The Telegraph: Западные руководители, посещающие Китай, возвращаются в ужасе

_____

 


Свежая статья в The Telegraph вызвала буквально бурление говн масс на Западе (очень напоминающее баталии наших турбопатриотов со всепросральщиками).

Статья обсуждается сейчас на куче площадок и форумов, в основном, в контексте: они все врут в статье, не может такого быть. Китай это же унылое коммунистическое говно.

Общее ощущение - пропаганда Запада попала в собственную ловушку.

Они так долго в медийке создавали образ дурацкого колхозного сатрапного Китая, что теперь их угрозам о наступлении мощного и  технологического Китая обыватель просто тупо не верит.

Обыватель же смотрел последние фильмы Голливуда и Нетфликса, его не проведешь


Западные руководители, посещающие Китай, возвращаются в ужасе

Робототехника вывела Пекин на доминирующие позиции во многих отраслях промышленности.


На фото: интеллектуальная фабрика ZEEKR в Нинбо, Китай. Страна считается лидером в области передовой робототехники.


«Это самое унизительное зрелище, которое я когда-либо видел», — сказал генеральный директор Ford о своей недавней поездке в Китай.

Посетив ряд заводов, Джим Фарли был поражен техническими инновациями, внедряемыми в китайские автомобили, — от программного обеспечения для автономного вождения до распознавания лиц.

«Стоимость и качество их автомобилей намного превосходят то, что я вижу на Западе», — предупредил Фарли в июле.

«Мы участвуем в глобальной конкуренции с Китаем, и это касается не только электромобилей. И если мы проиграем, у Ford не будет будущего».

Глава автомобильной промышленности — не единственный западный руководитель, вернувшийся потрясенным после визита на Дальний Восток.

Эндрю Форрест, австралийский миллиардер, стоящий за горнодобывающим гигантом Fortescue, который вкладывает огромные средства в зеленую энергетику, говорит, что поездки в Китай убедили его отказаться от попыток своей компании производить силовые агрегаты для электромобилей собственными силами.

«Теперь я могу взять вас с собой на фабрики [в Китае], где вы фактически окажетесь рядом с большим конвейером, а машины выедут из цеха и начнут собирать детали», — говорит он.

«Идёшь вдоль этого конвейера, и метров через 800-900 выезжает грузовик. Людей нет — всё роботизировано».


Другие руководители описывают огромные «темные фабрики», где роботы выполняют большую часть работы в одиночку, и нет необходимости даже оставлять свет включенным для людей.

«Мы посетили «темную фабрику», производящую какое-то астрономическое количество мобильных телефонов», — вспоминает Грег Джексон, глава британского поставщика энергии Octopus.

«Процесс был настолько автоматизирован, что на производственной стороне не было ни одного рабочего, только небольшое число людей обеспечивало работу завода.

«Появляется ощущение перемен: конкурентоспособность Китая перешла от государственных субсидий и низких зарплат к огромному количеству высококвалифицированных, образованных инженеров, которые неустанно внедряют инновации».

Высокотехнологичная трансформация

Это также далеко от дешевых товаров «Сделано в Китае», которые многие жители Запада ассоциировали с «мастерской мира» в прошлом, что подчеркивает, сколько денег было влито в модернизацию промышленных процессов в Китае.

Китай теперь рассматривается не только как страна, производящая низкокачественную продукцию, но и как лидер в области быстрорастущих и высокодоходных технологий, таких как электромобили, аккумуляторы, солнечные панели, ветряные турбины, беспилотники и передовая робототехника.

Значительная часть этих преобразований стала возможным благодаря акценту страны на автоматизации, который поощрялся правящим коммунистическим правительством и активно поддерживался государственными субсидиями, грантами и политикой местных органов власти.

Данные, недавно опубликованные Международной федерацией робототехники (IFR), показывают, что за последние 10 лет это привело к радикальной и высокотехнологичной трансформации промышленной базы Китая.

В период с 2014 по 2024 год количество промышленных роботов, используемых в стране, возросло со 189 000 до более чем двух миллионов.

К ним обычно относится всё: от роботизированных рук, используемых для сварки, сборки и загрузки, роботов-пауков, используемых для высокоскоростных перемещений «подбор и размещение», и портальных роботов для выполнения точных задач, таких как 3D-печать.

Общее число роботов, добавленных в Китае в прошлом году, составило 295 000 по сравнению с 27 000 в Германии, 34 000 в США и всего 2500 в Великобритании.

Китай лидирует в области автоматизации

Общее количество роботов, добавляемых каждый год, по странам

И хотя можно было бы легко списать это неравенство исключительно на численность населения, Китай также превосходит своих западных конкурентов по плотности роботизации.

Сейчас на каждые 10 000 рабочих на производстве приходится 567 роботов, в то время как в Германии — 449, в США — 307, а в Великобритании — 104.

Многие считают, что большая автоматизация положительно влияет на производительность — важнейший показатель того, насколько эффективно экономика использует вложенные ресурсы.

Многие аналитики также отмечают, что растущая доля Китая в мировом производстве дает ему все больше рычагов влияния на мировые цепочки поставок и может сделать его грозным противником в войне.

Однако, по словам эксперта Bismarck Analysis Риана Уиттона, наряду с заявленным стремлением Пекина доминировать в отраслях будущего, рост автоматизации также является попыткой смягчить последствия старения населения страны.

