Польская полиция вернула автору скульптуру советского солдата-насильника

__________________________________________

Польская полиция вернула автору скульптуру советского солдата-насильника

Foto: AFP/Scanpix

 

Скандальная скульптура, изображающая советского солдата, который насилует беременную немецкую женщину, после более чем года пребывания под "арестом" была передана автору, сообщает tvn24. Произведение студента Академии искусств Гданьска конфисковали после скандала в октябре 2013 года.

Скульптор разместил провокационную скульптуру ночью 13 октября 2013 года рядом с мемориалом коммунистической эпохи войскам СССР в Данциге. Работа называется Komm Frau ("Женщина, подойди"). Она простояла несколько часов, после чего ее забрала полиция.

"Я рад, что мне наконец возвращают (скульптуру. — Прим. NEWSru.com) после более чем года. Состояние хорошее, есть некоторые механические травмы, например, повреждены ноги, но все можно исправить", — рассказал автор скульптуры.

 

Скульптор отказался поделиться своими планами насчет произведения. По его словам, монумент останется в Польше и, возможно, еще появится на публике.

Отметим, что в прошлом году инцидент чуть не стал поводом для дипломатического скандала, спровоцировав гневную реакцию посла России в Польше. "Я глубоко возмущен шалостью студента гданьской Академии художеств, псевдоискусство которого осквернило память о 600 тысячах советских солдат, которые умерли в борьбе за свободу и независимость Польши", — заявил российский дипломат Александр Алексеев.

Тогда прокуратура начала расследование, однако было решено, что студент не разжигал ненависть по национальному признаку, а также не осквернял общественное место, посвященное исторической памяти, сообщал журнал Economist.

Сам скульптор объяснил, что тема изнасилованных женщин Гданьска его волновала. "В какой-то момент я почувствовал, что я должен был изобразить это, — заявил он. — Эта тема меня пугает. Я специально показал солдата и женщину в эстетике социалистического реализма. Я хотел, чтобы она была в этом стиле. Я знаю, что работа является вульгарной, но такова наша история".             http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/polskaya-policiya-vernula-avtoru-skulpturu-sovetskogo-soldata-nasilnika.d?id=45248022


А кто на самом деле насиловал женщин в Гданьске?

...В 1945 г., да и ранее, не было польского города Гданьска. Был немецкий Данциг, испокон веков населённый немцами. Конечно, русские кое-когда и его брали. И если где-то кого-то и насиловали, то явно не полек, да ещё беременных. Немки только и могли стать объектом их притязаний…

Но настоящая беда для немок – и для мирного населения Данцига вообще – пришла вместе с передачей Данцига от Советской армии полякам (согласно решениям Ялтинской конференции 1945 года). При этом специально оговаривалось, что депортация германского населения будет проводиться цивилизованными методами. Но ведь для шляхты законы не писаны!

Приведу здесь лишь несколько цитат из интернетовского материала: «В 1945 г. целые польские деревни специализировались на грабежах депортируемых немцев… мужчин убивали, женщин насиловали. Ну, грабили, само собой… В зиму 1945/1946 г. смертность в лагерях депортированных немцев достигала 50%… В лагере Потулице в период между 1947 и 1949 годами от голода, болезней и издевательств со стороны охранников погибла половина заключенных. По оценкам Союза изгнанных немцев, общие потери немецкого населения в ходе изгнания из Польши составили около 3 миллионов человек…»

Зверства поляков ужаснули даже советских дипломатов. Так, советский советник В.Г. Яковлев 1 декабря 1945 г. в беседе с польским министром иностранных дел В. Жимовским специально поднял вопрос о депортации немцев: «Далее я сообщил Жимовскому о беспорядке и неорганизованности в отправке высылаемых из Польши немцев. Я сказал Жимовскому, что о прибытии поездов с немцами на польско-советскую границу советские военные власти в Германии не уведомляются. Перевозка немцев совершается в самых антисанитарных условиях. Немцы прибывают ограбленные и больные от недоедания. Часть эвакуированных не выдерживает тяжелых условий и умирает в дороге».

А мы к сказанному добавим лишь одно: товарищ Яковлев был убеждён, что появление на Западе избитых, окровавленных, изнасилованных немецких женщин западные дипломаты и СМИ в своё время обязательно спишут на Красную армию. И это время, как мы видим, пришло...

Г.П. Асинкритов, член Тверского регионального научного военно-исторического центра, капитан 2 ранга в отставке
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________