Сараевское убийство

реклама 18+

 

 

100 лет назад ,28 июня 1914 года был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд

 

Франц Фердинанд

 

Гаврило Принцип у тюремной параши

 

Браунинг, из которого был убит эрцгерцог Франц Фердинанд

Тот самый Браунинг, из которого был убит эрцгерцог

1 августа 1914 года началась первая мировая война. Причин у неё было множество, и нужен был лишь повод к её началу. Таким поводом послужило событие, произошедшее за месяц до этого – 28 июня 1914 года.
Наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Габсбург был старшим сыном эрцгерцога Карла Людвига, брата императора Франца Иосифа. Престарелый император правил к тому времени уже 66-й год, успев пережить всех остальных наследников. Единственный сын и наследник Франца Иосифа кронпринц Рудольф, по одной из версий, застрелился в 1889 году в замке Майерлинг, убив перед тем свою возлюбленную баронессу Марию Вечера, а по другой версии, стал жертвой тщательно спланированного политического убийства, имитировавшего самоубийство единственного прямого наследника престола. В 1896 году умер брат Франца Иосифа Карл Людвиг, выпив воды из реки Иордан. После этого наследником престола стал сын Карла Людвига Франц Фердинанд.
Франц Фердинанд был главной надеждой загнивающей монархии. В 1906 году эрцгерцог составил план преобразования Австро-Венгрии, который в случае его осуществления мог продлить жизнь Империи Габсбургов, снизив градус межнациональных противоречий. Согласно этому плану, Лоскутная Империя превращалась бы в федеративное государство Соединенные Штаты Великой Австрии, в котором образовывались 12 национальных автономий для каждой из крупных народностей, проживавших в Австро-Венгрии. Однако этому плану противился премьер-министр Венгрии граф Иштван Тиса, поскольку такое преобразование страны положило бы конец привилегированному положению венгров. Противился он настолько, что был готов убить ненавистного наследника. Он говорил об этом настолько откровенно, что появилась даже версия о том, что именно он и стал заказчиком убийства эрцгерцога.
28 июня 1914 года Франц Фердинанд по приглашению наместника в Боснии и Герцеговине фельдцейхмейстера (то есть, генерала от артиллерии) Оскара Потиорека приехал в Сараево на манёвры.
Сараево было главным городом Боснии. До русско-турецкой войны Босния принадлежала туркам, и по её итогам должна была отойти к Сербии. Однако в Боснию были введены австро-венгерские войска, а в 1908 году Австро-Венгрия официально присоединила Боснию к своим владениям. Таким положением, не были довольны, ни сербы, ни турки, ни русские, и тогда, в 1908-09 годах из-за этого присоединения чуть было не разразилась война, но тогдашний министр иностранных дел Александр Петрович Извольский предостерёг царя от опрометчивых действий, и война состоялась несколько позже.
В 1912 году для освобождения Боснии и Герцеговины от оккупации и объединения с Сербией в Боснии была создана организация «Млада Босна». Приезд наследника был для младобоснийцев как нельзя кстати, и они решили убить эрцгерцога. Для покушения было отряжено шестеро младобоснийцев, страдавших туберкулёзом. Терять им было нечего: в ближайшие месяцы их так и так ждала смерть.
Франц Фердинанд и его морганатическая супруга София-Мария-Йозефина-Альбина Хотек фон Хотков унд Вогнин прибыли в Сараево рано утром. По пути в ратушу чета подверглась первому покушению: один из этих шестерых Неделько Чабринович бросил бомбу на пути следования кортежа, но запал оказался слишком длинный, и бомба взорвалась лишь под третьей машиной. Бомбой убило шофёра этой машины и ранило её пассажиров, самой значительной персоной из которых был адъютант Пиотрека Эрих фон Мерицце, а также полицейского и прохожих из толпы. Чабринович пытался отравиться цианистым калием и утопиться в реке Миляцке, но ни то, ни другое не подействовало. Его арестовали и приговорили к 20 годам, но умер он через полтора года от того самого туберкулёза.
По прибытии в ратушу эрцгерцог произнёс заготовленную речь и решил отправиться в больницу навестить раненых.
Франц Фердинанд был одет в голубой мундир, черные брюки с красными лампасами, высокая фуражка с зелеными попугаичьими перьями. На Софии было белое платье и широкая шляпа с пером страуса. За руль вместо шофёра эрцгерцога Франца Урбана сел хозяин машины граф Гаррах, а слева от него, чтобы показывать дорогу, сидел Потиорек. Машина марки Gräf & Stift  мчалась по набережной Аппель. На перекрестке у Латинского моста автомобиль слегка притормозил, переключаясь на пониженную передачу, и водитель начал поворот направо. В это время, только что выпив кофе в магазине Штиллера, на улицу вышел один из той самой туберкулёзной шестёрки 19-летний гимназист Гаврило Принцип. Он как раз шёл по Латинскому мосту и увидел поворачивающий Gräf & Stift совершенно случайно. Не раздумывая ни секунды, Принцип выхватил Браунинг и первым же выстрелом продырявил живот эрцгерцогу. Вторая пуля досталась Софии. Третью Принцип хотел потратить на Потиорека, но не успел – сбежавшийся народ обезоружил юнца и начал избивать. Лишь вмешательство полиции спасло жизнь Гавриле. Как несовершеннолетнего его вместо смертной казни приговорили к тем же 20 годам, и во время заключения даже принялись лечить его от туберкулёза, продлив ему жизнь аж до 28 апреля 1918 года.

Место, на котором убили эрцгерцога, в наши дни. Вид с Латинского моста.

Раненого эрцгерцога и его супругу повезли почему-то не в госпиталь, до которого уже оставалось пара кварталов, а в резиденцию Потиорека, где под вой и причитания свиты оба скончались от кровопотери, так и не получив медицинской помощи.
Дальнейшее всем известно: поскольку террористы были сербами, Австрия предъявила ультиматум Сербии. За Сербию вступилась Россия, угрожая Австрии, а за Австрию вступилась Германия. В результате через месяц началась мировая война.
Франц Иосиф пережил и этого наследника, и после его смерти императором стал 27-летний Карл - сын императорского племянника Отто, умершего в 1906 году. Править ему пришлось чуть менее двух лет. Развал империи застал его в Будапеште. В 1921 году Карл попытался стать королём Венгрии. Организовав мятеж, он с верными ему войсками дошёл почти до самого Будапешта, но был арестован и 19 ноября того же года был доставлен на португальский остров Мадейра, определенный ему в качестве места ссылки. Через несколько месяцев он скоропостижно скончался якобы от воспаления лёгких.

Тот самый Gräf & Stift. Автомобиль имел четырёхцилиндровый 32-сильный двигатель, позволявший развивать 70-километровую скорость. Рабочий объём двигателя составлял 5,88 литра. Машина не имела стартёра и заводилась заводной рукояткой. Находится он в венском военном музее. На нём даже сохранилась номерная табличка с номером «A III118». Впоследствии кто-то из параноиков расшифровал этот номер как дату окончания первой мировой войны. В соответствии с этой расшифровкой, а означает «Armistice», то есть, перемирие, причём почему-то по-английски. Первые две римских единицы означают «11», третья римская и первая арабская единицы означают «ноябрь», а последняя единица и восьмёрка обозначают 1918 год – именно 11 ноября 1918 года и состоялось Компьенское перемирие, положившее конец первой мировой войне.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 4).

реклама 18+