Эксперты: Из России за 10 лет незаконно вывезли $152 млрд

___________________

МОСКВА, 19 декабря. Из России за 2010 год было незаконно вывезено $43,6 млрд, а за 10 лет лет с 2001 года — $152 млрд, что поставило страну на 5-е место по этому показателю среди 150 развивающихся стран. Такие данные сегодня представила Вашингтонская общественная организация Global Financial Integrity (GFI).(Вообще-то, эти данные довольно позитивны,т.к. говорят о том,что с учетом объема нашей экономики ,уровень незаконного вывода денег из России  даже ниже среднемирового уровня.Ибо  будь мы на среднем уровне ,наше место по уровню незаконого  вывода капитала (5 место) соотвествовало бы нашему месту по объему экономики,но  в реальности по ВВП мы занимает более высокие места...Так,по данным Всемирного Банка  по уровню номинального ВВП среди разрвивающихся  стран мы на 4 месте (после Китая и Индии и Бразилии),а по РЕАЛЬНОМУ ВВП (ППС) мы на  3-м месте...Получается,что с учетом объема нашей экономики ,незаконно выводят деньги из нашей страны ,вопреки мифам ,НЕ БОЛЬШЕ,чем в среднем по миру...Прим.RUSFACT.RU)

Эксперты указывают, что если в большинстве развивающихся стран основная часть (80%) нелегального вывоза средств происходит через искажение задекларированной стоимости товаров и услуг, то из России "грязные" деньги бегут через финансовые операции, сообщает NEWSru.com.

В целом, по оценкам GFI, объем средств, незаконно вывезенных из развивающихся стран, за 2010 год вырос на 13,6% до $858,8 млрд. Это лишь немного меньше рекордных $871,3 млрд, которые были вывезены из развивающегося мира в 2008 году. Объем незаконного вывоза средств за 2001-2010 годы достигал $5,9 трлн.

Эксперты организации сопоставили данные по внешним платежным балансам, собираемым МВФ, и информации об искажении таможенной стоимости экспорта и импорта развивающихся стран.

"Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран", — отметил директор GFI Рэймонд Бэйкер.

Впрочем, оценка незаконного вывоза капитала из Китая за первое десятилетие XXI века почти в 20 раз больше российской — $2,74 трлн. Только за 2010 год бегство теневого капитала составило $420 млрд — почти половина от общего показателя за год.

Источник: rosbalt.ru

 

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

___________________

_________________

_________________

_________________