Битва за Днепр. Советское наступление на левом берегу 81 год назад.

_________________

К 70-летию Битвы за Днепр. Советское наступление на левом берегу

81 год назад началась тяжелая битва за Днепр. Эта битва стала одним из трёх крупнейших сражений 1943 года. Если в Сталинградском сражение гитлеровским войскам нанесли тяжелое поражение, под Курском они лишились надежды переломить исход войны в свою пользу, то битва на Днепре показала, что вермахт уже не в состоянии остановить наступление Красной Армии, даже пользуясь удобным природным рубежом.

Битва началась в конце августа и продолжалась до конца декабря 1943 года. С обеих сторон в битве за Днепр приняло участие до 4 млн. человек, а её фронт растянулся до 750 километров. В итоге советские войска смогли освободить Левобережную Украину, форсировать Днепр и создать несколько крупных плацдармов на правом берегу, а также освободить один из главных городов СССР – Киев. Были освобождены от оккупантов миллионы людей, важнейшие промышленные центры Донбасса и южной Украины.

Перед битвой

 


После тяжелого поражения под Курском, потери Орла, Белгорода и Харькова, немецкое верховное командование было вынуждено принять оборонительную стратегию ведения войны. Вермахт понёс большие потери в живой силе, матчасти, пополнения имели худшие боевые качества, чем выбывшие бойцы (как по боевому духу, так и техническим умениям, физическим параметрам). Советская же армия наоборот укрепилась, её боевой дух возрос – это уже была армия победителей, освободителей своей родной земли, генералитет и командный состав получил бесценный опыт, советская промышленность продолжала наращивать выпуск боевой техники, оружия, их качество выросло. Как следствие, немецкие войска теперь могли рассчитывать только на тактический успех, а не на перехват стратегической инициативы войне.

Ещё в разгар сражения под Харьковом Гитлер объявил о создании т. н. «Восточного вала». 12 августа командование 4 групп армий на Восточном фронте получили приказ фюрера о немедленном сооружении Восточного вала. Он должен был стать рубежом, на котором предстояло закрепиться, устоять и, измотав Красную Армию в оборонительных позиционных боях, получить возможность проводить наступательные операции. «Восточный вал» проходил в полосе обороны групп армий «Север», «Центр», «Юг» и «А». Он должен был образовать непроницаемый для «большевиков» барьер от Азовского моря до Балтийского. Линия обороны проходила по Керченскому полуострову, реке Молочной, Днепровским плавням, среднему течению Днепра, реке Сож до Гомеля, далее восточнее Орши, Витебска, Невеля, Пскова, по реке Нарове. На севере оборонительная линия получила название – «Пантера». Она состояла из двух рубежей: первый проходил по побережью Псковского озера, рекам Великая, Пскова, Череха, вторая шла по западному берегу реки Великой и Нарове до Балтийского моря у Нарвы. Южная часть «Восточного вала» называлась «линия Вотан», её основой было среднее течение Днепра. Днепр является третьей по величине рекой в Европе после Волги и Дуная (если не считать реку Урал) и был серьёзным природным препятствием.

Гитлер отдал приказ любой ценой удерживать оборону на «Восточном валу». Украина была важной сырьевой базой, её утрата серьёзно подрывала экономические возможности Германии. В Третьем рейхе и войсках геббельсовская пропаганда пыталась представить Днепр неприступной преградой. К тому же немецкое командование думало, что после тяжелых и кровопролитных предшествующих боев, Красная Армия больше не сможет осуществить крупное наступление в 1943 году. Немцы недооценивали возможности советских войск.

К строительству «вала» привлекались армейские саперные части, организация Тодта, было насильно мобилизовано советское население. В наиболее опасных местах старались выстроить многополосную оборону. В ряде районов на левом берегу Днепра немцы построили предмостные укрепления. Надо отметить, что, несмотря на громкое название и масштабность планов, надежды на то, что «Восточный вал» удержит Красную Армию, были невелики. Советская армия уже наступала, и создать за столь короткий срок сколь-нибудь надёжную линию обороны, с мощными инженерными сооружениями, немцы не успевали. Наиболее крепкую оборону постарались выстроить в местах наиболее вероятной переправы войск противника. В частности, у Кременчуга, Никополя, в Запорожье. В дополнение к оборонительным мероприятиям, вермахт и подразделения СС на территории, которую предстояло оставить, проводили тактику «выжженной земли». Она сопровождалась массовым угоном и уничтожением мирного населения, стиранием с лица земли десятков и сотен селений, уничтожение транспортной, промышленной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения и т. д.

