Флаг России

_________________




Достаточно часто от отдельных особо одарённых личностей встречаются комментарии, в которых они выражают своё неприятие действующим символом РФ - Государственным Флагом. Дескать, и история его короткая и непонятная, и некоторые предатели использовали его как свой. Ничем иным, как невежеством, профанизмом и предвзятостью объяснить этого не могу, однако это факт. Поэтому очень краткий курс истории нашего современного флага.

Конституция, ст.70:

1. Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

 Федеральный конституционный закон №1-ФКЗ от 25.12.2000г.:

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

В конце 17-го века по указу царя  Алексея Михайловича начали строить первый русский военный корабль «Орел». Для пошива знамени была заказана «червчатая, белая и лазоревая» материя. Поскольку корабль был сожжён войсками Степана Разина, и доподлинных изображений его не осталось, точно нельзя сказать, как именно выглядел флаг. Есть мнения, что на нём мог быть изображен синий крест поверх двух белых и двух красных квадратов, расположенных в шахматном порядке. А мог и не быть. Цвета, однако, совпадают.

В 1693-м году молодой Пётр Алексеевич вышел из Архангельска в море на свежепостроенном корабле "Святой Пётр". На мачтах развивался "флаг царя Московского". И уже никто не скажет, что это не триколор, поскольку он и сегодня находится в Центральном военно-морском музее. Это старейший из сохранившихся триколоров. Он представляет собой квадратный бело-сине-красный флаг со стороной шесть аршин (примерно 4,3 м). Поверх цветных полос изображен желтый двуглавый орел с красным щитом и святым Георгием Победоносцем на груди. 


 


А уже в 1705-м году Пётр Первый издаёт указ, по которому русские военные корабли должны ходить под Андреевским флагом, а гражданские - под триколором, т.е. под "флагом царя Московского", но без двуглавого орла. 

В веке 19-м триколор начал появляться и на суше. Например, в 1806 году научная экспедиция на Южном Сахалине подняла на берегу Андреевский флаг и триколор вместо установки привычного памятного знака.

В середине века император Александр II утвердил новый государственный флаг в гербовых цветах, состоявший из черной, желтой и белой горизонтальных полос. Новшество не прижилось (мы же не Австрийская империя, а Российская), и уже Александр III вернул в употребление петровский триколор, а предыдущий черно-желто-белый флаг стал считаться династическим символом Романовых.

С 1917-го года триколор не использовался, и был возвращён стране в 1991-м году, вскоре после ГКЧП.

Я думаю, инсинуации на тему, является ли триколор историческим флагом государства, после такого, пусть краткого, исторического очерка, неуместны. Конечно, нельзя утверждать, что триколор старше использовавшегося в СССР красного флага, ибо красные стяги на Руси издавно использовались как боевые штандарты, в основном, конечно, с изображением Спаса нерукотворного. Однако преемственность тех штандартов с флагом с серпом и молотом достаточно сомнительна.

Теперь что касается использования триколора отщепенцами Власова. Нельзя отрицать, что единичные попытки использовать его РОА предпринимались. И не только его, но и двуглавого орла, а так же белого, синего и красного цветов в различных сочетаниях. Однако вся эта атрибутика была запрещена ... германским командованием. Поэтому использовавшимся во власовской РОА был Андреевкий флаг на... красном фоне. Примерно это выглядело так:



 

Однако, мы же не будем хаять славный Андреевский флаг на том шатком основании, что его незаконно использовала группа отщепенцев-предателей. 

С Праздником!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 18).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА