В связи с годовщиной МИД России выпустил специальное заявление. В нем внешнеполитическое ведомство привело факты нарушения Германией решений Нюрнбергского трибунала. Конкретно приведены следующие факты.
Нацистские преступники, осужденные в Нюрнберге, до сих пор числятся «почетными гражданами» ряда германских городов. Эти населенные пункты в основном расположены на территории Западной Германии.
Ряд военных объектов Германии сохраняют названия в честь солдат и офицеров вермахта, в т. ч. являвшихся членами СС.
За счет федерального и регионального бюджетов ФРГ осуществляется содержание могил членов СС, в т. ч. представителей администраций концлагерей. Подобные захоронения имеют статус «почетных».
Десятки тысяч бывших членов СС и их родственников получают в Германии социальные пособия как «жертвы войны». Среди тех, кто получают выплаты: семьи руководителей СД, гестапо, других структур рейха, признанных «преступными» в Нюрнберге.
Наконец судебные органы в большинстве случае игнорируют иски, направленные на «юридический разрыв с нацистским прошлым». Такая ситуация связана со спецификой послевоенного развития.
Летом 1945 году лидеры СССР, США и Англии на конференции в Потсдаме постановили провести денацификацию Германии. Для практической реализации этой задачи был создан совместный орган с участием СССР, США, Англии и Франции под названием Контрольный совет. Он был наделен правом осуществления верховной власти в Германии и принял нормативные акты о запрете бывшим членам НСДАП участвовать в политике, судебной системе, в деятельности культурных организаций, СМИ, входить в органы управления корпораций.
Эти решения были основаны на вердикте Нюрнбергского трибунала. И они неукоснительно исполнялись в Восточной Германии, занятой Красной Армией. На территории, оккупированной англо-американо-французскими войсками, была введена иная практика. Здесь ограничения в отношении членов НСДАП осуществлялись исключительно на основе решений местных судов. Немецкие же судьи руководствовались положениями Уголовного кодекса Германии, принятого в 1871 году и действовавшего… в Третьем рейхе. В нем отсутствовали преступления против мира, человечества (человечности), военные преступления, т.е. все те, которые были квалифицированы Нюрнбергским трибуналом. Исходя из этого, злодеяния бывших нацистов чаще всего не принимались судами во внимание, как и факт членства в НСДАП, СС, службы в СД, гестапо.
В 1949 году путем объединения американской, английской и французской оккупационных зон была создана Федеративная Республика Германия. Дословно – Bundesrepublik Deutschland, или Союзная Республика Германии. В 1990 год ФРГ интегрировала в себя Восточную Германию (ГДР).
Федеративная республика позиционировала себя продолжателем Германской империи, учрежденной в 1871 году. Такое положение было закреплено решением Федерального конституционного суда 1973 года. В соответствии с ним декларировалась «фундаментальная преемственность» ФРГ с «общим» германским государством, сохранявшим «непрерывность» в 1871-1945 гг. Таким образом, Федеративная республика стала продолжателем Третьего рейха.
На этом основании в ФРГ еще в 1951 году было принято несколько законов, полностью прекративших денацификацию и предоставивших амнистию всем членам НСДАП и СС. В результате многие люди с бывшим нацистским прошлым снова оказались в политическом аппарате Германии. В 1957 году при проверке министерства юстиции ФРГ было выявлено, что 77% сотрудников аппарата являлись бывшими членами НСДАП. Именно они и сформировали современное германское законодательство.
Добавим, что защита нацистского наследия осуществляется чаще всего даже не на федеральном, а на региональном уровне. ФРГ унаследовала от Германской империи ее государственное устройство. Рейх, учрежденный в 1871 году, представлял собой союзное государство. Современная Германия также представляет собой федерацию из 16 «городов-государств», «территориальных государств» и «свободных государств». В каждом из них собственная Конституция, законодательства. Именно ими руководствуются местные суды. И они позволяют защищать нацистское наследие даже в тех случаях, если это противоречит федеральным нормам.
В этой ситуации бесполезно апеллировать к несоблюдению Германией решений Нюрнберга. ФРГ учреждена на основе игнорирования решений Нюрнбергского трибунала, преемственности от нацистского государства. В то же время из такого правового положения вытекают такие следствия.
В соответствии с соглашениями, подписанными Германией до 1949 года, она обязалась выплачивать репарации правопреемникам Российской империи и СССР. В первом случае речь идет о репарациях за Первую мировую войну, а во втором – за Вторую мировую. До сих пор соответствующие репарации не были выплачены. Средства, которые ГДР внесла по итогам Второй мировой, не в счет. Восточногерманский режим с точки зрения современного германского законодательства считается «незаконным». Если Германия решила сохранить свою преемственность, то должна выплатить все репарации до копейки – в полном объеме.
Юрий Городненко, РенTV