4 сентября 1943 года Гитлер отдал приказ на отвод войск с кубанского плацдарма. 17-ю армию стали отводить с кубанского плацдарма через Керченский пролив в Крым. Вынесенный вперёд кубанский плацдарм, который снабжали через пролив, слабо вписывался в план построения прочной обороны на Восточном фронте. К тому же войска 17-й армии нужны были для решения других задач.

Ставка, учитывая промышленное и сельскохозяйственное значение Украины для Союза, высокую плотность населения украинских областей, наличие важных угольных и других месторождений, сделало южное направление главным направлением атаки Красной Армии. Первыми прорвать оборону противника должны были войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов. Задачи последних четырёх фронтов были определены Директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 30165, которая была направлена в штабы в ночь на 12 августа 1943 года, ещё в ходе реализации операции «Румянцев». Воронежский фронт под командованием Николая Ватутина после разгрома сил противника в районе Харькова должен был наступать в направлении Полтавы, Кременчуга, выйти к реке Днепр, форсировать её и захватить плацдармы на правом берегу. Степной фронт под началом Ивана Конева после освобождения Харькова должен был продолжать наступление в общем направлении на Красноград, Верхнеднепровск, выйти к реке Днепр в районе Днепропетровска и захватить переправы через реку.

Юго-Западный фронт под началом Родиона Малиновского наступал из района Изюм, Богородичное в общем направлении на Барвенково, Павлоград, Орехов, и должен был выйти в район Запорожье, Орехов, по возможности отрезав пути отхода донбасской группировке противника. По сути, Юго-Западный и Южный фронты продолжали Донбасскую операцию (Сражение за Донбасс. Прорыв Миус-фронта). Южный фронт Фёдора Толбухина должен был во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить группировку противника в Донбассе. Юго-Западный и Южный фронты должны были выйти к нижнему течению реки Днепр и Крыму. Южный фронт пробил оборону противника на Миусе уже в конце августа 1943 года. 6-я немецкая армия отступила на реку Молочную, на «линию Вотана».

Одновременно войска Западного фронта под началом генерала армии Василия Соколовского и левого крыла Калининского фронта генерала армии Андрея Еременко должны были ударить по врагу на смоленском направлении. Тем самым немецкое командование лишалось возможности перебрасывать войска с этого участка Восточного фронта на юг. Наступлению Южного фронта содействовала Азовская флотилия. А к операции по форсированию Днепра привлекались партизанские соединения.

Советское командование хотело с ходу захватить несколько плацдармов на Днепре. С одной стороны это распыляло силы Красной Армии. Но, с другой стороны, давало возможность ввести в заблуждении противника относительно действительного направления главного удара (или двух ударов).

К 70-летию Битвы за Днепр. Советское наступление на левом берегу

Соотношение сил

Против сил Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов действовали войска 2-й армии из состава группы армий «Центр» под началом генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге, 4-й танковой армии, 8-й армии, 1-й танковой армии и 6-й армии немецкой группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Группировка противника насчитывала 62 дивизии, включая 14 танковых и моторизованных. Всего в составе немецких армий было около 1 млн. 250 тыс. человек, 2,1 тыс. танков и САУ, 12,6 тыс. орудий и минометов, 2,1 тыс. боевых самолетов.

