Вацлав Клаус об украинском кризисе: «ветер дул с Запада»

_________________

______________

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус на дебатах о причинах кризиса на Украине, прошедших 8 июля и организованных совместно Американским институтом в Украине и Институтом Вацлава Клауса, высказал свою точку зрения на происходящее.

 

Прежде всего, политик осудил одностороннее освещение событий в СМИ и выразил сочувствие мирным жителям восточной Украины, которые не заслужили такой участи. «На востоке Украины идет настоящая война, что ужасно и страшно! Это гигантская ошибка киевской власти», — заявил Вацлав Клаус.

Клаус считает, что западные СМИ свели конфликт к противостоянию Запада и России, где выбор одной из сторон означает неминуемый раскол для Украины.

Президент также полагает, что сценарий стояния на Майдане был разработан западными политиками, а вовсе не являлся революцией. Украина, подчеркнул экс-президент, на данный момент уязвима для посторонних влияний, чем не замедлили воспользоваться заинтересованные в конфликте стороны. Вацлав Клаус с сожалением констатировал участие в раздувании конфликта и некоторых чешских политиков.

Бывший президент считает, что в сложившейся ситуации единственный способ решения конфликта – это компромисс, а компромиссом он называет разделение Украины.  Он предлагает провести разделение мирным путем, в качестве примера Клаус привел «бархатный развод» Чехии и Словакии.  Вацлав Клаус пояснил, что не желал этого разделения, но понимал, что оно было необходимо. Он считает, что, если бы чехи тогда допустили на свою территорию иностранцев, то процесс разделения прошел бы не в спокойной и дружелюбной обстановке, а закончился бы стрельбой, как в Югославии.

 

// Информ Прага //

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).
Источник: 

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА