За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха?

__________________________________

 

 


текст: Разуваев Александр  // директор аналитического департамента компании Альпари

На текущей неделе Международная неправительственная организация Transparency International представила ежегодный Индекс восприятия коррупции.

Россия заняла 127 место. Такой  же  индекс оказался у Азербайджана, Коморских островов, Гамбии, Ливана, Мадагаскара, Мали, Никарагуа и Пакистана, которые делят с Россией 127 место. В десятке наименее коррумпированных стран также Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австралия и Канада.
Рейтинг не так безобиден, как кажется. Он формирует мнение о России в мире. Влияет на решения глобальных инвесторов. А значит – обходится нашей стране в круглую сумму как прямых, так и портфельных инвестиций.

Вместе с тем, рейтинг отражает не уровень коррупции в объективных показателях, а лишь восприятие людьми уровня коррупции в их жизни. Большинство инвесторов в принципе не способны к самостоятельному анализу, формируя собственное мнение из печатных и электронных СМИ, некоторые из которых постоянно трубят об ужасной коррупции в России. В своих публикациях пресса, естественно, использует и Transparency International, т.е. доклад работает сам на себя. “ За   что   же ,  не   боясь   греха ,  Кукушка   хвалит   Петуха ? За то, что  хвалит  он  Кукушку ”.

На самом деле, коррупция в России по мировым меркам средняя. Это вам подтвердит любой не ангажированный человек, имеющий опыт международного бизнеса. Однако, к сожалению, она выше, чем в Западной Европе, Северной Америке или даже Белоруссии. Применительно к финансовому рынку, когда говорят о коррупции, обычно имеют в виду плохое корпоративное управление и воровство в государственных компаниях. Однако на самом деле, гос. компании очень разные. Уровень коррупции в Роснефти и Сбере достаточно  низок. Вместе с тем, если брать инвестиционные расходы  Газпрома или Транснефти, то там коррупционная составляющая, по мнению участников рынка, составляет 25-30% от общей суммы. Другое дело, что на Западе вместо русского слова откат существует корректное – суперкомиссия.

Кстати, DCF – это, конечно, лишь информация к размышлению, так  же  как P/E, EV/EBITDA и прочие мультипликаторы. Однако по DCF при нынешних ценах на нефть получается примерный таргет по индексу РТС в 2000 пунктов, сейчас значение индикатора  -1375, дисконт объясняется в том числе озвученным выше рейтингом.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________