В состав Центрального фронта входили: 13-я, 48-я, 65-я, 60-я, 70-я армии, 16-я воздушная армия. В середине сентября 1943 года в состав фронта передали 61-ю армию, 2-ю танковую армию. Центральный фронт 20 октября был преобразован в 1-й Белорусский фронт. В состав Воронежского фронта входили войска 38-й, 40-й, 47-й и 27-й армий, 4-й, 6-й и 5-й гвардейских армий, 1-й танковой армии и 2-й воздушной армии. В первой половине сентября из резерва Ставки в состав ВФ передали 52-ю армию, 3-ю гвардейскую танковую армию и 1-й гвардейский кавалерийский корпус. В начале октября из состава ЦФ в состав ВФ передали 13-ю и 60-ю армии. 20 октября ВФ был переименован в 1-й Украинский фронт. Степной фронт (будущий 2-й Украинский фронт) включал в себя 69-ю, 57-ю, 53-ю армии, 7-ю гвардейскую армию, 5-ю воздушную армию. В середине сентября из резерва Ставки в СФ передали 37-ю армию и 5-ю гвардейскую танковую армию. Юго-Западный фронт (3-й Украинский фронт) имел в своем составе 46-ю, 6-ю, 12-ю армии, 1-ю, 8-ю и 3-ю гвардейские армии, 17-ю воздушную армию, 23-й танковый корпус, 1-й гвардейский механизированный корпус. Южный фронт (4-й Украинский фронт) включал 51-ю армию, 5-ю ударную армию, 2-ю гвардейскую армию, 28-ю, 44-ю армии, 2-й и 4-й гвардейские механизированные корпуса, 4-й гвардейский кавалерийский корпус и 8-ю воздушную армию. Вся группировка советских войск насчитывала более 2,6 млн. человек, более 2,4 тыс. танков и САУ, свыше 2,8 тыс. самолетов и более 51,2 тыс. орудий и минометов.

К 70-летию Битвы за Днепр. Советское наступление на левом берегу

Советское наступление на левом берегу

26 августа 1943 года советские войска начали движение на огромном фронте от Азовского моря до Смоленска – 1400 км. Немецкие войска оказывали упорное сопротивление, цепляясь за каждый населенный пункт. Широко применяли усиленные арьергарды, которые опираясь на узлы сопротивления и умелое маневрирование огневыми средствами (бронетехнику, орудия, минометы, пулеметы), задерживали наступление советских войск. Однако к началу сентября войска Центрального фронта (Черниговско-Припятская операция) пробили оборону противника в полосе наступления 60-й армии И. Д. Черняховского. 60-я армия наступала на вспомогательном, конотопском направлении, где противник не ожидал сильного удара. Рокоссовский немедленно перенёс на этот участок основные усилия фронта и перебросил войска 2-й танковой и 13-й армии, 4-го артиллерийского корпуса прорыва, другие подразделения. Здесь же сосредоточили основные силы 16-й воздушной армии.

Советские войска с ходу смогли форсировать Сейм, 6 сентября заняли Конотоп, 9 сентября освободили Бахмач, 15 сентября — Нежин. За 20 дней войска ЦФ продвинулись на 230 км. Немецкое командование, пытаясь становить наступление советских войск, бросило в бой 2 танковые и 3 пехотные дивизии, перебросило значительные силы люфтваффе. Однако эти соединения вводили в бой частями, и они не смогли остановить наступление советских войск. Войска правого крыла фронта, используя успех соседей, также перешли в наступление и, форсировав Десну, 16 сентября заняли Новгород-Северский. Фактически немецкая оборона рухнула.

21 сентября левое крыло ЦФ освободило Чернигов и вышло к Днепру. 22 сентября части 13-й армии генерал-лейтенанта Н. П. Пухова с ходу форсировали Днепр. За сутки советские войска продвинулись в междуречье Днепра и Припяти, захватили на правом берегу Припяти плацдарм глубиной 35 и шириной 30—35 км. 60-я армия заняла плацдарм в районе устья реки Тетерев. Расширив его за сутки в глубину до 15 и ширину в 20 км. 61-я армия генерал-лейтенанта П. А. Белова захватила плацдарм в районе Лоева. Немецкие войска не смогли остановить Красную Армию на рубеже Днепра, и были вынуждены вести тяжелые бои на правом берегу, неся значительные потери в контратаках. 48-я армия генерал-лейтенанта П. Л. Романенко и 65-я армия генерал-лейтенанта П. И. Батова заняли небольшие плацдармы на правом берегу реки Сож, на гомельском направлении. К концу сентября войска ЦФ хорошо закрепились на правом берегу Днепра и отразили первые удары врага. Все попытки немецких войск ликвидировать плацдармы Центрального фронта провалились.

