По случаю отмечаемого ежегодно в Японии Дня детей, который изначально праздновался как «день мальчиков», правительственное министерство по административным делам и коммуникациям опубликовало тревожащую власти и население статистику о продолжающемся сокращении деторождения в стране. Согласно этим данным, число детей в возрасте 14 лет и младше, проживающих в стране, ныне составляет 14,01 млн, сократившись за год на 330 тыс. Доля детей от общего населения страны уменьшилась на 0,2 процентного пункта, до 11,3%. Это самый низкий показатель с 1950 года, когда власти начали вести соответствующую статистику. В результате из-за рекордно низкой рождаемости население Японии из года в год уменьшается, составив на конец 2023 года 124,35 млн человек, что на 595 тыс. меньше, чем в 2022 году.
По приводимым агентством «Киодо цусин» данным, опубликованным министерством здравоохранения, число младенцев снизилось на 5,1 процента до 758 631. С 2022 года этот показатель остается ниже отметки в 800 000. Численность населения, включая иностранных жителей, сократилась на 831 872 человека, при этом смертность превысила рождаемость. Падение произошло намного раньше, чем прогнозировал правительственный Национальный институт исследований народонаселения и социального обеспечения, согласно которому рождаемость снизится до уровня ниже 760 000 в 2035 году. Число рождений сократилось более чем вдвое после достижения пика в 1973 году, составлявшего около 2,09 млн младенцев. В 2016 году этот показатель упал ниже миллиона.
Согласно публикуемым в Японии данным, число смертей также достигло рекордных 1 590 503, а количество браков упало до самого низкого уровня со времен окончания Второй мировой войны и составило 489 281 союз. Между тем количество разводов выросло до 187 798, увеличившись на 4 695.
Быстрое снижение числа новорожденных объясняется поздними браками и склонностью людей жить в одиночестве. Правительство Японии назвало период до 2030 года «последним шансом» переломить тенденцию.
Канако Амано, старший научный сотрудник Исследовательского института NLI, считает, что для увеличения числа браков, правительство должно провести реформы в области труда, такие как повышение заработной платы в сельской местности и устранение гендерного разрыва в оплате труда. Необходимо также принятие парламентом законопроекта о повышении размеров детских пособий. При этом эксперты основными причинами демографического спада в Японии называют неопределенную ситуацию в сфере занятости, вызванную COVID-19, в растущем отсутствии интереса к браку среди молодежи.
Существенной мерой могло бы также стать увеличение продолжительности отпусков по беременности и по уходу за младенцами. Опросы показали, что в настоящее время на 51% предприятий работающие женщины могут получать отпуск после рождения ребенка от 12 до 18 месяцев, а на 27% предприятий – только от шести месяцев до года.
Японские специалисты в области демографии отмечают: «Нам необходимо повысить заработную плату трудящимся и создать общество, в котором пары смогут вместе воспитывать детей». Приводятся примеры, когда администрация некоторых городов предпринимает серьезные меры по поддержке семьей, воспитывающих детей. Так, в городе Нагаидзуми в префектуре Сидзуока родителям детей до 18 лет не нужно платить, если они попадают в больницу по причине болезни. Платить за ясли или детский сад для второго ребенка в семье также не нужно. Жители также могут получить подарочные денежные сертификаты для своих детей от города. В результате в этом городе среднее количество новорожденных выше, чем в других городах Японии.
Существенной причиной, удерживающей японцев рожать детей, является дороговизна образования сыновей и дочерей. Задача введения бесплатного образования даже побудила ряд депутатов парламента создать партию под названием «За реализацию бесплатного образования» во главе с известным политиком бывшим министром иностранных дел Сэйдзи Маэхарой.
Сокращение рождаемости создает серьезные экономические и социальные проблемы. Ибо прогрессирующая низкая рождаемость сопровождается тенденцией к старению общества. Сейчас доля трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет составляет около 60%.
Демографическая ситуация в Японии достигла критического уровня. У нее осталось всего шесть лет, чтобы переломить тенденцию к снижению рождаемости. После 2030 года сделать это будет гораздо сложнее, поскольку численность японской молодежи начнет быстро сокращаться, предупредил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси, комментируя неутешительные статистические данные за 2023 год. «Нельзя терять время», – добавил он.
Власти Японии весьма озабочены тем, что дальнейшее сокращение численности населения может вызвать сложнейшую социальную проблему, когда уменьшение числа работающих приведет к невозможности содержать на нынешнем уровне все увеличивающуюся армию пенсионеров. Число жителей страны в возрасте от 75 лет выросло на 713 тысяч, впервые превысив 20 млн. Количество жителей в возрасте от 0 до 14 лет сократилось на 329 тысяч, примерно до 14,17 млн. Доля пожилых также оказалась рекордной, составив 16,1%, а доля детей до 15 лет достигла 11,4% и обновила исторический минимум. Из 47 префектур Японии прирост населения показала лишь одна – Токио, где число проживающих увеличивается второй год подряд. Однако это объясняется главным образом переездом японцев в столицу из периферийных районов.
Переломить сложившуюся тревожную демографическую ситуацию в Японии принятием экономических мер будет трудно, ибо, как отмечает старший научный сотрудник Japan Research Institute Ltd. Такуми Фудзинами, «желание молодых людей вступать в брак значительно снизилось. Верно также и то, что существует мнение, что брак уменьшает счастье». «Тенденция к снижению числа деторождений, вероятно, сохранится», – добавил специалист, отметив, что резкое восстановление числа браков будет затруднено из-за меняющихся взглядов молодежи.
Автору этих строк доводилось не раз слышать от японских мужчин молодого и даже среднего возраста, что ухаживание за девушками и женщинами дорогостоящее и хлопотное дело, а женитьба и дети ограничивают свободу и возможность самовыражения в любимом деле. Отсюда тенденция к увеличению числа так называемых «гражданских браков» без официального оформления женитьб и замужества. По статистике около четверти японских мужчин в возрасте до 50 лет ни разу не состояли в официальном браке. У женщин процент ниже – около 15%. А в 1970 году таких мужчин было лишь 1,7%, а женщин – 3,33%.
Но все больше становится мужчин, которые негативно относятся к сексуальным отношениям как к таковым. В японских источниках можно найти такую статистику: «…взрослые японцы не занимаются любовью, согласно исследованию, обнаружившему, что примерно у 25% взрослых японцев-гетеросексуалов от 18 до 39 лет никогда не было секса. Если разбить на возрастные группы, то среди людей до 20 лет 80% девственников, с 20 до 24 лет – 40%, а с 35 до 39 – почти 10%. Конечно, это означает, что если ничего не изменится, Японии грозит засилье 40-летних девственников».
Профессор Сигэру Касима из Университета Мэйдзи отмечает: «Во время стремительного роста японской экономики в 1980-е – когда она даже стала второй крупнейшей экономикой мира – работящий мужчина считался идеалом мужественности. После того как японская экономика в 1990-х ухудшилась, последовавший период финансовой нестабильности и экономического застоя по-настоящему убивал уверенность в плане секса».
Добавим к этому тот факт, что даже в благополучные для японской экономики годы в стране были распространены поздние браки, ибо считалось, что до создания семьи необходимо обеспечить надежную базу для ее содержания: окончить вуз, получить хорошо оплачиваемую работу, накопить средства на приобретение жилья. Сейчас же в период стагнации в экономике и ухудшения материального и социального обеспечения японцев создать такую базу непросто, что отнюдь не способствует созданию семьи и рождению детей.
Профессор Касима констатирует: «За последние два десятилетия некоторым японцам стало сложно справляться с внешними трудностями, и они стали бояться отказа (партнера). Существует также тенденция, когда мужчины больше посвящают себя своим хобби, тогда как женщины посвящают себя работе».
Есть те, кто состоит в отношениях, но не занимается сексом. Некоторые не хотят вступать в отношения, потому что не хотят секса. Об этом говорит Луиза Там в газете South China Morning Post: «Асексуальные мужчины известны как "отаку" – в Японии так называют социально неприспособленных молодых людей, изолировавшихся от семьи и романтических отношений. Данные "чудаки" обычно являются отъявленными фанатами анимэ и манги, мало заинтересованными в свиданиях».
Еще дальше заходят «сосёку данси», что переводится как «травоядные мужчины». Данный термин изобрела японская журналистка Маки Фукасава, описывающая этих особенных изоляционистов как избравших «монашеский подход к жизни и отношениям», что, конечно же, включает отсутствие секса.
«По оценкам японских исследований, на данный класс, обычно в возрасте 20-40 лет, приходится 60-70% мужского населения. Разумеется, такое нежелание производить потомство – главная причина для обеспокоенности. В Японии вот уже почти десятилетие наблюдается один из самых низких в мире уровней рождаемости», – заключает Луиза Там.
«Травоядные мужчины не контактируют с другими, не создают семей, не заводят детей и не привносят в общество ничего по-настоящему значимого, будь то осязаемого или неосязаемого, – говорит д-р Пол Вон Вай-чхин, профессор кафедры социальных проблем и администрирования Гонконгского университета. – Они подобны паразитам, часто живущим с родителями. Так что можно себе представить, как это в долгосрочной перспективе скажется на обществе в социальном и экономическом плане».
В Японии образовалась целая социальная прослойка под названием хикикомори или хикки – термин, под которым обозначают людей, отказывающихся от социальной жизни и, не выходя из дома, проводящих сутки напролет с компьютером. Уже в солидном возрасте они не хотят работать и живут на иждивении родителей. Таких людей не интересует общение с другими людьми, тем более с женщинами. По статистике порядка 39% жителей Японии испытывают одиночество и изоляцию от общества. Для борьбы с этими явлениями в стране был принят специальный закон. Согласно правовому акту, данные проблемы характерны не для отдельных индивидов, а для общества в целом. В соответствии с законом, местные органы власти должны создавать региональные советы, включающие группы поддержки одиноких людей.
Еще одной причиной сокращения деторождения является наличие мужчин, которые испытывают сексуальное влечение, но предпочитают его удовлетворять, пользуясь получившими широкое распространение в Японии «игрушками для взрослых», а именно весьма искусно выделанными «резиновыми женами». По некоторым данным в Японии каждый год продается порядка 2 тысяч подобных кукол, стоимость которых начинается от 384 тысяч в переводе на российские рубли. Такая любовь к «резиновым женам» объясняется тем, что мужчины могут разговаривать с ними на равных: «С ними нет стресса, как с настоящей женой и жалуются они намного реже».
Есть и такие японцы, которые находят удовлетворение, засыпая в обнимку с эротической подушкой «вайфу». Это подушки различных размеров с изображением женских персонажей анимэ. Как говорится в одном из описаний, «подушки для тела анимэ позволяют фанатам прижаться к любимым персонажам и ощутить с ними чувство близости».
В заключение приведем научный прогноз японских демографов. Если указанные выше тенденции и отказ значительной части населения страны от деторождения будут прогрессировать, в 2053 году численность населения Японии сократится до 100 млн, а к 2065 году – до 88 млн. Около 40% жителей Страны восходящего солнца будут людьми старше 65 лет. Если не принимать меры, это неизбежно скажется на экономической ситуации в стране.
АНАТОЛИЙ КОШКИН