Первая и вторая советско-финские

__________________________________________


Klim Podkova


Когда говорят о советско-финской войне, априори подразумевают зимнюю кампанию 1939-1940 года. Однако в научных трудах она часто называется Третьей советско-финской войной. Западные историки не любят вспоминать о первых двух, когда агрессором выступала Финляндия. Не такой уж белой и пушистой была страна Суоми.


Финские аппетиты

18 декабря 1917 года Советская Россия первой признала независимость Финляндии. А 27 января 1918 года в стране (с подачи большевиков, скажем честно) началась гражданская война. Большевики поддерживали красных финнов всем, чем могли: деньгами, оружием, добровольцами. Казалось, ещё чуть-чуть – и над Финляндией взметнётся красное знамя победившего пролетариата.

Но планы большевиков поломали немцы: на мирных переговорах в Бресте они объявили Финляндию зоной своих интересов. Большевики скрепя зубами согласились, и у восставших после этого не было шансов. Оставшиеся без внешней поддержки отряды финской Красной гвардии были разбиты Маннергеймом, их остатки с боями прорывались в Советскую Россию.

Начиная освободительный поход генерал  Маннергейм поклялся освободить от большевиков «Финляндию и Восточную Карелию». По его плану Финляндии должен был отойти весь Кольский полуостров, Восточная Карелия, а Петроград должен был стать вольным городом наподобие Данцига под контролем Хельсинки. Маннергейм  взял на вооружение тактику большевиков: подбивать проживающие на территории РСФСР родственные финнам народности на мятеж, а потом оказывать «посильную помощь восставшим».

6 марта 1918 года в Хельсинки был организован Временный Комитет Восточной Карелии (будущее правительство освобождённых территорий), через границу пошли диверсионные группы с задачей организовывать восстания и стать ядром будущих партизанских отрядов.

7 марта 1918 года глава финского правительства Свинхувуд официально озвучил территориальные претензии к Советской России, представив их как необходимые условия заключения мирного договора между государствами. Большевики гордо ответил отказом и 12 марта перенесли столицу в Москву. 15 марта белофинны, преследуя восставших, дошли до советской границы и, не задержавшись ни на секунду, двинулись дальше.

Поход

В первый день наступления финны взяли в Карелии село Ухту. Временный Комитет прибыл в посёлок, с помпой объявил об образовании независимой от РСФСР Северо-Карельской республики, объявил своими пять волостей Архангельской губернии и попросился в состав Финляндии. В Хельсинки поприветствовали новое государство, де-факто занимавшее два посёлка, и отложили процесс признания до будущих времён, когда «территория» республики немного расширится.

Одновременно шло наступление на Петроград вдоль Финляндской железной дороги. 7 мая большевики остановили наступление. Финны в ответ 15 мая (наконец-то!) официально объявили РСФСР войну и потребовали «возмещения убытков» - всё ту же Восточную Карелию и Кольский полуостров. Большевики опять ответили отказом - финны начали готовить новое наступление на Питер.

Но тут подала голос Германия. Берлин, сквозь пальцы смотревший как его подопечный резвится в Карелии, вовсе не хотел падения большевистского Совнаркома. Ещё неизвестно, кто сменит большевиков: а вдруг новая власть аннулирует такой замечательный Брестский мир и, чего доброго, вновь вступит в войну на стороне Антанты? Нет, пусть уж лучше в России у власти остаются большевики. Из Берлина последовал грозный окрик и финны, уже мечтавшие пройтись победным маршем по Невскому проспекту, принялись договариваться с Москвой об условиях мирного соглашения.

Однако не сбылись и немецкие планы: 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу генерал Детлоф фон Винтерфельдт от лица Германии подписал перемирие, больше напоминавшее капитуляцию. Германия вышла из игры. В Хельсинки поняли, что пришло время искать нового куратора, и им стала Антанта. Советско-финская война обрела второе дыхание.

Под знамёнами Антанты

В январе 1919 года финны вновь пошли в наступление в Карелии и территория РСФСР уменьшилась ещё на две волости: Ребольскую и  Поросозерную. По наезженной схеме в «освобождённом» г. Олонец была провозглашена «независимая» Олонецкая республика, правительство которой тут же обратилось к Финляндии с просьбой взять республику под своё покровительство.

В Хельсинки торопиться с признанием не стали,  но выделили Олонецкому правительству заём в 16 млн. финских марок на формирование своих вооружённых сил. Основой армии стали местные жители и финские «добровольцы».

В конце апреля Олонецкая армия двинулась на Петрозаводск. Два месяца оборонялся город. 27 июня Красная Армия перешла в наступление, 8 июля был взят Олонец, к августу Олонецкая добровольческая армия была разбита и вытеснена в Финляндию.

Практически в это же время на Карельском перешейке в опасной близости от Петрограда (всего в 50 км.) нарисовалось ещё одно независимое государство – республика Северная Ингрия (Ингерманландия) со столицей в деревне Кирьясало. Несмотря на свои крохотные размеры (30 кв. км) правительство республики немедленно приступило к строительству своих вооружённых сил. 26 июля Ингерманландский полк пошёл штурмовать Петроград, но уже 2 августа, потерпев поражение, вернулся в «столицу».

В октябре полк пошёл вторично добывать славу, но прибывший на бронепоезде отряд рабочих Шлиссельбургского порохового завода остановил наступление, а подоспевшие регулярные части Красной Армии восстановили статус-кво.



Москва болезненно реагировала на каждый «освободительный поход» и постоянно отправляла финскому правительству ноты протеста. В Хельсинки каждый раз делали круглые глаза и заявляли, что претензии следует предъявлять к правительствам «независимых республик». Однако в Москве всё правильно понимали и упорно слали ноты в Хельсинки.

В течение года на северо-западном фронте сохранялось хрупкое равновесие, но в мае 1920 года Финляндия официально признала Северо-Карельскую республику и выделила ей заём в 8 млн. финских марок. В Москве не стали дожидаться нового «освободительного похода», 18 мая части РККА взяли Ухту, и у Москвы одной головной болью стало меньше. Оставалась Ингерманландия, но большевики не стали затевать новый поход, а предложили решить дело миром.

В октябре 1920 года был заключён Тартусский мирный договор. Москва уступала часть Карельского перешейка и выводила боевые части РККА из приграничных с Финляндией районов, а финны передавали РСФСР территорию Ингерманландской республики.
Все понимали, что этот договор – всего лишь временная передышка.
Первой не выдержала Финляндия.

Вторая советско-финская

В 1920 году скопившиеся в Хельсинки правительства в изгнании объединились в Карельское Объединённое правительство. Силами этого правительства на территории Карелии был образован подпольный Временный Карельский комитет, взявшийся за подготовку карельского национального восстания.

В ноябре 1921 года на территории Карелии были совершены несколько диверсионных актов, которые Финляндия представила миру как вооружённое восстание. 6 ноября спеша поддержать «братьев карелов» 2,5 тыс. белофиннов смяли пограничные заставы и перешли советско-финскую границу. К концу декабря численность финской группировки в Карелии увеличилась до 6 тыс. бойцов. Вновь была взята Ухта и реанимирована Северо-Карельская республика.



Ситуация требовала от советских властей немедленного решения и оно последовало. 18 декабря Карелия была объявлена на осадном положении, восстановлен Карельский фронт. В начале января 1922 года части РККА разбили главную группировку финнов, 7 февраля была взята Ухта, а к середине феврале Карелия была полностью освобождена. Преследовавшие отступающих финнов красноармейцы получили приказ границу не переходить.

 1 июня 1922 года в Москве РСФСР и Финляндия подписали мирный договор. Кремль устал от бесконечных конфликтов на северо-западе страны и согласился с предложением финнов закрепить сложившуюся границу как межгосударственную.

Финский политик Юхо Паасикиви (будущий 7-й президент Финляндии) убеждал руководство страны смягчить позицию на переговорах и отдать часть территории: «Граница слишком хороша для Финляндии, чтобы быть постоянной. Рано или поздно, но Советы обязательно постараются её отодвинуть». Но его никто не хотел слушать.

Klim Podkova, для журнала "Все загадки мира"

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________