28 сентября Ставка перенаправила ЦФ с Киевского на Гомельское направление. Киев должен был освободить Воронежский фронт. ВФ фронт наступал не так успешно, как ЦФ, поэтому Рокоссовскому пришлось передать ему часть сил. По мнению Рокоссовского, это была ошибка. В условиях развала немецкой обороны на участке Центрального фронта, Рокоссовским мог освободить Киев раньше Воронежского фронта.

Манштейн просил у верховного командования 12 новых дивизий, надеясь остановить наступление советских войск. Однако свежих резервов не было. 15 сентября 1943 года Гитлер приказал отступать к Днепру. Скорость отхода войск к Днепру определялась лишь их возможностями. Начался «бег к Днепру». Командующий группой армий «Юг» Манштейн определил армиям следующие конечные районы. 6-я армия Холлидта должна была отступить в район южнее Запорожья, между Мелитополем и Днепровской дугой; 1-я танковая армия Макензена в район Запорожья и Днепропетровска; 8-я армия Вёлера - в районе Кременчуга и Черкасс; 4-я танковая армия Гота отходила на рубеж Десны и Днепра, левым флангом на Чернигов, правым на Канев. Немецкие войска уничтожали всё, что не могли увезти с собой. С собой угоняли все транспортные средства, скот, по железным дорогам увозили людей, станки, различное оборудование, зерно и т. д.

«Бег к Днепру» сопровождался огромными потерями в живой силе и технике. По данным Манштейна, 5 дивизий полностью утратили боеспособность, их остатки распределили между другими дивизиями. Каждая оставшаяся дивизия должна была защищать на Днепровском рубеже участок в 20 км. Дивизии первого эшелона имели по 1 тыс. боеспособных солдат, с учётом обещанных пополнений, по 2 тыс. человек. Поэтому Манштейн сомневался, что даже на таком рубеже как Днепр, может быть организована стабильная оборона. Полной боеспособностью не обладала ни одна танковая и моторизованная дивизия.

К 70-летию Битвы за Днепр. Советское наступление на левом берегу

Действия Воронежского фронта. Воронежский фронт начал наступление ещё 25 августа, когда немцы стали оставлять Ахтырский выступ. За 2 дня левое крыло фронта продвинулось на глубину в 25-30 км. В начале сентября были освобождены Сумы. Фронт развивал наступление в направлении на Ромны, Переяслав. В середине сентября фронт был усилен 3-й гвардейской танковой армией и 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко была серьёзной силой – около 700 танков и САУ. Танковая армия должна была форсировать Днепр и наступать в направлении на Белую Церковь. Но продвижение к Днепру было затруднено тем, что противник на пути к великой реке уничтожил все переправы, мосты на реках Псёл, Сула и пр., минировал дороги. Войска Воронежского фронта пытались прорваться на другой берег на плечах у противника, но не вышло. Немецкие войска успешно переправились на правый берег, уничтожив за собой все переправы. Другой проблемой был недостаток переправочных средств. Передовые отряды были вынуждены искать лодки, строить плоты из подручных средств.

К 9-10 сентября войска правого крыла ВФ вышли к реке Хорол, войска центра к Псёлу. До 15 сентября на линии Хорола, Псёла, Суда и Ромен советские войска вели бои с противником, который пытался остановить на этих выгодных для обороны рубежах Красную Армию. С 16 сентября сопротивление немцев резко ослабло. Немецкое командование, потеряв надежду сдержать советское наступление на киевском направлении, начало спешно отводить войска за Днепр. Кроме того, резкое отступление войск противника было вызвано успехом наступления войск Центрального фронта на нежинском направлении, а также сил Юго-Западного и южного фронтов на Донбассе и днепропетровском направлении. Войска правого крыла и центра Воронежского фронта перешли в наступление и стали продвигаться по 30-35 км в сутки и более.

Продолжение следует…

Автор Самсонов Александр

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА