Денис Давыдов

__________________________________________

 

14 сентября 1812 года приступил к действиям партизанский отряд подполковника Дениса Васильевича Давыдова, состоявший из 80 казаков и 50 гусар.


 

Таким Дениса Давыдова теперь уже мало кто помнит.

 

А это вообще не Давыдов, а его двоюродный брат  Евграф.

В начале войны 1812 года Денис Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова.
21 августа Денис Давыдов написал Багратиону, адъютантом у которого служил прежде, письмо с предложением о создании партизанского отряда. Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен.
13 сентября отряд выступил в поход по тылам неприятеля. В первую же ночь отряд Дениса Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами. Говорящих по-французски русских офицеров они приняли в темноте за французов.
Именно поэтому Денис Давыдов и отрастил бороду, став при этом похожим на Пугачёва, и приказал разговаривать в отряде только по-русски.
Буквально в третью вылазку этот небольшой отряд берёт в плен 370 французов, отбив при этом около 200 наших пленных. Отбытые пленные вливались в отряд, и он стал расти как на дрожжах, что отрицательно сказывалось на манёвренности и скрытности действий. Как назло Кутузов стал слать Денису Давыдову подкрепления, и ставший чрезмерно крупным отряд пришлось разделить на несколько мелких.
Наполеон ненавидел Дениса Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.
Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под городом Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно. Наградами за кампанию 1812 года Денису Давыдову стали ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени: «Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов Отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса» — писал Давыдов фельдмаршалу Кутузову после перехода границы.

Отряд генерала Дорохова нападает на французский обоз.

 

Армейские отряды для действия в тылу на коммуникациях противника в русской армии, как и в других европейских армиях, использовались и до войны 1812 года. В частности, такие отряды успешно действовали в ходе Семилетней войны 1756-63 годов. Кстати говоря,  одним из таких отрядов в этой войне командовал подполковник Александр Суворов. Отряды же казаков  в кампании 1807 года  действовали в наполеоновском тылу столь успешно, что он в одном из своих бюллетеней даже назвал казаков «посрамлением рода человеческого». В период войны 1812 года первый крупный армейский летучий отряд под командованием генерала Ф.Ф. Винцингероде был создан еще в августе по распоряжению Барклая-де-Толли, но самые массовые действия армейских партизан начались после оставления Москвы, когда каждому отряду назначался определенный район действий. Отдельные отряды состояли из нескольких полков и могли самостоятельно решать крупные боевые задачи, например, отряд генерала . Дорохова, в который входило четыре кавалерийских полка. Крупными отрядами командовали полковники Балабин, Вадбольский, Ефремов, Кудашев, капитаны Сеславин, Фишер. Отряд же Дениса Давыдова был одним из самых малочисленных, и в этом состоял секрет его успеха. Главное в партизанском деле это вовремя смыться, а попробуй смыться, имея четыре полка кавалерии.

Кроме того, именно Благодаря перу Дениса Давыдовамы получили развернутое описание партизанской борьбы и самоотверженных действий многих реальных участников тех событий. Ему же принадлежит и первое теоретическое обобщение опыта деятельности партизанских отрядов в Отечественной войне.


Денис Давыдов. Я люблю кровавый бой!:

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 70).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________