Правительство предложило производителям электроники Lenovo, HP и Acer в рамках эксперимента подготовиться к выпуску ноутбуков на отечественных процессорах. По данным источников “Ъ”, речь идет о партии в 50 тыс. локализованных устройств до конца года. Власти надеются таким образом постепенно вывести российские процессоры на нерегулируемый рынок. Но эксперты предупреждают, что такие девайсы удастся продвинуть в лучшем случае в госсекторе и силовых структурах.
“Ъ” ознакомился с протоколом заседания Минцифры с зарубежными производителями электроники от 15 декабря 2021 года. Из него следует, что чиновники обсуждают с руководством ООО «Леново Глобал Технолоджи Раша» выпуск партии ноутбуков, которые будут работать на процессорах российских разработчиков электронной компонентной базы. Источники “Ъ”, близкие к обсуждению инициативы, говорят, что речь идет о «Байкал Электроникс».
Согласно протоколу, представители Lenovo (штаб-квартира в Пекине, зарегистрирована в Гонконге) выразили готовность к диалогу, «направленному на повышение темпов локализации производства компании, в том числе за счет использования российских процессоров».
По словам источников “Ъ”, аналогичные совещания проводились с представителями американской HP и тайваньской Acer. Одним из приоритетных вопросов стала «локализация продукции потребительского рынка вычислительной техники на территории России».
«Промышленное производство запланировано на 2023 год. Зарубежное оборудование должно быть полностью совместимо с отечественной микроэлектроникой»,— подтвердили в Минцифры. Там добавили, что зарубежные производители используют в том числе процессоры архитектуры ARM, которые разрабатываются и в РФ. В Lenovo и HP отказались комментировать диалог с властями РФ, отметив, что говорить о конкретике рано. В «Байкал Электроникс» допускают участие в эксперименте.
Acer изучает возможности локализации производства продукции в стране, подтвердил генеральный директор компании в России Дмитрий Кравченко.
Он считает, что ускорению процесса импортозамещения аппаратного обеспечения вычислительной техники способствовало бы «принятие проекта постановления о критериях отнесения в реестр отечественного "железа" на основе обновленной балльной системы», продвигаемое Минпромторгом: «Это могло бы повысить прозрачность и понятность темы для участников рынка».
В ближайшее время в Минцифры должно состояться обсуждение эксперимента с представителями отечественных операционных систем, вычислительной техники и крупнейших розничных сетей, говорится в протоколе совещания.
Сейчас речь идет о бронировании 50 тыс. российских процессоров разных производителей, из которых около 10 тыс. планирует приобрести HP, остальная часть распределена между Lenovo и Acer до конца года, рассказывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но локализованные ноутбуки в первую очередь будут создаваться для госсектора и силовых структур, в таком количестве их быстро раскупят, несмотря на высокую цену из-за отечественного процессора, отметил он. В целом, по мнению эксперта, этот шаг лишь начало пути к импортозамещению.
В Минцифры также обсуждают предустановку российских операционных систем на ноутбуки и компьютеры, причем тех же трех зарубежных производителей. Министерство планирует в первом квартале 2022 года запустить эксперимент по установке российских операционных систем минимум на 100 тыс. ноутбуков и компьютеров, которые поставляются в Россию без них,— таких в продаже от 5% до 24% в зависимости от магазина, а если он будет удачным, то план увеличат до 1 млн установок в год.