Для читателей Пришвин был автором рассказов о животных, природе и деревенской жизни, таким мы знаем его из школьной программы. Но, как оказалось, он прекрасно разбирался в политических вопросах, излагая свои мысли на страницах дневника.
Писатель вёл дневники 50 лет до самой смерти в 1954 году, в общей сложности это было 120 толстых тетрадей, где он описывал происходящие события, отношения с родными, свои мысли о политике. Долгие годы эти тетради хранились в оцинкованных ящиках.
В 1986 году стараниями его второй жены они были опубликованы и включены в собрание сочинений писателя.
Однако при прочтении дневниковых записей выяснилось, что писатель был не тем человеком, за которого себя выдавал. Затаившийся враг, по-другому и не скажешь.
Апологет Гитлера
Стоит отметить, что Пришвин нисколько не таясь, не скрывал своих взглядов от близких. В 1939 году, когда началась Вторая мировая война и его ближайшее окружение обсуждало происходящее в Европе, сам он сразу встал на сторону Гитлера и не считал его опасным преступником.
Когда в 1940 году Германия оккупировала Францию Пришвин писал:
«Немцы подошли к Сене, мне почему-то приятно, а Разумнику неприятно, и Ляля тоже перешла на его сторону. Разумник потому за французов (мне кажется), что они теперь против нас, как в ту войну стоял за немцев – что они были против нас (хуже нас никого нет). А Ляля потому против немцев теперь, что они победители, и ей жалко французов. Я же, как взнузданный, стоял за Гитлера».
Здесь поясним, что Ляля (Валерия Лиорко) была второй женой писателя, а Разумник – его друг Иванов-Разумник, который впоследствии перешёл на сторону немцев и воевал против РККА.
Почему успешный писатель ненавидел СССР
Оставим ненадолго дневниковые записи Пришвина и зададимся вопросом – почему Пришвин ненавидел ту страну, в которой он жил. А ответ на поверхности. До революции он был помещиком, а в 1917 году новая власть выгнала его из родового поместья, семья (жена и двое сыновей) оказалась на грани нищеты и ему 44-летнему бывшему барину пришлось работать библиотекарем в соседнем селе, потом учителем в сельской школе.
Его семейная жизнь не заладилась с самого начала. Жена Ефросинья была его бывшей служанкой, женился он на ней из жалости, расписались они, когда сыновья закончили школу. Жену он не любил и уже с 1905 года стал уезжать из дома в путешествия, где и писал свои сказки и рассказы.
После революции семью пришлось содержать самому, но его надолго не хватило, жизнь с супругой была для него невыносимой, она всё время ругалась, требовала денег, и дело доходило до рукоприкладства (с её стороны), он не выдерживал и убегал из этого ада.
А в своём дневнике он каялся: «Вина моя в том, что я с нею сошёлся и не бросил её до появления детей». На самом деле он просто не хотел нести груз житейских забот.
В то время он много писал, и новая власть оценила его труды. Он начал получать большие гонорары и купил для семьи дом в Загорске. Появлялся он там редко и при первых же упрёках Ефросиньи, что нужны деньги, сбегал из дома.
Он всё мечтал, чтобы у него был свой угол, где бы ему никто не мешал творить. В 1930-е годы Пришвин купил фургон, на котором объездил всю страну, позже фургон сменился «Москвичом».
В 1937 году правительство выделило Пришвину большую квартиру в Москве, в Лаврушенском переулке, к Ефросинье он теперь приезжал изредка только в гости.
В 1939 году он был награждён орденом «Знак Почёта».
В январе 1939 года 66-летний Пришвин, познакомился с Валерией Лиорко, которая устроилась к нему на работу секретарём. Её отец был подполковником жандармерии, она только что вернулась из ссылки, за ней вновь охотилось НКВД, она скрывалась, прячась у знакомых и меняя адреса.
Пришвин влюбился и после болезненного развода с Ефросиньей (она была против, всё-таки 37 лет прожили в браке) женился на Валерии, которая была моложе его на 26 лет.
От жены Ефросиньи Пришвин откупился московской квартирой, а себе молодые купили дом в подмосковном Дунино.
В то время Пришвин был на вершине своего творчества, получал высокие гонорары (4-5 тысяч рублей в месяц при средней зарплате тогда 300 рублей), постоянно печатался, получал письма от благодарных читателей, имел 4-х комнатную квартиру в центре Москвы, автомобиль, прислугу.
И в то же время в дневнике, вперемежку с любовными объяснениями молодой жене, он писал, как ненавидит советскую власть, коммунистов, а больше всего евреев.
Он так надеялся, что, когда придут немцы, они уничтожат всех ненавистных ему людей и установят свой строгий немецкий порядок.
Незадолго до войны, весной 1941 года он написал: «Я стою за победу Германии, потому что Германия – это народ и государство в чистом виде…».
«Германия идёт, как один человек (так говорится, чтобы выразить силу: все как один). И этот один называется Гитлер. В этом и есть основание монархии: все как один. Напротив, основание социализма, демократии: один как все. Итак, монархия – все как один, коммунизм: каждый как все».
Когда началась война он продолжал писать, что желает победы Германии и переживал об поражениях немцев под Сталинградом в феврале 1943 года.
В том же феврале 1943 году государство наградило писателя орденом Трудового Красного Знамени в честь его 70-летия.
А он продолжал переживать поражения фашистов. 15 февраля 1945 года он написал: «После объявления в Крыму разгрома Германии во всей силе стал
вопрос: за что же умирают немцы, какой смысл их героизма?»
Считал свои дневники историческими документами
Пришвину было важно, чтобы его дневниковые записи дошли до потомков, он считал их историческими документами. Когда началась война, они с женой закопали исписанные тетради в лесу, завернув их в резиновые мешки, после войны откопали. Когда писатель умер в 1954 году жена сложила все его записи в оцинкованные ящики, запаяла и закопала в землю ещё на несколько лет.
И только во время «оттепели» она решилась достать эти дневники и готовить их к печати, из чего становится понятно, что она знала о содержании записей.
В 1982 году началось издание полного собрания сочинений Пришвина, туда же вошли и дневниковые записи. Как-то так получилось, что на дневники не обратили внимание, просто обычно их редко читают.
Полное собрание сочинений вышло в 1986 году, в это время страну захватил дух горбачёвского либерализма и лишь немногие читатели, ознакомившись с дневниковыми записями писателя увидели совсем другого Пришвина, ненавидевшего свою Родину и ждавшего прихода фашистов.
Сегодня в его честь названы улицы во многих городах, школа в Ельце носит его имя, на пик Пришвина на Кавказе поднимаются альпинисты, на восточной оконечности острова Итуруп в Курильской гряде расположен мыс Пришвина, вокруг Земли вращается астероид, названный его именем, произведения Пришвина включены в школьную программу.
Сколько чести предателю.
Как человек был конченный ТБМ и яростный антисоветчик. Как писатель - великолепен.
К стенке не поставили почему-то.
А с другой стороны - академик Александров.
Воевал у белых командиром пулеметного взвода.
Потом амнистия. Ни в ВКП(б), ни в КПСС не вступал.
Был абсолютным просоветским "ватником".
Стал Президентом Академии наук Союза ССР.
Вот как такое бывает???