С миром на Украине уже никто не торопится

_______________


Неделю назад могло возникнуть ощущение, что шансы на полное прекращение огня на Украине в весьма близкой перспективе достаточно велики.

Дональд Трамп не скрывал своего оптимизма, а главное, даже в заявлениях Зеленского зазвучали немыслимые ранее нотки, указывающие на его «смирение» с фактической потерей территорий, включая и те, которые пока находятся под контролем Киева, и подготовку украинского общественного мнения к этому непопулярному решению.

Пазл из инсайдов, заявлений политиков и т. п., как отмечала «Альтернатива», складывался в том смысле, что Вашингтону удалось убедить своих российских визави в необходимости прекращения огня, за которым должно последовать политическое урегулирование. И это несмотря на то, что в Москве до сих пор скептически относятся к договороспособности киевского режима.

Тем не менее все ключевые вопросы должны быть решены в комплексе одновременно с полным прекращением огня, на второй этап можно оставить лишь их окончательную имплементацию, причем отвод украинских сил за границу конституционных территорий РФ должен начаться сразу же после объявления полного прекращения огня, на что будут даны те самые 30 суток перемирия.

И главное, были признаки того, что в Киеве смирились с тем, что против американского лома у них нет приема и Зеленский созревает для принятия этих условий, естественно, юля, пытаясь выторговать послабления, в общем, ведя «тяжелые арьергардные» дипломатические бои.

Поэтому от нового (как и предыдущие, чрезвычайно быстро по дипломатическим меркам организованного) раунда переговоров в Саудовской Аравии были большие ожидания. По имевшейся информации, американцы планировали челночную дипломатию в одном дворце: российская и украинская делегация сидят в соседних комнатах, а между ними курсируют американские посредники.

В итоге, правда, мероприятие растянулось на три дня: вечером воскресенья состоялась непродолжительная встреча украинской и американской делегаций; в понедельник с американцами около восьми часов общались россияне, а на следующей американцы снова встретились с украинцами и снова «встреча была коротка».

Российско-американскую встречу уже по её ходу источники характеризовали как продуктивную, по её окончании ожидалось совместное заявление, но его появление сначала перенесли на утро следующего дня, а затем и отменили вовсе. «Содержание прошедших в Эр-Рияде переговоров России и США не будет публиковаться, контакты носили технический характер», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Правда, спустя ещё несколько часов всё-таки появилась официальная информация, которую стороны предоставили порознь, но сводившаяся к тому, что были достигнуты соглашения о 30-суточном энергетическом и морском перемирии, причём в деталях этих соглашений сообщения сторон различалась.

И довольно быстро стало очевидно, что нанесенных на бумагу соглашений с чётко прописанным перечнем попадающих под него объектов и процедурами контроля нет. А есть что-то вроде «джентльменских договоренностей», которые, как известно, обязательны только для джентльменов, к коим относить киевский режим просто смешно.

Собственно, он их начал сразу же нарушать, используя тактику «мелкого фола». Да, с момента объявления «перемирия» до написания этих строк украинских атак на стратегические энергетические объекты в целом не зафиксировано (а в атаке на газоизмерительную станцию в Судже Киев обвинил Россию), но значительно участились удары по объектам регионального значения в прифронтовых регионах: подстанциям и т. п.

Дошло до того, что, как сообщил Владимир Сальдо, в Херсонской области ВСУ (где приднепровские районы последние дни обесточены практически постоянно — энергетики не успевают устранять последствия ударов) ВСУ начали наносить удары по практически бездействующим солнечным электростанциям.

То есть практических результатов от таких ударов ноль, но налицо этакая «демонстрация флага»: хотим, нарушали и будем нарушать любые договоренности, — а точнее, откровенная провокация, чтобы при любом ответном ударе обвинить в нарушении «энергетического перемирия» и отсутствии стремления к миру Россию.

Уверен, ни для кого из читателей это неожиданностью не стало и уж тем более абсолютно прогнозировалось в Кремле, о чём неоднократно заявлялось и на самом высоком официальном уровне. Потому есть все основания считать, что в истории с «секторальными» перемириями Москва подыгрывает Трампу, которому крайне важно скрыть фактический провал нынешней стадии переговорного процесса, а, наоборот, показать миру (своим избирателям в первую очередь) свои «миротворческие» успехи.

Показательно, что с новыми раундами ситуация в полном тумане, никто с ними уже не торопится, даже ориентировочные даты и формат не сообщаются, и вообще, как заявил госсекретарь США Рубио: «США не могут обозначить временные рамки урегулирования конфликта в Украине, потому что это не зависит от нас».

Тем не менее «энергетическое перемирие в Украине уже действует». «Мы достигли невероятного прогресса. Мы очевидно имеем прекращение огня по энергетической инфраструктуре. У нас есть перемирие в Черном море, которое, я думаю, почти достигнуто», — заявил давеча вице-президент США Вэнс (действительно, ну кому в мире дело до сидящих без электричества жителей Херсонской и Белгородской глубинки?).

И это не очередной «жест доброй воли», это проявление всё более очевидного сближения двух сверхдержав, о котором по обе стороны океана говорят уже совершенно открыто. Морская сделка, которую Вэнс охарактеризовал как «почти достигнутую» — наглядное тому подтверждение.

Как и энергетическая, она обозначена чисто вербально, никакой бумагой не закреплена, трактуется сторонами (Россией и Украиной) совершенно по-разному, при этом стороны и так воздерживаются от атак на следующие в порты друг друга коммерческие корабли.

Условием возврата к полноценной зерновой сделке Россия поставила снятие всех препятствий для российского продовольственного экспорта, а также удобрений, играющих важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности планеты, включая снятие санкций и подключение к SWIFT Россельхозбанка, через который проходят эти платежи.

При этом и с сельхозэкспортом у России всё обстоит достаточно благополучно, скорее страдают от санкций те, кто их ввёл, лишив себя возможности покупать российское зерно и удобрения. По последней позиции «сами себя выпороли» и американцы.

Они же должны и обеспечить выполнение этой части сделки, и многие эксперты увидели в этом начало работы по снятию антироссийских санкций в самом широком их спектре (а так уж очень больно благообразный повод для начала этой работы).

В общем, как отметил в своем интервью Сергей Лавров: «Они [интересы] далеко не всегда совпадают — в большинстве случаев не совпадают. Но когда совпадают, будет преступным не использовать это совпадение для материализации его в некие взаимовыгодные, совместные материальные проекты в экономике, в энергетике, в инфраструктуре, в логистике».

Вторая мысль была: «когда интересы не совпадают (таких случаев большинство), ответственные державы обязаны сделать все необходимое, чтобы не допустить деградации этих различий в конфронтацию, тем более в “горячую”».

Что же касается Украины, то она в этих развивающихся отношениях всё больше будет «выходить за скобки». Ситуация во многом напоминает советско-американскую разрядку начала 70-х, когда сотрудничество между странами по разным направлениям активно развивалось, в 1972 году в Москве по высшему разряду приняли прибывшего с официальным визитом Ричарда Никсона, заключили договор о совместном космическом полете и ряд других соглашений.

И в то же самое время продолжалась вьетнамская война (мир был заключен в январе 1973 г.), советские СМИ клеймили американскую военщину (конечно, не тогда, когда Никсон гостил в Москве) и поток советской помощи вьетнамцам, включая советников, не думал сокращаться. Большая политика, она такая: «тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали…» — и это нужно хорошо понимать.

Отличие сегодняшней ситуации в том, что Трамп вообще не видит никаких особых американских интересов на Украине (о соглашении по ресурсам скажем чуть ниже), разве что постараться подороже её продать России, более того, он питает глубокую личную ненависть к Зеленскому и не только. Украина для него — доставшийся от предшественников «токсичный актив», который нужно сбросить с минимальными политическими издержками.

Возможно, главный политический итог минувшей недели, пока не столь очевидно видимый медийно, в том, что в Вашингтоне окончательно пришли к выводу, что «додавить» Зеленского до заключения мира на условиях, согласованных Россией и США, не получится, а значит, чтобы действительно «хвост не управлял собакой», нужно постепенно выходить из «украинского кейса».

Что же касается «ресурсной сделки», то мы можем лишь в очередной раз повторить сказанное, как только появились её первые варианты: «Эта сделка не бизнес, это политика — выставить Зеленского в глазах американцев неблагодарным, не желающим выполнить совершенно законные и справедливые требования Белого дома», получив повод полностью свернуть его поддержку.

И последний вариант, «утекший» через Верховную раду, т. е. фактически по инициативе киевского режима, — это, я бы сказал, беспредел в кубе: страна «с потрохами» отдается в полную экономическую кабалу Штатам, причём всё это плата за ранее поставленную безвозмездную на тот момент военную и экономическую помощь. Даже для «свидомых» украинцев, основа менталитета которых «господин назначил меня любимой женой», это явный перебор.

«Американцы выкатили чудаку из Киева отличный проект сделки по ресурсам. Если киевский режим ее одобрит, то наркомана с компанией просто повесят на Майдане, как Муссолини. А если отвергнет, США перезагрузят бандеровский режим. Шах и мат», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Медведев.

Действительно, вариант с перезагрузкой киевского режима в Вашингтоне, видимо, также рассматривают. По инсайдам, уже ведут беседы с потенциальными сменщиками, но он требует времени и не гарантирует успеха, особенно учитывая поддержку, которую Зеленский пока получает из Лондона и Парижа. Поэтому «умываем руки» явно также в работе.

Россия же на этом фоне устами Владимира Путина обозначила знаковую «корректировку» своей позиции. Прежде всего вновь поднята тема нелегитимности, причем не только Зеленского, но и всей украинской власти. Это новый подход, притом что в предыдущие недели, когда вроде бы наметился некий прогресс, российская сторона сделала нелегитимность Зеленского фигурой умолчания.

Во-вторых, начала активно продвигаться тема того, что «в условиях этой нелегитимной фактической Украины неонацистские формирования получают дополнительное оружие и рекрутируют в свои ряды новых людей. Это к чему может привести: что фактическая власть находится в их руках. Эти неонацистские формирования, как “Азов” (запрещенная в России организация), а там есть и другие, они фактически начинают руководить страной. Возникает вопрос: а как быть-то, как с ними вести переговоры?»

Также запущен месседж о потере Зеленским контроля над ВСУ и о том, что нарушения энергоперемирия — самоуправство украинских военных. То есть опять-таки с Зеленским разговаривать уже просто бессмысленно, и отнюдь не только из-за психоэмоциального состояния, в котором он находится.

К слову, по всему, этот аргумент — большее, чем дипломатический ход. Прошли инсайды, что главной целью поездки Зеленского в Донбасс неделю назад была попытка убедить полевых командиров (не только добробатов, но и регулярных частей ВСУ) в необходимости отхода за административные границы Донецкой области. Она не удалась, и Зеленский снова занял непримиримую позицию (их он, видимо, боится больше всего).

Из сказанного следует однозначный вывод, что иного решения, кроме военного, на данный момент нет, и о его перспективах также дан прогноз президентом России: «Я совсем недавно говорил, что мы их дожмем, но есть основания полагать, что мы их добьем». Уже после этого заявления российский лидер предложил обсудить введение временного управления на Украине под эгидой ООН и ряда стран, чтобы провести там выборы и с новым легитимным правительством заключить мирный договор.

Наверняка прогноз Владимира Путина строится на анализе военных экспертов, и, судя по всему, «по ту сторону», как в Киеве, так и в европейских столицах, пришли к аналогичным выводам. Отсюда и судорожные поиски вариантов спасения Зеленского и его режима, которым был посвящен, все сбились со счёта какой, саммит в Париже.

Исходя из его повестки, других вариантов, кроме отправки на Украину своих воинских контингентов, там не видят, но «и хочется и колется…». Все вертится вокруг надежды, что такие контингенты «миротворцев» станут сдерживающим фактором для России, которая не рискнет пойти на прямую военную конфронтацию со странами НАТО и остановится на некоей линии.

А если «рискнет»? Ведь в чисто военном отношении у тех сил, которые некогда могучие в военном отношении державы в состоянии выделить для отправки на Украину, шансов практически никаких, а Америка, что всё более очевидно, подписываться под эту авантюру и выручать своих всё более номинальных союзников по НАТО не будет.

Поэтому выливается всё в бесконечные торги, «дискуссии», которые, если банально, можно свести «сначала вы, нет, давайте и вы подпишетесь под этим…» и т. п. Рискну дать прогноз, что дальше бесконечной говорильни ничего и не будет.

Причем уверен, помимо реакции России, многих потенциальных «коалициантов» всё более пугает и прогрессирующая на глазах неадекватность Зеленского, о которой можно судить и по многим его заявлениям последних дней, и по требованию к западным союзникам прислать боевые подразделения, причем на линию боевого соприкосновения.

Риск, что даже при сдержанности России сам Зеленский попытается через те или иные провокации втянуть натовцев в прямое столкновение с Россией на украинской территории, всё более очевиден. Терять-то ему действительно уже совершенно нечего.

Александр Фидель

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА