Американская инфляция проявляется далеко не только в номинальном росте цен. Ещё большее реальное значение имеет потеря качества, если не повсеместная, то очень ширoким фронтом. То есть не просто то, что в прошлом году стоило $100 сейчас стоит $110-120, но оно ещё хуже того же самого в прошлом году.
Одно из легко заметных проявлений — общепит. Сейчас в США можно легко нарваться на «советское» качество как еды, так и обслуживания, и даже хуже советского, хотя казалось бы уж куда хуже. «Бери что дают», а другого не будет.
Полтора месяца назад мы ездили в Канаду на Prince Edwards Island. Он особенно знаменит местными мидиями, блюдо PEI mussels можно найти во многих американских ресторанах. В первый вечер пошли в популярный ресторан недалеко от отеля. Полно народа, официантки — как на подбор стройные блондинки. Во всём городе таких немного — в англоязычной Канаде много людей с лишним весом и вообще неважно выглядящих, таких было большинство посетителей и в том ресторане. Народ ел в основном начос, бургеры, путИн. А мы заказали порцию мидий, среди прочего.
Мидии — блюдо нехитрое, испортить довольно трудно. Но в том ресторане, в городе, знаменитом мидиями, у них получилось. Во-первых, пересолить в несколько раз. Во-вторых, переварить до резинового состояния. В третьих — подать вообще без какого-то соуса и приправ, которые делают мидии интересным блюдом.
На обратном пути из Канады остановились поужинать в Портсмуте, Нью Гемпшир, на границе с Массачусеттсом. Приличный, по отзывам, итальянский ресторан. Одно из заказанных блюд — рыба, причем очень недешевая, оказалась… глубоко второй свежести. На грани откровенной тухлятины.
На откровенно плохую еду (за пределами fast food) в США можно было нарваться всегда, но изредка. Но в последний год это происходит с регулярностью. На эпический фейл можно нарваться в привычных, годами насиженных местах.
В прошлом месяце ездил в командировку в Техас. В аэропорту Остина едва ли не единственное заведение ранга повыше фаст-фуда: в наличии примерно треть блюд от списка меню (и так небогатого), подают на замасленных бумажных тарелках, качество посредственное. В Старбаксе, куда меня занесло в городе Нью Браунфелс, в качестве «freshly brewed coffee» было подано едва тёплое застоялое пойло. Последний раз в Старбаксе я был в Москве зимой, кофе было значительно лучше предыдущего американского посещения.
И так если не везде и всегда, то с всё растущей вероятностью. Причем эта тенденция замечается многими.
Poor service is now common. You have to wait for just about every type of service these days: car repairs, dentist visits, boat put in the water. It’s the same short-staffed excuse everywhere you turn.
Везде — в банках, в авторемонте, в медицине — можно легко нарваться на плохое обслуживание, на некомпетенстность, и даже на откровенное хамство. Авиасообщение превратилось в лотерею — улетит, не улетит?
В последнее время столкнулся ещё с одной вещью. Иногда наши котики вдруг наотрез отказываются есть еду из банок — ту, что всегда любили, до недавнего времени. Какую гадость или тухлятину туда сейчас намешивают производители? Иногда от неё действительно идёт подозрительный запах.
Котикам не получается врать про борьбу с ковидом, «инфляцию Путина» и временные трудности в борьбе за распространение демократии и «зелёную повестку». Но американцы жрут это гогно с лопаты и требуют добавки. Мальтуса посрамили, а конкуренция за десятый знак благосостояния после запятой не может быть эффективнее конкуренции за физическое выживание.
PS. США сейчас — это прямо поздний СССР. Старцы-маразматики во главе, качество надо искать днем с огнем, везде очереди, дефицит. И это, ребятки, только затравка пьесы, главное действие еще не началось.
Причем уже сейчас заметна разница. Советский сантехник Афоня три рубля брал за сделаную работу, причем иногда даже хорошо сделаную. А американский сантехник берет 100 американских рублей (а иногда 200), чтобы просто на пороге появиться. Причем появиться не сразу, а сначала надо суметь дозвониться, записаться на прием и подождать недели две.
Ну или иметь знакомого сантехника надо, по блату, и подарки ему каждый год на Новый Год и день рождения засылать, чтобы не забыл.
И Путину даже не напишешь на прямую линию, сплошной цугцванг.
Материал: https://neznaika-nalune.livejournal.com/1040527.html