Йохан Галтунг (Johan Galtung), норвежский социолог, математик и один из основателей в области исследования мира своими предсказаниями и академическим вкладом привлек внимание всего мира.
В 1980 году Галтунг на международном симпозиуме публично предсказал распад СССР в течение десятилетия. Советский Союз в то время был на пике «холодной войны», обладал огромной армией, ядерным арсеналом и глобальным влиянием, Варшавский договор охватывал Восточную Европу.
В 1991 году Советский Союз действительно распался, а Галтунг в одночасье стал «пророком».
По мнению Галтунга, в СССР была неэффективная экономика, не хватало продовольствия, плохое качество промтоваров и сцена, когда обычные люди выстраивались в очередь за продуктами питания, стала нормой. В то же время Советкий Союз погрузился в трясину войны в Афганистане и потратил много ресурсов. Галтунг также отмечал идеологическую закоснелость СССР и постепенную потерю молодежью веры в коммунизм. Эти факторы создавали впечатление о Советском Союзе как о песчаной крепости, которая может рухнуть в любой момент.
В 2000 году Галтунг предсказал крах США в 2025. По его мнению гегемония США основана на чрезмерной экспансии и неравенстве, которые рано или поздно будут обращены против США
Галтунг перечислил несколько кризисов, с которым сталкиваются США. Во-первых, экономическое неравенство. В 2000 году самый богатый 1% населения США владел около 30% богатства страны, в то время как нижние 50% были почти без всего. Этот разрыв между богатыми и бедными продолжает расти, к 2023 доля самого богатого 1% приблизилась к 40%. Покупательная способность среднего класса падает, молодежь не может позволить себе жилье, а долги по медицинском обслуживанию перегружают людей. Галтунг считал, что это неравенство ослабляет социальную сплоченность и обостраяет классовые противоречия.
Во-вторых, политическая поляризация. Противостояние между двумя партиям в США усилилось, и республиканцы и демократы практически не могут пойти на компромисс. В 2000 году спор о президентских выборах между Бушем и Гором выявил раскол в политической системе. В 2000 году сторонники Трампа ворвались на Капитолийский холм, политическое насилие стало всплывать. Галтунг отмечал, что такая поляризация делат правительство США неэффективным и затрудняет реагирование на кризисы, такие как изменение климата и старение инфраструктуры.
В-третьих, культурный и расовый раскол. Демографическая структура США меняется. В 1980 году белые составляли почти 80 % населения, а к 2018 сократились почти до 60%. Белые составляют менее половины население в возрасте до 15 лет. Галтунг считал, что расовые противоречия используются политиками, усиливая социальное противостояние. Например, движение «Черные жизни» в 2020 году не только вызвало общенациональные протесты, но также углубило межэтнические противоречия.
Четвертое – внешнее давление. Американская военная экспансия в мире стоит дорого. Войны в Афганистане и Ираке после 2001 года обошлись в триллионы долларов, но не в обмен на стабильность. Галтунг считал, что глобальная гегемония США вызвала слишком много неприязни к США, а рост Китая еще больше бросил вызов доллару и влиянию США. Он также отмечал, что долговая проблема США усугубляется тем, что к 2023 году федеральный долг превысил 33 триллиона или 120% ВВР.
Модель Галтунга предсказывает, что, когда эти противоречия накапливаются до критической точки, США могут столкнуться с экономическим коллапсом, политическим параличом или социальными потрясениями, которые приведут к коллапсу страны. Крах, о котором он говорил, не обязательно должен быть подобным краху Советского Союза, а скорее потерей глобальной гегемонии и длительным внутренним хаосом. Например, он предполагал, что США могут расколоться на несколько региональных режимов или впастьв депрессию из-за экономического кризиса. Его предсказания стали более актуальными после финансового кризиса 2008 года, который выявил уязвимость финансовой системы США,
Многие считали, что он преувеличил проблемы США. Экономика США оставалась на первом месте в мире с ВВП около 27 трлн долларов США к 2023 году, что намного превышало 18 трлн долларов США в Китае. Инновационная сила, научно-техническая мощь и военная мощь США по-прежнему лидировали. Критики утверждали, что Галтунг игнорировал способность США к самовосстановлению, такую как гибкая рыночная экономика и демократия. После финансового кризиса 2008 года экономика США возобновила рост в течение нескольких лет, что заставило многих насмехаться над «теорией краха».
Но сторонники Галтунга считают, что его предсказание охватывает глубокие тенденции. Например, вспышка короновируса в 2020 году выявила проблемы системы общественного здравоохранения США, правительство не справилось с хаосом, в результате чего погибло более миллиона человек. В 2023 году инфляция в США снизилась с 9% до 3%, но цены оставались высокими, и давление на жизнь среднего человека не уменьшалось. Эти проблемы, похоже, подтверждают предупреждение Галтунга о том, что под поверхностью трещины расширяются.
Его предсказание о крахе Америки вызвало поляризованную реакцию. В США многие считают его антиамериканским, а кто-то даже наклеил ярлык «левого радикала». Консервативные СМИ критиковали его за то, что он переоценил проблемы США и недооценил устойчивость США. Например, в 2020 году в комментарии Fox News прогноз Галтунга был назван «академической фантазией о конце времени», его обвинили в том, что он пугает людей теорией. Но в Европе и странах третьего мира его взгляды довольно популярны. Ученые Латинской Америки считают, что его теория объясняет американское угнетение глобального Юга.
По мнению Галтунга, избрание Трампа и сопутствующий ему политический хаос являются предвестниками краха. В 2020 году он однажды сказал, что США могут рухнуть раньше, но позже изменил свое заявление, настаивая на том, что 2025 год является более вероятным временем.