Почему Прибалтика нуждается в денацификации вслед за Украиной

_________________


В латвийском Екабпилсе власти осквернили воинское захоронение красноармейцев. Памятники над могилами снесли, сами могилы разрыли и эксгумировали остатки советских военных. Этот вопиющий акт вандализма, вдохновленной ненавистью к победе Советского Союза над нацизмом во Второй мировой войне, — еще одно подтверждение того, что странам Прибалтики принудительная денацификация необходима не меньше, чем Украине.

Снос советских памятников и осквернение могил воинов — победителей нацизма в Прибалтийских республиках в этом году превратились из отдельных проявлений вандализма в государственную политику. Теперь это не оправдываемое и даже не одобряемое государством поведение, а установка самих государств. Это официальный курс политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии.

В частности, в Латвии парламент рассматривает законопроект о сносе в стране всех мемориалов жертвам и победителям в Великой Отечественной войне. Для правящих националистов принятие соответствующего закона — «имиджевый» проект, благодаря которому они рассчитывают сохранить власть после выборов в Сейм вопреки кризису в энергоснабжении, рекордному в масштабах Евросоюза росту цен и безработице в Латвии.

Предмет особой ненависти латышских националистов — мемориальный комплекс Освободителям Риги в столичном районе Задвинье, который за 30 постсоветских лет превратился в символ единения тех жителей республики, которые верны памяти Победы над нацизмом и празднуют День Победы 9 мая.

Если четверть века назад попытка местных националистов взорвать Памятник Освободителям Риги была признана террористическим актом, то сегодня предложения о том, как быстрее и эффективнее уничтожить мемориал, обсуждаются в латвийском парламенте и Рижской думе. Для этого даже предлагается привлечь войска НАТО.

Чтобы вандалов не сковывали никакие международные обязательства, Сейм Латвии в экстренном порядке прекратил действие ст. 13 договора с Россией от 1994 года о сохранности и защите мемориальных сооружений.

Аналогичные процессы происходят и в других странах Балтии. В Литве с начала года снесли около десятка мемориалов солдатам — победителям нацизма, включая те из них, что находятся над воинскими захоронениями.

Это принципиально иной уровень борьбы с памятью о разгроме гитлеровской Германии, чем осквернения памятников красноармейцам, жертвам Холокоста и других преступлений нацизма против человечности, которые происходят в этом году по всей Европе и носят характер «общественной инициативы».

В Литве Министерство культуры разрабатывает для самоуправлений методичку по «правильному» сносу мемориалов советским воинам. На местах же эту методичку стараются превзойти и буквально оскверняют кладбища. Так, мэрия Вильнюса в этом месяце постановила снести мемориал на Антакальнисском кладбище — крупнейшем захоронении советских военных в Литве.

Очевидно, что страны Балтии используют сегодняшнюю международную конъюнктуру и всплеск русофобии на Западе, чтобы вывести на качественно новый уровень свою работу по переписыванию истории и перейти от отождествления коммунизма и нацизма к легализации неонацизма.

Например, были запрещены любые публичные мероприятия на День Победы 9 мая, при этом в Латвии 16 марта состоялся День памяти Латышского легиона СС с традиционным маршем легионеров и их наследников по центру Риги. В Литве завесили флагами Украины «раскалывающие общество» советские памятники, однако никакими флагами не завесили куда более раскалывающие общество мемориальные доски литовским коллаборационистам — организаторам Холокоста.

Георгиевская ленточка и красное Знамя Победы в Прибалтике находятся под запретом, однако на антироссийские мероприятия в этих странах люди свободно выходят с символикой украинских нацистов и неонацистов, которая якобы признается преступной и вроде бы тоже запрещена.

На самом деле в Литве, Латвии и Эстонии полным ходом идет легализация нацистских идеологии и символов, а это закономерно ведет к легализации нацистских практик.

Активнее всего этот процесс идет в Латвии, где в мае этого года политиками-националистами была создана социально-психологическая обстановка для этнических чисток. Язык ненависти по отношению к русскоязычному населению за несколько дней стал политическим мейнстримом и нормой.

Представители правящей коалиции говорили, что долю «инородцев» в республике нужно сократить с нынешних 40% до 5%, призывали бить по голове и сгонять в концлагерь людей, которые 9 мая вышли праздновать День Победы, заявляли, что к Памятнику Освободителям Риги приходят не люди, а «отвратительные морды».

Подобные речи звучали и в предыдущие годы и также от представителей власти, однако в этот раз они пролились сплошным потоком в течение нескольких дней. В США или странах Западной Европы деятель, позволивший себе подобные высказывания по отношению к национальным меньшинствам, сразу же был бы изгнан из политики и оказался бы фигурантом уголовного дела. В Латвии только в одном случае комиссия Сейма по этике сделала замечание депутату.

Можно ли сомневаться, что далее эти люди перейдут от создания психологических условий для этнических чисток к собственно этническим чисткам?

Мы говорим о биологических и идеологических наследниках людей, которые в годы Великой Отечественной войны занимались террором на оккупированных территориях России и Беларуси.

Латышский легион СС, день памяти которого ежегодно отмечается торжественным шествием по Риге, известен массовыми убийствами русских, белорусов, евреев, поляков. В ходе операции «Зимнее волшебство» латышскими, а также литовскими и украинскими пособниками Гитлера было сожжено несколько сотен деревень и убито несколько тысяч мирных жителей Псковской и Витебской областей.

Сегодня первые лица Латвии — выпускники школы ветеранов Латышского легиона СС, а 40% населения страны между тем составляют русские, украинцы, белорусы и прочие русскоязычные, которых правящие политики сравнивают со вшами в шубе.

МИД Литвы возглавляет правнук министра коллаборационистского Временного правительства, которое санкционировало Каунасский погром.

Денацификация Прибалтики сегодня так же актуальна, как денацификация Украины, потому что это вопрос физической безопасности для сотен тысяч проживающих там людей.

И если международные институты не начнут решать эту проблему, ее снова придется решать России.

Александр Носович

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА