На первой полосе французской «Фигаро» красуется аналитическая статья Изабель Лассер «Русский газ. Стратегическое оружие в гибридной войне Владимира Путина». Фото с президентом России - первое, что видит посетитель сайта этой газеты. Это явный признак того, что Европа до сих пор не может оправиться от потрясения, связанного с временным приостановлением поставок газа по трубопроводу «Северный поток – 1».
«Фигаро» пишет (далее цитата): «После десяти дней без газа, открытие газопровода «Северный поток – 1» - только передышка для европейцев. Отныне они должны жить с занесенным над ними Дамокловым мечем, который, того гляди, и опустится на их светлые головы. И произойти это может в любой момент, включая грядущую зиму.
В гибридной войне Кремль использует все имеющееся в его распоряжении оружие (здесь можно с автором статьи поспорить относительно слова «все» - Баск): угроза экспорту зерновых ставит мир на грань голода и заставляет беспокоиться все мировые столицы. Но газовое оружие, направленное против Евросоюза, который ввел санкции против России, – еще эффективнее.
Ограничения и прекращение поставок, угрозы отключить газ для «недружественных» стран и обязательство платить за газ в рублях имеют краткосрочные и среднесрочные политические цели: они настраивают население европейских государств против их правительств, они способны породить в Европе социальные движения, подобные «желтым жилетам», они разделяют европейские страны и разубеждают некоторые из них принять новые санкции против России.
Европейцы всегда грозились уменьшить свою газовую зависимость от России, однако страх перед экономическими и социальными последствиями таких решений и нежелание некоторых стран, таких как Германия и Венгрия, не позволял им подкрепить свои слова действиями.
Долгие годы Европа убеждала Германию отказаться от газопровода «Северный поток – 2» и, под давлением Вашингтона, ей это даже удалось. Но, угрожая Кремлю газовым эмбарго, которое они так и не ввели, европейцы оказались втянутыми в игру, в которой на настоящий момент президенту России нет равных. И за несколько недель он полностью изменил расклад сил в свою пользу. Именно он, по своей воле и своему же усмотрению, решил перекрыть кран «Северного потока – 1» и оставить европейцев без газа.
Мы попытались обыграть Россию в столь любимый нами «Покер лжецов», и проиграли, просто потому, что, как оказалось, с нами никто не играл.
Для России последствия такого решения – безболезненны, поскольку взлетевшая цена на газ с лихвой компенсирует снижение объема его поставок. Благодаря увеличению цены, спровоцированного дефицитом газа на рынке и угрозой прекращения его поставок, ожидается, что Россия в этом году получит в два раза больше дохода по счетам за газ, поставленный в Европу, чем в прошлом году.
Тяжелое испытание для европейской солидарности.
А в это время европейская лодка раскачивается и рискует перевернуться. Германия, заявляет, что не может обойтись без российского газа этой зимой, Венгрия, ведет свою собственную обособленную от остальной Европы энергетическую политику и увеличивает импорт российского голубого топлива. Испания и Португалия не желают снижать на 15 % потребление газа. Италия, с уходом Марио Драги рисует снова попасть под влияние пения кремлевских сирен – все это в ближайшие недели и месяцы станет суровым испытанием для европейской солидарности» (конец статьи).
И не успели еще высохнуть чернила, как из Австрии пришли новости, подтверждающие выводы автора статьи в «Фигаро» об угрозе европейской солидарности. Там, правительство этой страны перед лицом надвигающегося энергетического кризиса приняло решение присоединить к своей энергетической системе Хайдахское газохранилище. Это второе по объему газа (2,9 миллиардов куб. метров), которое может быть в него закачено, газохранилище западной Европы. Эта новость шокировала власти соседней Германии, особенно правительства ее южных земель. Дело в том, что газ из этого хранилища ранее шел исключительно в Германию.
Пикантность ситуации в том, что, несмотря на то, что газ из этого хранилища шел на нужды Баварии - одного из самых экономически развитых регионов Германии, расположено это хранилище на территории Австрийской республики. И теперь под угрозой оказалась вся промышленность этой земли, которая производит 18,3 % всего валового внутреннего продукта (ВВП) Германии, а вместе с ней рискуют остаться без работы 20 тысяч человек.
Но, как показывает практика, вопросы солидарности отходят на второй план, когда стоит дилемма: как пережить ближайшую зиму, которая по прогнозам тех же немцев обещает быть необычайно суровой.