Инвестировавшие в недвижимость Испании продолжают терять деньги

__________________________________________

Для продажи пустующих квартир Испании потребуется 15 лет

 текст: Индриксонс Игорь  // управляющий инвестициями в недвижимость

На первичном рынке жилой недвижимости Испании на продажу выставлено порядка 2 млн. объектов, на вторичном рынке ситуация еще более удручающая, число заявок на возведение жилых домов стремительно падает.

Некоторые эксперты по жилой недвижимости Испании заявляют, что ситуация в этом секторе экономики улучшается. К сожалению, реальные цифры купли-продажи опровергают эту точку зрения.  С 2008 по 2012 годы цены на жилую недвижимость в Испании упали более чем на 30%. В целом по стране, по отношению к апрелю 2012 года, итоги апреля 2013 года также разочаровывающие - минус 10,5%. На испанских курортах цены снизились на 12,8%, в Мадриде, Барселоне и других крупных снижение составило 11,3%, в центральных районах страны цены скатились на 13,7%. Рост стоимости недвижимости отмечен только в двух районах Испании, на Канарских и Балеарских островах,  в среднем он составил 3,3%.

Общее количество совершенных сделок на рынке жилой недвижимости в 2012 году по отношению к 2011 году также сократилось -  на 10,6%.

Все меры, предпринимаемые испанским правительством по улучшению ситуации в экономике страны в целом,пока к улучшениям не приводят. Стремление увеличить доходность бюджета при помощи повышения НДС на приобретение жилья с 4 до 10% скорее всего, ситуацию на рынке жилья не улучшит. В связи с этим мы прогнозируем падение цен на жилую недвижимость в течении еще как минимум полутора двух лет. 

Несмотря на некоторую активность зарубежных покупателей, сделок с их участием с инвестиционными целями совершается крайне мало. Покупателей из России события, происходящие в экономике Испании, научили  трезво оценивать ситуацию и приобретать жилую недвижимость исключительно для себя. За весь прошлый год россияне стали владельцами  немногим более 1600 объектов недвижимости.

В настоящее время в Испании на продажу  выставлено: на первичном рынке жилой недвижимости порядка 2 млн. объектов; на вторичном рынке  общее число объектов превышает цифру в 4 млн. При условиях, что динамика продаж в Испании сохранится на нынешнем уровне, все недостроенные объекты будут сданы в эксплуатацию, а новые объекты возводиться не будут, на то, чтобы продать все объекты жилой недвижимости в Испании, уйдет не менее 15 лет.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________