Хроники европейской Литвы, как на самом деле

_________________




Русофобское Правительство Литвы активно помогает поставками вооружения Украине, видимо с экономикой в этой стране всё прекрасно. Вместе с тем, что мы видим в новостях? Всё не так радужно, скорее наоборот.

«Правительство готовит план помощи населению на фоне «космических» цен на электроэнергию» (2022-08-18).

В последние дни на бирже электроэнергии NordPool наблюдались рекордно высокие цены, так 17 августа в 18:00 она достигла 4 тыс евро за мегаватт-час, то есть 4 евро за киловатт-час, а на розничном рынке Литвы средняя оптовая цена держалась на уровне 824 евро за Мвтч.

Космическая сумма удивила не только простых граждан, но и Президента Конфедерации промышленников Литвы Видмантаса, заявившего: - «Пару месяцев назад мы были удивлены ценой в 1 евро за Квтч».

Perlas Energija, один из двух крупных независимых поставщиков электроэнергии, объявил, что «переводит клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной ценой, на тарифный план с переменной ценой, которая будет отражать реальное положение на бирже электроэнергии». Сказали, сделали. Заголовок статьи от 2022-08-05 - «Это грабёж»: 180 тыс. жителей получат счета за электричество в разы больше, чем по их договорам».

Теперь эта компания по-видимому уже банкрот, глава компании объявил об остановке деятельности. 2022-08-18. «Perlas Energija уверяет, что денег на компенсации клиентам хватит». Активы поставщика электроэнергии оцениваются примерно в 15 млн евро.

Статистика от Государственного фонда социального страхования фиксирует рост средних доходов населения на 14%, в то же время цены в магазинах не отстают и выросли больше - на 21%. По подсчётам Sodra «в июне трудовые доходы «на руки» выросли на 12%, достигнув 1100 евро, а инфляция достигла почти 21%». По прогнозам экономистов до конца года заработная плата продолжит расти по инерции, но более медленными темпами и отстанет от инфляции еще больше. «Меньшие прибыли в бизнесе не позволят частнику сократить зарплаты ниже минимальных (с прошлого года 730 Евро). Расход на транспорт и электроэнергию зашкаливает. Что делать? Увольнять работников». «Рост цен и зарплат – замкнутый круг, разорвавшись, может привести к безработице». 2022-08-19.

Пенсии и рост цен. В Литве средняя пенсия по старости в июне составила 482,7 евро, что на 69 евро больше, чем в июне 2021 года. «Официальная статистика показывает, что в домохозяйствах пенсионеров расходы первой необходимости (питание, жилье, вода, электричество, топливо, здравоохранение и транспорт) составили 77,2% от общих потребительских расходов. В прошлом году пенсионеры потратили 37,4% своих потребительских расходов на питание, 21,7% на оплату жилья, воды, электроэнергии и топлива (включая компенсацию за отопление и воду) и 12,4% на здравоохранение».

«Благотворительные организации отмечают значительное увеличение числа людей, обращающихся за помощью. Мигле Петроните, менеджер по коммуникациям Фонда благотворительности и поддержки Maisto bankas, говорит, что число людей, получающих помощь от Maisto bankas, увеличилось на 17 тыс. по сравнению с прошлым годом, не считая украинских военных беженцев. Раньше мы поддерживали 143 тыс. нуждающихся, а теперь — почти 170 тыс. Вероятно, люди, живущие в деревнях или имеющие огороды, сами выращивают продукты и собирают лесные дары, но осень всегда особенно трудна для нашей организации. Когда счета за коммунальные услуги растут, они часто вынуждены выбирать между едой и коммунальными услугами, коммунальными услугами или лекарствами, — говорит Петроните».

Коротко о других событиях. В «благополучной» Литве 2022-08-04 произошел прорыв плотины в Паневежисе. По утверждению Министерство окружающей среды «бетонный щит развалился от старости и «неприсмотра», однако, на ремонт денег казна не выделит, разве что только на снос. Зато могут позволить поставлять оружие на Украину и даже хотят помочь ей "восстановиться".

«Прокуратура начала расследование в отношении имущества и финансов блогера А. Шария». 2022-08-12. Демократия настигает каждого, кто не согласен с генеральной линией Вашингтонского обкома.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА