Бескровный финал трагедии: как закончилась Гражданская война в России

__________________________________________

 

  • Народно-революционная армия Дальневосточной республики на улицах Владивостока, 1922 год
  • РИА Новости

Дмитрий Фёдоров


25 октября 1922 года части командарма Уборевича без боя вошли во Владивосток. Так закончилась последняя крупная операция Гражданской войны в России. Интересно, что на Дальнем Востоке с белыми воевало не советское правительство, а формально независимое от РСФСР государство — Дальневосточная республика. Заключительный акт исторической драмы завершился почти бескровно — победой красных. Белые бежали из порта Владивостока на кораблях. О финальном этапе этого противостояния — в материале RT.


К 1922 году Гражданская война закончилась почти на всей территории России, кроме Дальнего Востока. Однако здесь она выглядела совсем иначе, чем в других частях бывшей Российской империи. На Дальнем Востоке с белыми воевало не советское правительство, а другое государство — Дальневосточная республика.

Оригинальное решение

 

В 1920 году в Забайкалье и на Дальнем Востоке советской власти не было. Здесь сконцентрировались значительные силы белых: остатки армии адмирала Колчака, бежавшие из Сибири, и отряды атамана Семёнова. Белогвардейцев поддерживали японцы. Япония стремилась воспользоваться Гражданской войной, чтобы укрепить свои позиции в регионе.


Советское правительство, которое и без того находилось в непростом положении (РСФСР в начале 1920 года не признавало практически ни одно государство, кроме того, страна продолжала изнурительную войну на западном фронте), не могло начать боевые действия против Японии.


В РКП(б) приняли оригинальное решение: создать на Дальнем Востоке отдельную республику, формально независимую от РСФСР, которая и вела бы войну с белогвардейцами и интервентами.


Дальневосточная республика (ДВР) успешно действовала как на военном, так и на дипломатическом фронтах.

Народно-революционная армия (НРА) республики громила Семёнова и шла к Тихому океану. В результате Япония согласилась на отвод своих частей из Забайкалья. Без поддержки японцев белые терпели одно поражение за другим.

Штурмовые ночи Спасска

Белые армии отступали на восток. Частично они просачивались в Маньчжурию и Китай, но многие готовились к контрнаступлению. К началу 1921 года в Приморье расположилась целая Дальневосточная армия, собранная из остатков колчаковских и семёновских войск.


В мае того же года белые при поддержке Японии совершили переворот во Владивостоке, который до того был подконтролен ДВР. К власти пришло Приамурское правительство братьев Меркуловых. А возглавил Приамурский земский край генерал Дитерихс.

За Дальний Восток формально воевали два государственных образования: Дальневосточная республика и Приамурский земский край. НРА поддерживали местные партизаны, которые по взглядам и принципам организации мало отличались от махновцев. Например, в 1920 году отряды партизана-анархиста Якова Тряпицына полностью уничтожили город Николаевск-на-Амуре. Сам Тряпицын погиб в том же году, но дальневосточная партизанщина продолжала отравлять жизнь белым и их японским союзникам.

Решающие сражения между НРА и «Земской ратью» (так называлась армия Приамурского правительства) состоялись в начале октября 1922 года, после того как части НРА под командованием Иеронима Уборевича прорвали укрепрайон белых возле города Спасска. Об этих событиях поётся в знаменитой песне «По долинам и по взгорьям».


Красные, выйдя к Владивостоку, не пошли на штурм: в городе ещё оставались японцы, которые ясно дали понять, что в случае атаки НРА придётся столкнуться с японской армией.

Последняя эвакуация


На последнем этапе Гражданской войны борьба шла за каждую пядь земли, наступления не останавливались на определённом этапе и всякий раз после передышки продолжались до полного изгнания или уничтожения противника. Белые армии, оказавшись прижатыми к морю, начали эвакуацию — на всех доступных судах. Зачастую это происходило в панике и неразберихе, когда кораблей не хватало. Бежать пытались не только солдаты и офицеры, но и гражданские.

Белые армии юга России пережили эвакуации Одессы, Новороссийска и Крыма. Воспоминания об этих событиях страшно читать: люди, пытаясь спастись от наступающих отрядов красных, нередко теряли человеческий облик. Но последняя белая эвакуация прошла по другому сценарию. Она велась под прикрытием японской армии, а НРА не рвалась в новый бой и спокойно выжидала, когда можно будет победно вступить во Владивосток. Люди не дрались на сходнях, не сталкивали друг друга в воду и не стрелялись, потеряв надежду занять место на борту уходящего корабля, как это случалось в Крыму.

Но и в таких относительно спокойных условиях те, кто поднимался по трапу, не испытывали радостных эмоций: ведь они покидали Россию навсегда.

В книге «Великий отход» Ивана Серебренникова, министра продовольствия колчаковского правительства, приведены свидетельства погрузки на корабли последних беженцев:

«Всё это суетилось и грузилось. Тарахтя в темноте, подъезжали телеги со скарбом и с семьями. Крах, полный крах, катастрофа — вот что читалось на растерянных лицах несчастных русских людей, вновь пускавшихся в безвестную даль».

Конец Гражданской войны на Дальнем Востоке — понятие довольно условное. В Якутии продолжалась экспедиция генерала Пепеляева, которого туда отправило Приамурское правительство, в Средней Азии ещё долгое время продолжали войну басмачи. Пришлось советскому правительству пережить и несколько крупных восстаний.


Однако война в широком смысле слова, с армиями и фронтами, на этом завершилась. Страна выбрала свой путь развития, и точку в этом выборе поставила армия НРА 25 октября 1922 года.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------