Не успела Европа прийти в себя от начала прямых русско-американских контактов по украинскому кризису, как получила новый удар от выступления вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности 14-16 февраля.
Большая часть европейских лидеров с каменными лицами выслушала довольно нелицеприятную речь представителя новой американской администрации, который обвинил их в подрыве демократических институтов и ограничении свободы слова на примере отмены президентских выборов в Румынии.
По мнению Вэнса, наибольшая угроза исходит не от Китая или России, а изнутри – «отступление Европы от некоторых её самых фундаментальных ценностей». Американский вице-президент призвал европейских политиков «позволить гражданам высказывать свое мнение» и не бояться отличных от своих мнений, а также подчеркнул, что, если «вы идете на выборы в страхе перед собственными избирателями, Америка ничего не сможет для вас сделать».
На этом фоне легким дополнением к указанным обличениям прозвучала фраза о том, что администрация Трампа очень озабочена европейской безопасностью и верит, что «мы можем прийти к разумному соглашению между Россией и Украиной».
Однако отступление с проукраинских позиций не входит в планы русофобских европейских лидеров. Многие из них уже высказались против любого мирного урегулирования без представителей Европы и Украины, а также начали обдумывать планы европейской безопасности, не предусматривающие участия в них США.
Президент Франции Эммануэль Макрон, известный своей постоянной поддержкой хунты Зеленского, заявил, что только украинский народ имеет право обговаривать условия мира, и его страна готова поддержать Украину в этих усилиях и помочь в достижении справедливого мира.
Уходящий немецкий канцлер Олаф Шольц считает, что Германия не поддержит мирное соглашение, которое будет навязано Киеву. По его словам, «суверенная независимость должна быть отображена в переговорах. Вот что мы имеем в виду, когда говорим: ничего про Украину без Украины».
Шольц считает, что развал Украины и победа РФ в войне не приблизят мир, а только поставят под угрозу стабильность не только в Европе, но и за ее пределами. Причем Европа «не согласится на любое решение, которое разделяет европейскую и американскую безопасность».
Премьер Дании Метте Фредериксен была более агрессивной: «Наилучшее, что мы можем предложить Украине, это членство в НАТО». По ее мнению, прием в НАТО – «самый простой способ защитить эту страну».
В свою очередь, премьер Польши Дональд Туск не исключает отдельного (без США) европейского решения украинского конфликта, заявив, что «Европе срочно необходим свой план действий по Украине и нашей безопасности, иначе другие мировые игроки будут решать наше будущее».
Эту же позицию высказал председатель Европейского совета Антониу Кошта, который пообещал «поддерживать Украину как неотъемлемую часть нашего проекта мира». По его словам, уступки до любых переговоров – это огромная ошибка, потому что «только Украина может определить наличие условий для переговоров».
Кошта заявил, что Европейский союз «продолжит стоять плечом к плечу с Украиной на переговорах, предоставляя гарантии безопасности; в ее восстановлении и как с будущим членом ЕС. Это позиция ЕС, а также позиция Украины». Он также призвал реализовать план строительства обороны Европы, поскольку «мир без обороны – это иллюзия».
Участники конференции с интересом ожидали, претерпит ли изменения позиция Зеленского после встречи с Вэнсом 14 февраля. На этой встрече представитель США заявил: «Мы хотим, чтобы убийства прекратились, но мы хотим достичь прочного, длительного мира, а не такого мира, который приведет к конфликту в Восточной Европе через несколько лет».
Однако нелегитимный представитель Киева остался на той же волне, что и европейские лидеры. По словам Зеленского, «Украина не примет никогда сделку, которую заключают без нашего участия. Никаких решений по Украине без Украины, никаких решений по Европе без Европы. Я также не сниму вопрос членства Украины в НАТО».
Понимая, что США уже публично выступили против принятия Украины в НАТО, Зеленский теоретически допустил возможность альтернативы: «Если не это – то условия, которые позволят нам построить другое НАТО прямо здесь, на Украине».
Словно издеваясь над высказыванием Вэнса о подрыве демократических институтов в Европе, Зеленский заявил, что «украинцы полностью против выборов и не хотят о них говорить». А тем из них, кто хочет выборов, он посоветовал сменить гражданство.
Главарь киевской хунты снова попросил у партнеров денег и оружия для ведения дальнейших боевых действий: «Только наша армия в Европе имеет настоящий, современный боевой опыт. Но одной нашей армии тоже недостаточно. Нам нужно то, что вы можете предоставить: оружие, обучение, санкции, финансирование, политическое давление и единство».
Как и на форуме в Давосе, Зеленский призвал европейцев продолжить воевать с Россией, создав для этого «Вооружённые силы Европы», чтобы «будущее Европы зависело только от европейцев, а решения по Европе принимались в Европе». По его словам, Европе нужно «начать действовать так, чтобы никто не мог сказать Европе «нет», руководить ею или относится к ней как к препятствию».
Зеленский также постарался пресечь возможность участия Трампа в праздновании 80-летия Победы в Великой отечественной войне: «[Президент РФ Владимир] Путин попробует заставить президента США стоять на Красной площади 9 мая этого года не как уважаемого лидера, а как опору в его выступлении».
В целом вся речь главаря киевской хунты выглядит как иллюстрация к строчкам известного русского поэта Николая Некрасова: «Втемяшится в башку какая блажь – колом ее оттудова не выбьешь».
Зеленский не только повторил все ранее высказанные им нарративы, но и иезуитски постарался вбить клин между Вашингтоном и Москвой, между США и ЕС, между руководителями стран ЕС, желающих мирного урегулирования с Россией и теми, кто настроен на дальнейшее противостояние, чтобы достичь «мира через силу».
Можно сказать, что Европа и Украина выступили в Мюнхене единым антиамериканским фронтом. Даже точнее не просто антиамериканским, а яростно русофобским и проукраинским.
Через несколько дней, 24 февраля, по случаю третьей годовщины начала СВО, киевский режим планирует провести встречу на высшем уровне (в офлайн и онлайн формате) с лидерами стран-партнеров, которые всячески помогают Украине.
Как сказал Зеленский, там соберутся «Все европейские лидеры. Все ключевые партнеры, которые защищают нашу безопасность. От Испании до Финляндии, от Великобритании до Польши, от Вашингтона до Токио».
Посмотрим, пойдет ли новая администрация США на поводу у Киева и засвидетельствует свою поддержку киевской власти участием в этой памятной встрече. Если же нет, тогда остается вопрос, получится ли у хунты Зеленского создать из Европы русофобского «крысиного короля», чтобы натравить «Вооруженные Силы Европы» на Россию.