Став членом НАТО, Финляндия рискует потерять свои территории

_________________




Фото: © Global Look Press/IMAGO/Antti Hämäläinen


Финляндский парламент готов рассмотреть вопрос о ликвидации российского консульства на Аландских островах. Но тем самым рискует поставить под вопрос территориальную целостность своего государства


Хельсинки не прекращает враждебных действий по отношению к России. 4 апреля на сайте гражданских инициатив республики появилась петиция с призывом закрыть российское консульство на Аландских островах. На сегодняшний день под ней подписались 30,5 тысячи человек. Согласно финляндскому законодательству, если такая петиция наберёт 50 тысяч подписей, её должен рассмотреть парламент. При этом парламентские партии не имеют права вмешиваться в процедуру сбора подписей. Однако депутаты ведущей политсилы страны – партии Kansallinen Kokoomus – решили нарушить это правило. Не дожидаясь завершения процедуры сбора подписей они уже высказались в поддержку петиции и заявили о намерении поддержать её в парламенте.

Конкретно речь идёт об архипелаге, расположенном на входе в Ботнический залив Балтийского моря, между Швецией и Финляндией. Он имеет демилитаризованный, нейтральный статус с 1856 года, когда Аланды входили в состав Российской империи. Тогда смысл этого статуса заключался в том, чтобы исключить возможность военного конфликта со Швецией. Аландские острова представляли идеальную базу для нападения на Стокгольм. Российская империя ликвидировала здесь укрепления, вывела военные подразделения. Тем самым продемонстрировала, что не собирается нападать на Швецию. В свою очередь Стокгольм объявил политику нейтралитета и неучастия в войнах. С тех пор «Аландская модель» считается всемирно признанным эталоном для разрешения территориальных споров и предупреждения конфликтов. Ведь с XIX века между Россией и Швецией не было ни одного военного конфликта.

После образования Финляндии, а затем республик Прибалтики смысл аландского статуса расширился. Аландские острова контролируют вход в Финский залив, по одну сторону которого расположен Хельсинки, а по другую Таллинн. Нейтральный статус Аланд не позволяет Финляндии и Эстонии перекрыть залив и закрыть России путь в Балтику. В функции российского консульства входит контроль за соблюдением соглашения о демилитаризованном, нейтральном статусе архипелага.

Если убрать консульство, то следующим шагом станет милитаризация Аландских островов и блокада Финского залива. Именно в этом смысл финской провокации, за которой явно проглядывают “уши” США. Соединённые Штаты являются единственной крупной страной мира, которая никогда не признавала нейтральный, демилитаризированный статус Аланд. Кроме того, именно Вашингтон больше всего заинтересован в создании максимального количества конфликтов вдоль границ России. Блокада Финского залива рассматривается в качестве сценария провоцирования одного из этих конфликтов.

Но если финские парламентарии намерены следовать по пути, заданному американцами, то должны осознавать, что вынуждают Россию использовать все средства. У Москвы есть право претендовать на те территории, которые хоть и были переданы финнам, но только на определённых условиях.

Финляндское государство возникло исключительно благодаря России. До 1808 года никакой Финляндии вообще не было. В ходе “крестовых” походов финны были завоеваны шведами, после чего их земли входили в состав Шведского королевства. В составе Швеции финны находились на положении лиц второго сорта. Вне политической сферы они считались низшим звеном общественного порядка – чуть выше бродяг.

В 1808 году началась очередная русско-шведская война. В самом её начале император Александр I издал манифест, которым объявил о присоединении финских земель к Российской Империи “навечно”. Первоначально речь шла о присоединении южных земель современной Финляндии. Именно эта территория с древних времён была заселена финскими племенами. Именно она исторически и считалась Финляндией.

Российский император даровал финнам гражданские права, наделил государственностью. В марте 1809 года было учреждено Великое княжество Финляндское, правопреемником которого является Финляндская республика. Больше того, царь присоединил к этому образованию новые территории, населённые другими народностями.

В сентябре 1809 года Российская империя и Королевство Швеция подписали Фридрихсгамский мирный договор. Он завершил русско-шведскую войну. По нему же Швеция уступила Российской империи этнически шведские провинции Вестерботтена и Лапландии, а также Аландские острова. Подчеркнём: все эти территории были уступлены России, а не Финляндии. Причём за них Российская империя заплатила. По Фридрихсгамскому договору российское правительство предоставило шведам право на беспошлинный вывоз русской пшеницы. После подписания мира российский император передал новоприобретённые территории в состав Великого княжества Финляндского.

Кроме того, в 1811 году он передал в состав княжества Выборгскую (Финляндскую) губернию с преимущественно русским населением.

В обоих случаях российский император стремился обеспечить экономическую самодостаточность Финляндия и исходил из того, что последняя была присоединена к России навечно.

В 1917 году Финляндия объявила независимость в границах Великого княжества Финляндского. Первой новое государство признала Советская Россия. Сделала это на условиях проведения Хельсинки дружественной политики по отношению к восточному соседу. После того, как Финляндия нарушила это обязательство, она лишилась части территорий, переданных ей некогда Александром I. В состав СССР вернулась большая часть бывшей Российской империи.

Теперь, когда Финляндия нарушает условие признания её государственности ещё раз, она рискует потерять остальную часть переданных ей в 1809-1811 гг. территорий. Прежде всего, речь идёт о той части бывшей Выборгской губернии, которая осталась под юрисдикцией Хельсинки. Сегодня эти земли входят в состав финских провинций Кюменлааксо и Южная Карелия, а также отчасти Южное Саво. Кроме того, речь идёт о северных районах Финляндии, которые некогда были уступлены Швецией Российской империи. Наконец, речь идёт об Аландских островах. Ещё раз подчеркнём: в 1809 году Шведское королевство уступило их Российской империи. Все перечисленные территории оставались в составе Финляндии на условиях дружественного отношения к России. В нынешних условиях Хельсинки не имеет на них никаких прав.

Юрий Городненко, РенTV

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА