Как Московская держава стала царством

_________________



477 лет назад митрополит Макарий торжественно венчал на царство 16-летнего Великого Князя Московского Ивана Васильевича. Эта церемония не только зафиксировала сложившееся к тому времени положение вещей, но и способствовало окончательной победе идеи «Москва – Третий Рим», которая на века послужила одной из основ идеологии российского государства…

 


Титул Великого Князя Московского стал к тому времени откровенно мал для владетеля огромной державы. Особенно после того, как под власть Москвы в конце XV века перешел контроль над обширнейшими владениями Великого Новгорода, простиравшимися до Северного Ледовитого океана на севере и до Урала на востоке.

Согласно европейской феодальной традиции, титул Великого Князя мог носить либо наследник престола, либо владетель отдельного и, как правило, вассального в отношении того или иного короля княжества. К Руси это уже не относилось после того, как дед Ивана Грозного, Иван III, в 1480 году в результате знаменитого «стояния на Угре» сверг монголо-татарское иго.

Иван III первый и озаботился об изменении статуса своего государства, распорядившись провести в 1498 году венчание на царство Димитрия, внука-соправителя, ребенка сына от первой жены. Однако, хотя венчание и было проведено, титул Димитрия остался прежним, Великий Князь. К тому же несчастный юноша вскоре был лишен дедом не только власти, но и свободы, к чему Ивана III склонила его вторая жена Софья Палеолог, добивавшаяся передачи власти своему сыну, Василию, отцу будущего Ивана Грозного.

Возможно, помня о печальной судьбе первого венчанного на царство властителя, ни сам Василий Иоаннович, ни его сын Иван IV на царство не венчались, обходясь более ранней на Руси и менее торжественной церемонией престолования. Тем более, что будущий грозный царь остался без отца в 3 года, и государством управляли опекуны, включая его мать, Елену Глинскую.

Интриги родственников-опекунов, которые ни в грош не ставили юного Великого Князя, во многом определили характер Ивана IV и его последующую политику. Начав со взрослением возвращать себе власть, Иван еще в 12 лет приказал затравить собаками одного особо ненавистного ему интригана, князя Андрея Шуйского, представителя рода, жаждавшего завладеть троном.

Московские князья за предшествовавшие два с лишним столетия сделали все, чтобы практика лествичного права, когда княжеские столы передавались не от отца к сыну, а между братьями, канула в Лету и власть сосредоточилась в руках одной правящей династии. Однако пока на московском троне сидел всего лишь Великий Князь, вероятность успешных заговоров с целью его смещения оставалась большой.

Желание молодого Ивана IV короноваться царем совпало с таким же желанием иерархов Русской православной церкви, вот уже добрую сотню лет отложившейся от Константинополя (после изгнания князем принявшего унию с католиками и поставленного Константинополем митрополита Исидора).

Ивана Васильевича венчал на царство первоиерарх Русской церкви митрополит Макарий. Венчал по торжественному чину, составленному им на основе византийских образцов. Макарий активно поддержал псковского инока Филофея, провозгласившего: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать!» Имелось в виду, что после уклонения первого Рима в католическую ересь, завоевания турками второго Рима, Константинополя, именно на Москву ложился священный долг стать защитником истинной веры и центром православной мира.

Византийские императоры носили титул царей, его и было рекомендовано принять молодому государю.

Собственно, восприятие Великого Княжества Московского как православного царства стало возникать ещё за несколько десятилетий до 1547 года. Есть современные исследования, в которых анализируется частота употребления терминов «царь» и «царство» в личной и деловой переписке того периода между отдельными боярами, купцами, настоятелями монастырей.

Оказалась, что даже до официального наречения Ивана Грозного царем и его самого, и его предшественников уже нередко именовали этим титулом. Венчание Ивана Васильевича на царство лишь узаконило укоренившиеся в народном сознании представления о сути власти в их стране.

Недоволен был только Рим, считавший, что короны главам государств вправе раздавать лишь папа римский…

Принятие Иваном Грозным 477 лет назад в Москве царского титула привело ко многим важным историческим последствиям. Оно дало толчок значительному усилению центральной самодержавной власти, а идея «Третьего Рима» с её мессианскими чертами стала одной из идеологических основ российского государства.

Юрий Носовский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 49).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА