, кстати, оказался прирезанным к республике в советское время. Но это будет только началом. Потому что после русских, начнётся активная грызня между самими казахами. Скорее всего – очень кровавая и вплоть до гражданской войны и образовании на территории Казахстана квази-государств по родовым признакам.
В таких условиях будет неизбежна и активизация всяких террористических образований, например ИГИЛ*, ибо страны в таком состоянии – идеальное место для базирования террористического интернационала. В общем, в самом худшем варианте – прольются просто реки крови. Более мягкие варианты – не намного лучше.
Сейчас, главный вопрос: а хочет ли народ Казахстана такого будущего? Потому что те, кто участвует в беспорядках – это не народ. Это те, кто решили, что могут решать судьбу своего народа. Всё ровно так же, как и на любой «цветной революции». Обычные люди могут просто потерять свою страну из-за кучки «активистов», которые приведут её в настоящий ад. Таких примеров в современной истории – масса. Я даже не хочу приводить в пример Украину, потому что в Казахстане всё в итоге может оказаться гораздо хуже.
Сейчас ответственность за будущее Казахстана лежит на его властях, которым для того, чтобы восстановить мир, придётся пойти на очень жёсткие меры. Или же – просто бежать и сдать страну. И вовсе не «восставшему» народу, как многим кажется. А тем, кто сидит в посольствах западных стран и довольно потирает руки.
Казахстанцы, вы этого хотите?
Голос Мордора