Россия устанавливает рекорд по производству мяса. 12,5 млн тонн — производство мяса в России с января по ноябрь текущего года. Рост в годовом выражении составил 3,8%. По итогам года будет установлен очередной рекорд, — констатирует Минсельхоз России.
Россия укрепила своё положение четвёртой страны в мире по объёмам производства мяса. Поставки мясной продукции из России реализуются в 60 стран мира.
В этом году ожидаются рекордные показатели потребления мяса и мясопродуктов на душу населения — около 83 кг на человека, что на 2 с лишним килограмма превышает уровень 2023 года.
Между прочим, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) приводит для РФ другие цифры — 87.81 кг на человека. У них другая методика подсчета. Например, когда показатель ФАО по потреблению мяса в США на душу населения составлял 124,48 кг, оценка Министерства сельского хозяйства США с поправкой на потери мяса в США на душу населения составила лишь 62,6 кг. Ну, ситуация с США вопиющая, у них тупо вдвое завышено производство птицы и скота (половина поголовья существует лишь на бумаге, чтобы получать субсидии) — поэтому на самом деле в США давно уже едят мяса меньше, чем в РФ.
Сходная ситуация с Данией, которая имеет один из самых высоких показателей экспорта мяса по сравнению со своим населением (и тоже государство это дело субсидирует — что вызывает накрутки, множество мяса производится лишь на бумаге, совсем как в СССР). В результате подушевое «потреблуение» (на самом деле якобы производство) мяса в Дании составило 145,9 кг (самый высокий показатель в мире) — но расчеты, проведенные DTU Fødevareinstituttet (исследовательский институт питания Дании), показывают, что фактическое потребление составляло лишь 48 кг мяса на взрослого человека. Заметьте — это не средняя цифра, с учетом детей и стариков подушевое потребление мяса в Дании еще ниже, менее 40 кг на человека в год.
Но даже по данным ФАО средний россиянин кушает мяса примерно столько же, сколько немец — и больше, чем француз или чех, на 20 кг больше, чем швейцарец или латыш, на 25 кг больше бельгийца или эстонца, на 32 кг больше болгарина, на 40 кг больше японца. Грузин, по данным ФАО, кушает мяса почти в три раза меньше, чем россиянин. Индус кушает мяса в 15 раз меньше, чем россиянин.
По мнению Главы Российского государства, продовольственная самодостаточность – это реальное преимущество России.
А кому теперь легко?
Материал: https://t.me/anatolyursida/9762