Колония под названием «Новая Зеландия» подала голос за «свободу»

_________________



Новая Зеландия, официально имеющая статус владения британской королевы, пытается судиться в Международном суде ООН с суверенным государством – Россией



Новая Зеландия, официально имеющая статус британской территории, присоединилась к делу «Украина против России». Речь идёт о процессе в Международном суде ООН, в рамках которого Украина обвиняет Россию в нарушении Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него.

Заметим, что сам процесс не имеет перспектив. Дело в том, что понятие «геноцид», изобретённое американскими юристами, в конвенции ООН не имеет чёткого определения. Поэтому определить в соответствии с конвенцией, что является геноцидом, а что нет – невозможно.

В этой ситуации покровительница Киева, именующая себя «Великобританией», решила оказать давление на суд. Ранее меморандумы в поддержку украинского иска в Международный суд ООН подало само Соединённое Королевство. Теперь оно пытается подтянуть остальных членов британского Содружества Наций, одним из членов которого является Новая Зеландия.

Однако действуя так, Лондон лишь подставляет своих марионеток. Ранее в отношении Новой Зеландии формировался образ «демократической», страны, привлекательной для инвестирования. И мало кто знал, что же в реальности представляет собой это «суверенное» государство.

"Помощь" и "защита"

Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана и включает в себя около 700 крупных и мелких остров. С древних времён здесь проживала полинезийская народность маори. Представители этой этнической группы были известны как талантливые мореплаватели, которые, как считается, некогда переселились сюда с острова Ява.

С XVIII века Новая Зеландия являлась объектом английской колонизации. Причём первые попытки колонизации закончились неудачно. Маори создали конфедерацию племён и оказали яростное сопротивление. Тогда англосаксы изменили политику.

С помощью интриг и подкупа они стравили маори между собой, спровоцировав серию межплеменных войн. Эти войны вошли в историю под названием «мушкетные», т.к. европейцы активно накачивали враждующие стороны огнестрельным оружием. Помимо этого, против маори велась биологическая война. Англосаксы распространяли среди коренного населения смертельно опасные вирусы.



Копия Договора Вайтанги

Когда же конфедерация маори разрушилась, Соединённое Королевство предложило местному населению свою «помощь» и «защиту». В 1840 году между представителем британского короля и вождями наиболее крупных маорийских племён был подписан так называемый Договор Вайтанги. Маори признали британский суверенитет при условии невмешательства в их внутренние дела, сохранение автономии и гарантии прав собственности.

"Новые новозеландцы"

Конечно, британцы не собирались выполнять положения соглашения. Получив формальный суверенитет над островами, они стали «приглашать» перебраться на Новую Зеландию отщепенцев со всего мира, прежде всего, из числа уголовников. Всем им обещались земельные наделы при условии, что… эти участки мигранты отвоюют у маори.

Результатом подобной политики стала новая серия войн, получивших название «земельные». Уголовники со всего мира при поддержке британских регулярных войск отвоевали у коренного населения более 83 процентов земельных угодий. Маори вытеснили в регионы, малопригодные или непригодные для проживания. Их численность сократилась более чем на 60 процентов.



Военные действия 1845 года на севере страны. Рисунок XIX века

Когда численность коренного населения Новой Зеландии стала ничтожно мала, а большинство населения составили потомки бывших уголовников, в Лондоне вспомнили о существовании Договора Вайтанги. В 1907 году британский король официально заявил, что по-прежнему признаёт Договор Вайтанги юридической основой для взаимоотношений с Новой Зеландией. Английский монарх подтвердил, что за Новой Зеландией сохраняется право на самоуправление, а также гарантировал право собственности. Другое дело, что всё это он гарантировал для новозеландского населения, при условии, что решения будет принимать большинство. Большинство же к тому времени составляли потомки мигрантов, многие из которых являлись потомками уголовников. Коренное население, которое на сегодня составляет 15 процентов от общей численности новозеландцев, превратилось в бесправное меньшинство.

Земля королевы

С тех пор подобная ситуация сохраняется. Официальный статус Новой Зеландии – «владение» монарха Соединённого Королевства. Так официальный титул Елизаветы II: «Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных владений королева, глава Содружества, защитница веры». Под «иными владениями» и подразумевается Новая Зеландия, источником исполнительной, законодательной и судебной власти в которой является английский монарх. Королева представлена назначаемым ею губернатором, в руках которого и сосредоточена вся власть. Такой статус немногим отличается от положения колонии.

Поскольку теперь Новую Зеландию буквально выталкивают на международную арену, к ней может возникнуть множество вопросов.

У тех, кому предлагалось инвестировать в Новую Зеландию, могут возникнуть закономерные вопросы о допустимости инвестиций в страну, которая не является суверенной. О каких «гарантиях» права собственности может идти речь на территории, которая является частным владением королевы?

У тех, кому Новая Зеландия преподносилась как «образец демократии», могут возникнуть закономерные вопросы об устройстве страны, «демократия» которой базируется на истреблении коренного населения.

Наконец, должен возникнуть вопрос на каком основании страны с непонятным статусом входят в состав ООН. Согласно уставу ООН, в Организацию Объединённых Наций могут входить исключительно суверенные государства.


Юрий Городненко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 16).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА