Крупнейшие плавильные заводы Европы сворачивают производство. Последствия газового кризиса

_________________




Взрыв цен на газ доводит энергоемкую тяжелую промышленность ЕС до крайности. В течение двух дней два завода, алюминиевый завод в Словакии и цинковый завод в Нидерландах, объявляют о временной остановке своих печей.

Европейская тяжелая промышленность капитулирует перед взрывом цен на газ. Всего через день после того, как цинковый завод в Нидерландах объявил о вынужденной остановке, алюминиевый завод в Словакии объявил об остановке производства. Завод, основным владельцем которого является компания Norsk Hydro, планирует приостановить работу до сентября. Об этом сообщает Financial Times (FT).

Производственная мощность компании Slovalco составляет 175 000 тонн алюминия в год. Плавка руды для производства металлов является одним из самых энергоемких промышленных процессов. Из-за конфликта в Украине и ограничения поставок из России газ сейчас стоит в среднем в 13 раз дороже, чем за последние десять лет. "Закрытие завода отражает растущую нагрузку на европейские металлургические предприятия в условиях повышения стоимости энергии", - прокомментировали вынужденную паузу аналитики JP Morgan.

Глава Norsk Hydro по первичному производству Ола Сэтер, цитируемый FT, заявил, что Slovalco - это "хорошо управляемый и современный" завод. Однако, по его словам, Словакия не смогла компенсировать выбросы СО2 энергоемкой промышленности по схеме ЕС, что означает, что завод понесет "значительные финансовые потери", если его работа продолжится после этого года.

Всего за день до этого цинковый завод в Нидерландах уже объявил о приостановке производства в связи с ростом стоимости энергии. Будельский медеплавильный завод, принадлежащий бельгийской компании Nyrstar, является одним из крупнейших плавильных заводов в Европе. С 1 сентября он будет переведен в режим технического обслуживания и ремонта "до дополнительных уведомлений", пишет финансовое агентство Bloomberg со ссылкой на компанию. Цена на цинк после этой новости выросла более чем на семь процентов.

Glencore, ведущий производитель цинка, уже в начале августа предупредил о последствиях энергетического кризиса для Европы. Предложение цветных металлов испытывает все большее давление из-за газового кризиса. По данным исследования, проведенного Немецкой Aлюминиевой Aссоциацией, девять из десяти алюминиевых заводов не могут перейти ни на какой другой источник энергии, кроме газа. Сокращение поставок газа до 30 процентов уже привело бы к остановке производства на половине заводов.

Плавильные заводы едва приносят прибыль, многие из них сократили производство и, таким образом, работают ниже своих мощностей. Поэтому запасы цинка, алюминия и меди сократились - несмотря на то, что спрос упал из-за опасений рецессии.

Кроме того, существуют внутренние проблемы. Например, компания Norsk Hydro была вынуждена остановить свой завод в Сундале (Норвегия) - крупнейший в Европе алюминиевый завод - из-за забастовки. Завод Sundal будет производить на 20 процентов меньше в течение четырех недель. Помощи от Китая в напряженном споре о поставках не ожидается. Там власти закрыли металлургические заводы из-за сильной жары в пользу энергоснабжения частных домохозяйств.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА