Несмотря на признаки замедления роста в конце прошлого года, в первые месяцы 2024 года темпы роста экономики ускорились, говорится в заявлении Банка России, опубликованном в понедельник и подводящем итоги его решения о сохранении ставок на заседании в прошлом месяце.
Особенно удивила устойчивость потребителей, поддерживаемая ростом доходов населения и заимствований, говорится в протоколе. Сбережения населения также растут, преодолевая тенденцию к снижению в начале года.
По данным центрального банка, это совпадает с ростом инвестиций и стабильным финансовым положением крупнейших компаний страны. По результатам опроса, проведенного в марте, показатель делового климата банка стал самым здоровым за последние 12 лет. Ожидания в отношении будущего производства и спроса находятся на самом высоком уровне с мая 2013 года, говорится в сообщении ЦБ.
Банк России в прошлом месяце оставил процентные ставки без изменений на уровне 16%, пытаясь сгладить инфляционные риски, которые теперь включают нападения на регионы, граничащие с Украиной. Банк не дал никаких указаний относительно вероятного направления своих следующих шагов, заявив, что "жесткие денежно-кредитные условия будут сохраняться в экономике в течение длительного периода".
Центральный банк отметил недавний рост цен на сырьевые товары и экспорта, который является ключевым источником доходов для Кремля, сталкивающегося с расходами на войну и социальными расходами.
Что говорит Bloomberg Economics...
Заявления, свидетельствующие о сильном рынке труда и потребления, не оказывают давления на снижение учетной ставки. Даже при сохранении ставки на уровне 16%, по нашим оценкам, российская экономика начнет охлаждаться в ближайшие месяцы: рост стоимости обслуживания долга замедлит рост розничного кредитного портфеля банков, а отказ правительства от программы субсидированной ипотеки и повышение налогов замедлят рост корпоративных кредитов. Мы ожидаем, что Банк России проведет первое снижение ставки в июне и снизит ее до 13% к концу 2024 года".
-Алексей Исаков, экономист по России
"Последние данные свидетельствуют о том, что российская экономика смогла в некоторой степени адаптироваться к более сложным платежам и логистике: экспорт восстанавливается, как и валютная выручка", - говорится в протоколе.
Россия, входящая в первую тройку мировых производителей нефти, столкнулась с несколькими волнами западных энергетических санкций после вторжения в Украину в 2022 году. Совсем недавно США ужесточили контроль за соблюдением предельных цен на российскую нефть и нефтепродукты, введя санкции против ряда трейдеров, судовладельцев и судов, участвующих в сделках.
Это сильно ударило по российским нефтетрейдерам, поскольку Индия, один из крупнейших покупателей российских баррелей, отказалась от закупки некоторых грузов и отказалась принимать нефть, поставляемую судами, связанными с российской судоходной компанией ПАО "Совкомфлот".
Тем не менее, последние данные по отрасли свидетельствуют о том, что России удалось смягчить последствия санкций со стороны США.
В марте Индия оставалась главным покупателем российской нефти, причем объем закупок вырос до самого высокого уровня с ноября. Общий объем экспорта российской нефти по морю за четыре недели по 24 марта составил в среднем 3,2 млн баррелей в день по сравнению с примерно 3,4 млн баррелей в день за четыре недели по 25 февраля, свидетельствуют данные отслеживания судов.
Несколько крупных российских нефтеперерабатывающих заводов подверглись атакам украинских беспилотников, поскольку война выходит за рамки второй годовщины вторжения Москвы. Удары привели к частичной или полной остановке некоторых предприятий, в результате чего еженедельные показатели переработки нефти в России по 20 марта упали до 10-месячного минимума, что вызвало опасения по поводу поставок топлива на внутренний и внешний рынки.
Однако Россия сможет смягчить негативные последствия атак беспилотников для своего экспорта и доходов, считают в Центробанке.
"Снижение экспорта нефтепродуктов из-за перебоев в работе НПЗ и запрета на экспорт бензина в значительной степени может быть компенсировано ростом экспорта сырой нефти", - сказал Центральный банк, подтвердив ранее сделанные заявления Министерства энергетики.
Несмотря на многие позитивные изменения, Россия по-прежнему сталкивается с проблемой снижения возможностей привлечения иностранного финансирования, говорится в протоколе. Поэтому центральный банк решил, что "сохранение жестких денежно-кредитных условий будет способствовать более сбалансированной, контролируемой динамике импорта".