Европейская страна стала крупнейшим покупателем российского сжиженного газа

_________________



Атомная энергетика, на которую возлагали большие надежды французы, их подвела. Как сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на финский аналитический Центр исследования энергетики и чистого воздуха (CREA), Франция вышла на первое место в мире по закупкам российского сжиженного газа (СПГ). Технические проблемы вынудили приостановить работу половины французских АЭС, в результате чего в стране возник дефицит электроэнергии. 

Ситуацию осложнило и то, что с середины июня Франция перестала получать трубный газ из России. Вот Парижу и пришлось менять трубный газ из России на СПГ. Французам повезло: в отличие от немцев у них есть четыре СПГ-терминала, позволяющие ей получать не только трубный, но и сжиженный газ. Премьер-министр Франции Элизабет Борн недавно объявила о строительстве пятого терминала. Она также подчеркнула, что перед энергетиками поставлена задача – заполнить газовые хранилища до наступления холодов на 100%.
Какое-то время казалось, что энергетический кризис обойдет Францию стороной. Во Франции 56 АЭС, позволяющие ей не бояться дефицита электроэнергии. К тому же, во время избирательной кампании Эммануэль Макрон неоднократно обещал, что перебоев с электроэнергией во Франции не будет. Правительство подняло, правда, цену на электроэнергию всего на 4%, но пообещало, что она не изменится до конца 2022 года. Однако надеждам французам на спокойную и теплую зиму, похоже, не суждено сбыться.

На днях в газете Journal du Dimanche появилась статья, в которой энергетические компании EDF, Engie и TotalEnergies настоятельно призывают немедленно начать экономить энергию. Причем, призыв относится не только к бизнесу и промышленным предприятиям, но и к французским домохозяйствам.
Любопытно, что обычно экономить энергию призывают власти, а не ее производители. Обращает на себя внимание также и то обстоятельство, что незадолго до появления в газете статьи эти компании объявили о рекордной прибыли. У Engie она, например, составила по итогам первого квартала 4,6 млрд евро, а у TotalEnergies выросла втрое!

Министр экономики Брюно ЛеМэр признал, что ситуация в энергетическом секторе сложилась напряженная, что возможны перебои с электроэнергией и что правительство решило открыть предстоящей зимой  недавно закрытую угольную электростанцию в Сент-Авольде, недалеко от границы с Германией.

В результате Франция вышла на третье место среди покупателей российских энергоносителей. По данным CREA, Россия получила после 24 февраля за энергоносители 93 млрд евро. Больше всего российских нефти и газа покупают Китай и Индия. Значительная часть миллиардов российских нефте- и газодолларов приходится и на долю Парижа.

«В то самое время, когда ЕС планирует усиление санкций против России,- говорит главный аналитик CREA Лаури Милливирта,- Франция увеличила закупки российского СПГ и стала его крупнейшим покупателем в мире».

В первой половине текущего года атомная энергетика Франции установила антирекорд. Производство электроэнергии снизилось в январе-мае на 13% по сравнению с тем же периодом времени 2021 года. Согласно прогнозам, по итогам года будет выработано 280-300 ТВт электроэнергии, т.е. значительно меньше обычно вырабатываемых почти 400 ТВт. Причина в том, что сейчас работает лишь половина от всех АЭС – 27 из 56. Остальные 29 не работают или из-за запланированной профилактики, или из-за очень опасной усталости материалов, или других проблем. 12 реакторов остановлены, например, из-за повреждений в трубах, вызванных ржавчиной.
В мае пришлось впервые отключить один из реакторов, потому что температуры воды в реке, откуда ее брали для охлаждения, поднялась значительно выше нормы. Засухи в июне и низкий уровень воды в водоемах много раз вынуждали энергетиков останавливать атомные реакторы. Причем, специалисты предупреждают, что проблема с водой с каждым годом будет усиливаться.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА