Голос Мордора: Может мировой гегемон не такой уж и гегемон?

_________________


Источник: mirtesen.ru


Удивительные дела творятся в политике мирового гегемона США. Сегодня пришла новость, что власти разрешили компании «Шеврон» закупать нефть в Венесуэле.
Да-да, той самой Венесуэле, где диктатор Мадуро, который всячески душит свободы и которая уже чёрт знает сколько времени находится под жесточайшими американскими санкциями

И ещё в той Венесуэле, в которой Белый Дом ещё совсем недавно считал президентом некоего Хуана Гуайдо, а вовсе не законно избранного Николаса Мадуро. И вот где сейчас тот Хуан?

Буквально полтора года назад Венесуэла находилась практически в блокаде. Страну буквально душили санкциями американцы, европейцы и некоторые соседи по континенту.

Более того — была осуществлена даже попытка вторжения в страну. Понятно, что за ней стояли американцы и конкретно ЦРУ, но исполнителями были наёмники из частных военных компаний. Схема знакомая ещё по Заливу Свине на Кубе, только там вместо ЧВКашников использовали беглых кубинских оппозиционеров. Вторжение в Венесуэлу провалилось с оглушительным треском, прямо на том самом берегу, на котором и произошла высадка. Часть наёмников была перебита, другая часть была захвачена в плен.

И вот получается, что часть санкций с Венесуэлы снята. И ведь ничего не изменилось. У власти всё тот же Мадуро, Венесуэла строит латиноамериканский социализм и там по-прежнему ненавидят США. Да и США тоже не пылает любовью к Венесуэле, но вынуждены пойти на такой шаг, потому политика Джо Байдена уже натворила с экономикой США разных нехороших дел. И больше всего Белый Дом боится роста цен на нефть в преддверии вводимого потолка цен на сырьё из России.

Поможет вряд ли. Потому что ещё вопрос, а захочет ли Венесуэла продавать свою нефть США. Понятно, что в Венесуэле дела с экономикой идут не особо хорошо, но значительная часть нефти страны находится под фактическим контролем российских нефтяных компаний. Да и сам Николас Мадуро обладает хорошей памятью и очень уж не напоминает предателя. Хотя бы ещё и потому, что знает — небольшая уступка от США является подачкой, да и в роли просящего тут именно Белый Дом, а не Венесуэла.

Но возможно, что Мадуро получил разрешение на торговлю нефтью с США от Москвы. На мировой рынок нефти это повлияет мало, но вот экономике Венесуэлы помочь может неплохо.

Но всё же мне интересно, почему США обратились именно к Мадуро, а не к своему любимчику Хуану Гуайдо и не хотят ли они открыто признать полный провал своей внешней политики в отношении Венесуэлы? Огромная мощная страна не может ничего сделать со страной, которая совсем недавно по факту была её колонией.

Может гегемон не такой уж и гегемон?

Голос Мордора

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 25).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА