Отличительной чертой банды Ивана Митина была жестокость: редкое ограбление проходило без стрельбы, без раненых, без трупов. На поиск бандитов были направлены лучшие оперативники МУРа. Три года лучшие сыщики Москвы ловили преступников. Точка в этом марафоне была поставлена в феврале 1953 года. В криминальной литературе банду часто называют «последней бандой сталинской эпохи».
Кровавый «дебют»
Вечером 1 февраля 1950 года в подмосковных Химках милиционеры А. Кочкин и В. Филин, делавшие обход, зашли в продуктовый магазин погреться. Почти сразу за ними вошли трое молодых людей. Один тут же вышел. Оставшиеся двое купили коробку конфет, но выходить не спешили. Они явно тянули время, кидая взгляды на милиционеров. Продавщица торопилась выпроводить посетителей (магазин пора закрывать, ей ещё выручку считать) – парни упирались.
Кочкин встал на сторону продавщицы и подошёл к парням: «Старший лейтенант Кочкин. Ваши документы».
«Да, да, конечно», - один полез рукой во внутренний карман, но вместо паспорта выхватил наган, раздался выстрел. Продавщица закричала. Преступники выскочили на улицу. Выбежавший вслед за ними Филин несколько раз выстрелил вслед убегавшим.
Первый налёт банды прошёл впустую – преступники не взяли ни рубля, но застрелив милиционера, они перешли черту, за которой уже не было возврата.
В начале 50-х в Москве милиционеров убивали редко: 1951 год – 4 погибших, 1952 – 5. Каждая гибель расценивалась как ЧП. На место трагедии выехали лучшие сотрудники, однако группа вернулась «пустой»: никаких зацепок.
Хроника
26 марта 1950 года в промтоварный магазин в Тимирязевском район вошли трое и выхватили пистолеты: «Всем стоять! Мы из МГБ!» - посетители вросли в пол. Бандиты взяли 63 тыс. рублей (престижный автомобиль «Победа» в 1950г. стоил 16 тыс.руб).
16 ноября 1950г. в магазин московского пароходства вбежали трое. Налётчик в маске, сделанной из противогаза (посетители оторопели, увидев этого монстра), выхватил гранату: «Всем лежать!» Бандиты взяли 24 тыс.руб.
10 декабря банда ограбила магазин в Кутузовской слободе. Бандиты вошли в магазин, один подошёл к молоденькой кассирше, достал пистолет и приставил ко лбу девушки. Щёлкнул взведённый курок. «Не убивайте, только не убивайте», - шептала девушка. Добыча составила 62 тыс. рублей.
11 марта 1951 года трое бандитов вошли в пивную «Голубой Дунай» на Ленинградском шоссе. Они вынули пистолеты и пошли на кассира. За одним из столиков с женой сидел младший лейтенант милиции Бирюков. Лейтенант был не при исполнении, у него не было оружия. Но милиционер – всегда милиционер, Бирюков бросился на бандитов и был застрелен. Началась паника. Бандиты бросились вон из помещения, стреляя на ходу во всех, кто оказывался на их пути, застрелив ещё одного и ранив двоих.
27 марта 1951 года двое бандитов вошли в магазин в Кунцево. Третий остался у входа, повесив на дверь табличку «Переучёт». Бандиты достали оружие, один остался у входа, второй направил пистолет на кассиршу: «Деньги». Женщина поседела прямо на глазах у присутствующих. Директор магазина, мужчина крепкого телосложения и не из робких, бросился на бандита, схватил руку с пистолетом, завязалась борьба. Бандит вырвал руку и выстрелил в упор. Кунцевский магазин находился всего в нескольких километрах от дачи Сталина – было от чего прийти в ужас сотрудникам МГБ.
В июне на станции Удельная Московской области внимание милиции привлекли трое молодых людей. Те, не дожидаясь пока милиционеры подойдут к ним, первые достали оружие и открыли огонь. Бандиты ушли. Технический отдел МУРа внимательно изучил гильзы, разбросанные на ж/д полотне и выдал заключение: гильзы идентичны найденным в «Голубом Дунае» и кунцевском магазине.
30 октября - магазин «Ткани» в Сокольническом переулке, 13 января 1952г. – магазин в Тушине, 5 марта – магазин в Рублево. Гремели выстрелы, гибли люди. В Москве на кухнях шепотом рассказывали о страшной банде, терроризирующей столицу.
24 марта 1952 года во двор Петровки 38 въехал чёрный правительственный лимузин. Первый секретарь Московского обкома Н. Хрущёв выступал более часа и не стеснялся в выражениях: «Два года в Москве орудует банда! Людей убивают! Навести порядок! Найти и расстрелять!»
Был организован штаб по розыску банды, возглавил штаб заместитель министра МВД комиссар милиции 3 ранга Александр Овчинников.
Высокий блондин в кожаном пальто
В тот же день начальник отделения Отдела уголовного сыска Московской области И.Д. Скорин докладывал Овчинникову:
- Это не обычная банда. Состав её неоднороден, постоянно появляются новые лица. Работают быстро, дерзко. Берут только деньги, товары – никогда, что бы не лежало у них перед глазами, поэтому выйти на них через скупщиков краденного невозможно. Агентура сообщает: в блатном мире их не знают. Да, говорят, слышали: отморозки, стреляют направо-налево, но кто, откуда – неизвестно. Хочу отметить, что ни в одном эпизоде бандиты не пользовались ножами, даже для запугивания, а что за вор без «пера»? Свидетели отмечают: бандиты не употребляют кличек и блатных словечек. Похоже, это не матёрые уголовники, а люди, в преступном мире случайные.
- Вы уверены, что все эти преступления,- Овчинников постучал пальцем по пухлой папке, - дело одной банды?
- Уверен. Во-первых, почерк: 2-3 человека заходят в магазин, один остаётся снаружи, «всем на пол!» и пистолет кассиру в лоб, при малейшем сопротивлении огонь на поражение. Во-вторых, хотя состав переменный, постоянно присутствует высокий блондин в коричневом кожаном пальто, он стреляет, он убивает. Интересная особенность: все члены банды - молодые люди 20-25 лет, спортивного телосложения.
- И много, и мало, - подытожил разговор Овчинников и закончил: - с завтрашнего дня информацию о каждом происшествии по Москве и области, где фигурируют молодые люди – мне на стол.
А налёты тем временем продолжались: 31.08.1952 – чайная на станции «Снегири», 1 труп; 02.10 – торговая палатка на платформе «Ленинградская», 2 трупа; 1 ноября – магазин на Лиственной аллее у Ботанического сада, застрелен лейтенант милиции Грошев.
«Стадион»
07 января 1953 года бандиты брали сберкассу в Мытищах. Внезапно трелью взорвался телефон. (Одна из кассирш успела нажать тревожную кнопку, но дежурный прежде чем отправить наряд, решил проверить вызов). Телефон не умолкал. Один из налётчиков не выдержал, поднял трубку.
- Сберкасса?
- Это стадион, - бандит положил трубку на рычаги.
Скорин вновь перечитывал рапорт: почему «стадион»? Не магазин, не баня, не ресторан? Он развернул карту, на которой были отмечены все налёты банды – и возле каждой отметки находил или стадион, или спортивный центр. Молодые люди 20-25 лет спортивного телосложения, стадион - головоломка сложилась: это или спортсмены, которые выезжая на соревнования заодно присматривают объект следующего грабежа или ярые болельщики, следующие за своей командой.
Скорин снова посмотрел на карту: Химки, Щукинское, Тушино, Мневники, Тимирязевский район, он соединил точки – и получил полукруг. Скорин мысленно замкнул кольцо и получил окружность в центре которой находился город Красногорск, где не было зафиксировано ни одного эпизода. «Не воруй, где живёшь», - усмехнулся Скориков.
В тот же вечер в 11 часов Скориков докладывал о своих выводах Овчинникову.
Роковое пиво
На стол Овчинникова лёг протокол. В Красногорске двое молодых людей укатили бочку с пивом. Когда разъярённая продавщица нашла угонщиков и пригрозила милицией, один из оболтусов по фамилии Лукин достал из кармана деньги и просто выкупил всю бочку. И хотя продавщица не имела ничего против ребят, сделавших ей к утру дневной план, сотрудник Красногорского угро составил на весёлую компанию протокол, попутно отметив, что Базаев и Лукин играют в хоккей в составе заводской команды, выезжают на соревнования. Овчинников написал в верхнем углу протокола «отправить в Красногорск сотрудника для проверки».
Всё дальнейшее было делом техники. Сотрудник установил, что Лукин выезжал на соревнования в Мытищи за день до ограбления кассы, что его друг Иван Митин ходит в коричневом кожаном пальто. На чердаке одного из домов, куда зашёл Лукин, нашли пистолет и патроны к нему. Судьба банды была решена, не хватало лишь жирной точки.
Опознание
В тот февральский день на городском стадионе собрался весь Красногорск. Хоккейный матч был в самом разгаре. У самого края поля стояла троица и криками подбадривали игроков. А недалеко стояла совсем другая группа – двое оперативников и двое свидетелей бандитских налётов.
Один из оперативников наклонился к женщине:
- Посмотрите вон туда. Видите ту троицу?
- Ох, - женщина схватила оперативника за рукав, - вон тот, с краю, он стрелял! И тот, рядом с ним, он тоже был!
- А третий?
- Нет, третьего не помню.
Мужчина прокашлялся:
- Точно, они, второй деньги в сумку складывал.
13 февраля в квартиру к Митину ворвались сотрудники милиции. Под подушкой у Митина лежал наган, но он не успел им воспользоваться – четверо сотрудников навалились на него, не дав даже открыть глаза.
Бандиты с доски почёта
Всего по делу были арестованы 11 человек. В ходе обысков были изъяты 7 стволов: ТТ, два нагана, парабеллум, пистолет системы Фроммер, польский Vis.35 и Вальтер. Средний возраст арестованных был около 25 лет.
Все были передовики производства, с прекрасной трудовой биографией. Иван Митин, мастер смены оборонного завода, на момент ареста был представлен к ордену Трудового Красного Знамени. Болотов – стахановец, член ВКП(б), Коровин имел медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», его продукция с личным клеймом шла прямо на склад, минуя ОТК. Лукин – студент Московского авиационного института, Агеев – курсант Военно-морского училища. У каждого в представленной характеристике значилось «делу Ленина-Сталина предан».
По заслугам и честь
Материалы дела составили 14 томов: 28 разбойных нападений, 8 убийств (из них 4 – сотрудники милиции), 18 раненых. Все, кто хоть раз вышли с Митиным на дело, получили по 15 лет, участвовавшие в 2 и более налётах – 25.
Митин не строил на свой счёт никаких иллюзий и аккуратным чётким почерком подписал признание в 7 убийствах. Его и Самарина, на совести которого также была кровь, суд приговорил к расстрелу.
Единственным тёмным пятном остались фигурировавшие в деле 292 500 рублей, которые так и не были найдены.