«В Китае существуют довольно серьезные демографические проблемы, но его обрабатывающая промышленность в целом весьма трудоемка», — говорит он.

«Поэтому они хотят превентивно автоматизировать все настолько, насколько это возможно, не потому, что ожидают получить более высокую маржу — это обычная идея на Западе, — а чтобы компенсировать сокращение численности населения и получить конкурентное преимущество».

Пять отраслей, в которых Китай уже доминирует

 

Автоматизация робототехники

 

Солнечная энергия

 

Электромобили

 

Батарейки

 

Ветряные турбины

В рамках так называемой программы «Сделано в Китае» местные власти предоставили компаниям значительные налоговые льготы, компенсирующие пятую часть их расходов на промышленных роботов. Это происходит в рамках политики, известной как «цзици хуаньжэнь», что переводится как «замена людей машинами».

Западные производители в беде

Однако эта технология в сочетании с огромным объемом продукции китайских производителей создает серьезные проблемы для традиционных западных брендов.

Наиболее заметным проявлением этих перемен являются наши дороги, где электромобили и гибридные автомобили китайского производства занимают все большую долю продаж.

В Великобритании базирующаяся в Шэньчжэне компания BYD увеличила свои продажи в сентябре этого года в 10 раз, обогнав гораздо более известные бренды, такие как Mini, Renault и Land Rover.

Но в отличие от «трагических» автомобилей, когда-то высмеянных Джереми Кларксоном и его коллегами по Top Gear, последние разработки BYD получили высокую оценку как за низкие цены, так и за хорошо оснащенные салоны.

«Самое поразительное в их автомобильной промышленности — это темп и скорость, с которой она работает», — говорит Майк Хоуз, генеральный директор Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT).

«Они могут разрабатывать и реализовывать модели примерно в два раза быстрее, чем большинство европейских автопроизводителей».

Сандер Тордуар, главный экономист аналитического центра «Центр европейских реформ», считает, что Европа и Великобритания должны попытаться ускорить внедрение робототехники, если они хотят идти в ногу с темпами инноваций в Китае, одновременно сохраняя свои производственные отрасли.

 

«Робототехника, при правильном применении, может значительно повысить экономическую производительность», — говорит главный экономист Центра европейских реформ. 

«Робототехника, при грамотном применении, может значительно повысить производительность вашей экономики. И если Китай в этом преуспел, то нам следует попытаться его догнать, потому что, как и в случае с Китаем, многие страны Европы стареют», — говорит он.

«Вторая причина для беспокойства заключается в том, что сектор робототехники имеет высокую ценность и имеет сопутствующие эффекты для военно-промышленного сектора, поэтому тот факт, что Китай может оказаться впереди, также важен с точки зрения безопасности.

«Я думаю, что дебаты ведутся о том, как использовать промышленную политику для создания конкурентных рынков, и это неизбежно будет включать в себя определенную поддержку для компенсации искажений и преимуществ Китая, которые не все обусловлены рынком».

Британия отстает

Однако риск заключается в том, что «мы не создаем новое или загоняем рабочих в старые рамки вместо того, чтобы попытаться сделать рывок вперед», — предупреждает Тордуар, указывая на тенденцию политиков не допускать закрытия стареющих сталелитейных и автомобильных заводов вместо того, чтобы поощрять создание новых, высокотехнологичных рабочих мест, куда могут переехать рабочие.

Однако показатели Великобритании в плане робототехники неудовлетворительны, и стране с трудом удается добавлять больше нескольких тысяч роботов в год, несмотря на то, что их уже сейчас меньше половины, чем во Франции.

В прошлом году число робототехнических проектов в Великобритании сократилось на 35%.

Плотность роботов

Количество роботов на 10 000 работников по странам

Источник: Международная федерация робототехники

Уиттон из Bismarck Analysis утверждает, что Великобритании, которая отстает от других стран по темпам роста производительности труда, следует сосредоточиться на повышении своей конкурентоспособности путем стимулирования внедрения большего количества робототехники и станков.

По его словам, это будет иметь большее влияние, чем предыдущие налоговые льготы, направленные на стимулирование расходов на исследования и разработки, а также внедрение промышленного оборудования.

«Похоже, что безделье с изменением налогов не приносит особой пользы», — говорит Уиттон.

«Но я вижу, как правительство ежегодно тратит миллиарды фунтов на совершенно спекулятивную ерунду вроде зеленого водорода или на выполнение контрактов на обязательства по возобновляемым источникам энергии, и я просто думаю: «А почему бы не выделить пять миллиардов в год на гранты на капитальное оборудование?»

«Возможно, это принесет нам большую отдачу, чем многие из проводимых нами промышленных политик, связанных с энергетикой».

Вопреки здравому смыслу, Уиттон утверждает, что страны, в которых уровень автоматизации был выше во время первого «китайского шока» 2000-х годов, когда мир наводнили дешевые товары, сумели сохранить большую долю рабочих мест в промышленности.

«Люди много говорят о том, что автоматизация приведёт к сокращению рабочих мест, — добавляет он. — Но на самом деле потери рабочих мест будут непропорционально большими в странах, где автоматизация не проводится».

Другими словами, отсутствие модернизации почти наверняка приведёт к появлению на Западе большего количества «тёмных» фабрик. Но таких, где вообще не будет никакой работы.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

_____

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____