Западные санкции против Москвы дали обратный эффект, не смогли парализовать экономику России и в конечном итоге вызвали финансовые трудности для простых европейцев и крупнейшей экономики в блоке.
По подсчетам Reuters, Германия потеряла денежные средства на сумму 440 миллиардов евро (465 миллиардов долларов) в рамках программ и схем по спасению энергетики, а также на поддержание поставок энергоносителей, в то время как она потеряла доступ к недорогому природному газу от своего ведущего поставщика России в 2022 году.
"Насколько серьёзным будет этот кризис и как долго он продлится, во многом зависит от того, как будет развиваться энергетический кризис", - сказал Михаэль Громлинг из Немецкого экономического института (IW). Он добавил: "Национальная экономика в целом сталкивается с огромной потерей богатства".
Агентство Рейтер сообщило, что "совокупный масштаб" энергетической помощи и других схем, используемых Берлином, составляет 1,5 миллиарда евро в день с момента вторжения России в Украину, или около 12% национального экономического производства, или 5400 евро на каждого немца.
Германия показала Европе, как неприятные санкции разрушают финансы её страны и в одночасье приводят миллионы её граждан к энергетической бедности. Эти антироссийские меры привели к резкому росту цен на электроэнергию и природный газ и повысили риски вступления в рецессию в 2023 году.
"Экономика Германии сейчас находится в очень критической фазе, потому что будущее энергоснабжения более неопределённо, чем когда-либо.
"Где находится немецкая экономика ? Если мы посмотрим на инфляцию цен, она очень высокая", - сказал Штефан Кутс, вице-президент и директор по исследованиям бизнес-циклов и роста в Кильском институте мировой экономики.
Многие другие европейские страны оказались во власти погоды, поскольку закачки природного газа в хранилища ЕС прекратились на фоне сильных холодов, повышающих спрос на отопление.
"Страна обратилась к более дорогому спотовому, или наличному, рынку энергоносителей, чтобы заменить часть потерянных российских поставок, что помогло довести инфляцию до двузначных цифр", - отмечает Reuters.
А из-за зависимости от российского природного газа Германия имеет ограниченную инфраструктуру для сжиженного природного газа, что вынудило её зафрахтовать пять плавучих установок для хранения и регазификации на северном побережье страны. Стоимость фрахтования FSRU составляет колоссальные 9,7 миллиарда евро. Первое судно с сжиженным природным газом прибудет на плавучий терминал в эти выходные.
Пять FSRU смогут покрыть только около трети текущего спроса Германии на природный газ, т.е. они не в состоянии компенсировать дефицит предложения, поскольку поставки из России были сокращены.
"Я думаю, что Германия делает всё, что может", - сказал Джованни Сгараватти, аналитик-исследователь аналитического центра Брейгеля. Он добавил: "На рынке СПГ Германии пришлось начинать с нуля, что непросто".
Энергетический кризис в Европе далёк от завершения, поскольку на пострадавшем от энергозатрат континенте зима в самом разгаре, и ещё предстоит компенсировать потери в поставках. Немецкой "базуки" стоимостью в полтриллиона евро может быть недостаточно, поскольку мировые поставки СПГ ограничены.
Стоит в очередной раз повторить три вещи:
1) Отбор газа из ПХГ только начался, а поскольку закачивался он туда по ценам спота, т.е. от $1000 до почти $3000, то, с учётом стоимости хранения, розничной наценки и прибыли, никто его дешевле не продаст. Всё только начинается для потребителей.
2) Особенности розницы для бюргеров в том, что они новые тарифы прочувствуют только в следующем году, когда тарифы взлетят в несколько раз. Вот тогда берём холодный кофе цикорий, шмайссер плохое настроение и на майдан Александер-пляц в Берлин !
3) На допинге можно пробежать стометровку, но длинную дистанцию нет. На энергетике можно проехать за рулём пару часов, а потом оказаться в кювете. Германия плотно сидела на допинге дешёвого российского газа, а теперь наркоман на заместительной терапии в койке. До сортира дойдёт, но работать уже вряд ли.
В предчувствии великой перемоги над терраном, в ожидании новых отчаянных заимствований в сотни миллиардов ойро, доходность по облигациям Германии начала подрастать. Правда, пока ставка 2,3% по трёхлетним бондам абсурдно отстаёт от уровня инфляции, т.е. тупо убыточна для держателей. Ничего, наверстают ! Ведь весной придётся занимать/печатать, чтобы залить бунты фантиками, а это усилит инфляцию.
А может, Киеву стоит начать печатать нормальные марки - не пошлые с писюном наркомана Зе Крымским мостом, а дойчмарки ?