Короче говоря, однажды в 1924 году в Албании произошёл переворот. Я бы вообще про это не рассказал, ибо нах нам сдалась какая-то там Албания, да ещё в 1924 году. Но не всё, знаете ли, так уж просто:))
Свергнутый премьер Ахмет Зогу (а сверг его, что прикольно, православный епископ, и при этом фанат коммунизма (!) Фаноли - своеобразный парень, сразу видно) решил навербовать наемников в соседней Югославии (тогда она называлась Королевство сербов, хорватов и словенцев), чтобы вернуть себе власть. Денег у него было не особо, поэтому он решил вербовать кого подешевле, и желательно с новогодней скидкой - например, вконец уже озверевших от голода и безработицы русских белогвардейцев из врангелевских войск, бежавших из Крыма.
Организовать отряд путчистов предложили некоему полковнику Миклашевскому. Наивный Миклашевский подумал, что это будет как нефиг делать. Белогвардейцы в Югославии вошли в состояние таджиков: мели улицы, пилили лес и работали садовниками, короче, жилось им несколько хренво, и вкус шампанского с мадмуазелями они давно позабыли. Миклашевский предложил по 150 золотых франков одному казаку, и одному полковнику, чтобы они привели народ. Те с готовностью взяли деньги, обещали явиться с большим отрядом казаков, и испарились в неизвестном направлении. А потом прислали открытку - дескать, спасибо за бабло, господин полковник, поехали мы по Парижам, а ты оставайся, воевать за хрен знает каких албанцев нам как-то не хочется. "Вот кидалово, - расстроился Миклашевский. - На...бали, как мальчика".
Выбора у него не было - он стал ходить по Белграду, искать русских, и предлагать первым попавшимся вступить в его отряд стрелять албанцев за сходную цену: типа пять албанцев - уже рубль. Он нанял пропивающего последние деньги в трактире офицера Сукачева, черкеса Кучук Улагая, работавшего на фабрике абажуров, ротмистра Красненского, и ещё десятки человек. Поскольку доверчивый Миклашевский уже про...бал деньги ушлым МММ-белогвардейцам, до границы с Албанией всей группе пришлось добираться пешком, даже без "Убера" - ну да Сербия не Россия, там всё рукой подать. Позже к границе подошли гусары под руководством полковника Берестовского. Всего собралось 102 человека с 4 пушками и 8 пулеметами, а в албанской армии служило тогда 7 500: и были у них танки и самолёты.
"Ой, ну это пи...дец, - начали ржать в албанской армии. - И что, эта сотня русских нас порвёт щас? Да Бога душу мать. Выдайте им пару леденцов, пусть отсюда домой сваливают". Как назло, леденцов не нашлось, поэтому 17 декабря 1924 года русские вступили в Албанию: им для солидности придали ещё 400 албанцев, то есть отряд составлял 500 человек. В первом же сражении у города Пешкопея русские наголову разбили самые лучшие войска епископа-коммуниста, хотя они в два раза превосходили их числом. Берестовский сам пошёл в атаку, зажав в зубах папиросу. "Они что, совсем охренели?" - смутилась албанская армия. "Так это ж русские, - ответил им знающий народ. - Такие звери, им часто даже оружия не выдают". "Аааа, ну слава Аллаху", - успокоилась албанская армия, и побежала.
Слух о мощных русских донесся до столицы Албании. Сбежавшая армия рассказывала о людях размером с буйвола, каждый из которых одной левой нехотя укладывал целый батальон. В результате белогвардейцы несколько удивлялись, когда обнаруживали на пути брошенные окопы и позиции без единого солдата. "Вот что значит правильный пиар, - усмехался, говорят, лихой полковник Миклашевский. - Тяжело в пиаре - легко-с в бою!".
Через неделю после начала операции, 24 декабря 1924 года, русские наёмники вошли в албанскую столицу Тирану, а епископ вместе с советским послом смотались на пароходе, прихватив с собой всю казну государства, на скромную жизнь в изгнании. На параде в Тиране Ахмет Зогу лично чествовал и благодарил белогвардейцев. Те отметили победу вполне по-русски, как и положено православным богобоязненным людям. Как пишет в мемуарах Сукачев, "довольно долго наш отряд ничем другим, кроме пожинания лавров победителей, не занимался.
Расквартировали нас в большом доме, коридоры которого через несколько недель оказались настолько заставленными пустыми водочными бутылками, что пройти по ним было непростой задачей".
Генерал Врангель был в бешенстве, и в январе 1925 года издал специальный указ, запрещающий белогвардейцам проливать кровь "в войнах других государств". "А где в таком случае нам бабло на жизнь, ты, бл...дь, нам не расскажешь?" - спрашивали его белогвардейцы. "Откуда мне знать?". "Ну ты и му...ак, ваше превосходительство".
Наёмникам заплатили больше, чем было обещано, и пожаловали албанское гражданство. Но они расценивали страну как "очень скучную", ибо страна слишком маленькая, пустые бутылки ставить стало вообще некуда - поэтому в итоге уехали все, кроме 15 человек, поступивших в албанскую армию. Черкес Кучук Улагай вообще поругался с офицером Сукачевым, потому что тот помог бежать его сестре Фатиме с унтер-офицером Куракиным. Ибо Фатима была мусульманка, и ей шариат запрещал бегать с унтер-офицерами, но горячую горную девицу это не остановило. "Зарэжу" - обещал новоалбанский гражданин Кучук, но не нашёл беглецов, потому что парочка уехала в Чили, а черкес был изрядно слаб в географии.
Короче, водка, бабы и переворот. Как принято у русских.
(с) Zотов