Кризис добрался до Польши. Инфляция в годовом выражении достигла 15,6 %. PMI указывает на значительный спад производства

_________________



b50c4c698d9a31b5ae303bc9e0d792e9--poland-coin.jpg


Как первоначально подсчитало Центральное статистическое управление, индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции в Польше, увеличился в июне на 15,6% в годовом исчислении после увеличения на 13,9% в мае. Опять же, как и в мае, инфляция совпала со средними оценками экономистов, (15,5%). То, что он стал более предсказуемым, является единственной причиной полагать, что он начинает терять импульс. Ранее, начиная с июля 2021 года, инфляция стабильно превосходила ожидания большинства экономистов, а иногда даже экстремальные прогнозы (на этот раз самые большие пессимисты рассчитывали на рост ИПЦ на 15,8%).

 

Инфляция в июне без сюрпризов – большой скачок до 15,6% г/г. Во многом это связано с очень низкой референтной базой, но и сильным ростом цен на топливо (9,4% м/м). Продукты питания с умеренным ростом (+0,7% м/м), энергоносители продолжают сильно сохраняться – вероятно, опять же из-за цен на топливо. pic.twitter.com/1Ed0WQBjx7

— Анализ Пекао (@Pekao_Analizy) 1 июля 2022 г.

По сравнению с маем ИПЦ вырос на 1,5%. Не считая февраля, когда этот показатель попал под влияние так называемого антиинфляционного щита, его наименьший рост в этом году. В мае цены выросли на 1,7 процента, в апреле на 2 процента, а в марте на целых 3,3 процента. С другой стороны, с учетом только июня, в этом году скачок ИПЦ стал самым высоким с 1997 года.

С начала года уровень потребительских цен в Польше вырос более чем на 10 процентов. Между тем, Национальному банку Польши поручено удерживать инфляцию на уровне 2,5 процента в год, допуская отклонения в 1 процентный пункт,

 

Как сообщило в пятницу S&P, в июне PMI снизился до самого низкого уровня с мая 2020 года на уровне 44,4 пункта с 48,5% в мае. За исключением периода пандемии Covid-19, этот показатель ранее был ниже 45 пунктов в 2008-2009 годах, а ранее в начале этого века. При этом, если не считать пандемического 2020 года, это лишь второй раз в истории PMI, начиная с 1998 года, когда этот показатель снизился более чем на 4 пункта за месяц.

Июньский результат, опять же, как и майский, оказался ниже даже самых пессимистичных оценок экономистов. В среднем они ожидали скидку PMI до 48 пунктов. Такие прогнозы подкреплялись тем, что, согласно предварительным данным, опубликованным на прошлой неделе, в еврозоне PMI в промышленности в июне не проседал так сильно, как в Польше и остался выше 50 пунктов. Так было даже в Германии, где промышленные компании крайне боятся перекрытия поставок российского газа.

Любое значение ниже 50 пунктов теоретически означает, что экономическая ситуация в польской обрабатывающей промышленности ухудшилась по сравнению с предыдущим месяцем. В мае, когда PMI был ниже этого предела впервые с июня 2020 года, проданная продукция в польской промышленности (после устранения влияния сезонных факторов) фактически снизилась: на 1,7% по сравнению с апрелем, когда она упала на 0,4%. Так что, похоже, на этот раз снижение PMI является не только проявлением ухудшения промышленных настроений, как это происходило в прошлом, но и реальным снижением активности в этом секторе.

- Масштабы снижения PMI предвещают не замедление экономического роста, а, к сожалению, рецессию, - прокомментировала Моника Куртек, главный экономист банка Pocztowy.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА