На дровах

_________________

Максим КОНОНЕНКО



Как известно, бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду и на то, как европейские политики пытаются убедить своего избирателя в том, что ни огонь, ни вода не нужны.

Поэтому в некоторых европейских странах моются не под душем, а в ванной, но вот как. Сначала наполняют ванну водой и моют в ней детей. Потом уже моются взрослые. В одной и той же ванной. Без смены воды. Вот прямо сейчас. На третьем десятилетии двадцать первого века. Ну, про дрова в Германии я вам уже говорил.

В Великобритании решили раздавать людям, которые не могут платить за отопление, электрические одеяла. Решение было принято после того, как один из клиентов энергетической компании признался, что ни разу не включал отопление за зиму, потому что ему нечем было бы за это отопление заплатить.

Немецкая промышленность предупреждает, что без российского газа никакой немецкой промышленности больше не будет. Если перестанет работать химический концерн BASF, полимеров не будет уже ни на что — ни на автомобили, ни на стройматериалы, ни даже на упаковку для пищевой промышленности. И для фармацевтической, кстати, тоже.

Ну то есть европейский избиратель постепенно начинает понимать, что призывы политиков, цитирую: «немного померзнуть ради свободы» оборачиваются куда как более серьезными последствиями. И если вопрос отопления с наступлением весны отходит на второй план, то горячая вода, приготовление пищи и вся немецкая промышленность на второй план никак не отходят. Уже сообщается об остановке производств на некоторых немецких автозаводах. Потому что ничего не работает.

И вот на фоне всего этого вдруг возникает предложение реализовать газопровод Midcat, который бы транспортировал из Испании в остальную Европу регазифицированный из сжиженного природный газ, привозимый на танкерах из Африки и США. Еще три года назад Испания и Франция отказались от строительства такого газопровода в силу его абсолютной нерентабельности. Но, как вы понимаете, рентабельность — рентабельностью, а политика — политикой. Поэтому вместо использования уже построенного магистрального газопровода «Северный поток — 2», который качает газ прямо с месторождения, мы будем покупать куда как более дорогой газ, потом платить за его транспортировку и дегазификацию и передавать туда же, где его еще и не хватит.

И, разумеется, никакой Африки там больше не будет. А будет только Америка.

А европейцы так и продолжат мыться всей семьей в одной смене воды и топить печи дровами.

Кстати, на Мерседесы тоже можно ставить газогенераторные двигатели. Ну, которые на дровах.

Главное, не говорить ни о чем Грете Тунберг.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 24).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА