Россия впервые применила дальние бомбардировщики для удара по нацистам в Мариуполе

_________________


Кадры бомбового удара бомбардировщиков Ту-22М3 по позициям неонацистов на заводе "Азовсталь"
 

Ранее спикер минобороны Украины Александр Мотузяник заявил, что впервые с начала спецоперации Россия применила этот вид военной техники.


https://e-news.su/in-ukraine/422665-rossija-vpervye-primenila-dalnie-bombardirovschiki-dlja-udara-po-nacistam-v-mariupole.html


 

Применение авиабомб ФАБ-500 и ФАБ-3000 привело к разрушению крупных подземных галерей и коридоров «Азовстали», которыми пользовались боевики


Попадающие в плен в Мариуполе украинские военные и боевики нацбатальонов рассказывают о складывающейся ситуации на комбинате «Азовсталь».

В частности, сообщается о том, что на территории предприятия увеличилось число получивших тяжёлые ранения боевиков «Азова» (*экстремистская группировка, запрещённая в России) после имевшей накануне место попытки прорыва. Также сообщается об уничтожении российской авиацией нескольких коммуникационных подземных коридоров и крупных галерей, с помощью которых осуществлялось перемещение групп «азовцев»* из одной части крупного предприятия (его периметр более 15 км) в другую. Пока нет данных о том, сколько боевиков могут находиться под этими завалами после авиаударов.

Тем временем подтвердились сообщения о том, что российская авиация применила по украинским вооружённым формированиям на «Азовстали» до полусотни авиабомб большого калибра. Это десятки ФАБ-500 и несколько единиц сверхмощных ФАБ-3000. При этом получены достоверные сведения о том, что на территории комбината нет мирного населения. Это позволяет проводить операцию против боевиков «Азова» и примкнувшим к ним формирований с применением широкого спектра вооружений.

Одновременно с этим поступает информация о том, что представители украинских вооружённых формирований могут готовить новые попытки прорыва с территории «Азовстали», оказавшись в критической ситуации. Причём ведётся поиск возможностей сделать это с помощью подземных коммуникаций. Здесь нужно отметить тот факт, что в составе этого вооружённого формирования есть и бывшие сотрудники комбината, которые знакомы с коммуникациями предприятия, включая подземные. Однако общая площадь той же подземной инфраструктуры такова, что знать его досконально невозможно. Удары сверхмощными боеприпасами с воздуха наносят дополнительный ущерб системе коммуникаций, которую боевики пытались использовать в качестве укрытий и объектов скрытного перемещения.


https://topwar.ru/195033-primenenie-aviabomb-fab-500-i-fab-3000-privelo-k-razrusheniju-krupnyh-podzemnyh-galerej-i-koridorov-azovstali-kotorymi-polzovalis-boeviki.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 37).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________