«Polak, Rusek – dwa bratanki!»

__________________________________

 

Андрей Паршев



Мы с поляками – близкие родственники

Известный публицист Андрей Паршев продолжает цикл своих статей на тему российско-польских отношений. Предыдущая статья здесь.

К России же претензии остались – причем за дела во многом выдуманные

Я процитирую комментарий одного поляка о состоянии польского общества, который пишет с удивлением и горечью: «Мы любим немцев, которые уничтожили шесть миллионов поляков, и ненавидим русских, которые уничтожили полмиллиона...» Оставим на совести польских СМИ и политиков эти «полмиллиона»: заметим только, что и они не смогли «насчитать» больше (хотя в других комментариях другие поляки довольно резко этот пост покритиковали – и не за общую идею, а как раз за приведенную статистику). И «любовь» поляков к немцам имеет вполне конкретное экономическое выражение – совместный бизнес.

Факт: к России в Польше отношение даже не более негативное, а скорее какое-то более ревнивое. Немцев не обвиняют за реальные и страшные преступления прошлого. Дескать, что ж вспоминать прошлое? Сколько лет уж прошло со Второй мировой войны... К России же претензии остались – причем за дела во многом выдуманные. Причем в очень странной форме, например, как это. Комментарии, увы, иногда неполиткорректны.

В чем разгадка такого феномена? Одно из многих объяснений: адвокаты хорошо знают, что процессы по дележу имущества между деловыми партнерами проходят гораздо проще, чем между родственниками. Так вот мы с поляками – близкие родственники, причем даже очень близкие, не просто «братья-славяне». Со школьной скамьи мы знаем, что славяне делятся на восточных, западных и южных, и поляки с чехами относятся как раз к западным. Но опыт общения с поляками в самые разные времена – с 60-х (в моем классе учился Марек, сын польского дипломата) до нынешнего времени – говорил как-то немного о другом.

Языки, если немного привыкнуть, оказались довольно похожи. Шипящих у них многовато, и почему-то буква «р» у них произносится то как «ш», то как «ж». Например, «Андрей» – как «Анджей», «Кристоф» – как «Кшиштоф», а «Рим» – как «Жим». Но, несмотря на серьезные отличия в произношении и многих словах, объясниться можно, особенно если немного знаешь украинский или белорусский языки, в той части, где они отличаются от русского. В ХIХ веке, наверное, если человек не знал иностранных языков типа французского, то читать польские слова вообще не мог (латиница же!), но сейчас, в компьютерную эру, все знают латиницу. Можно даже немного читать, в общем-то, не зная языка, а уж со словарем-то – и вообще легко. Попробуйте прочитать польскую пословицу (реально существующую): Polak Rusek dwa bratanki!

Есть даже шутка: «Второе правило серфера: если все вокруг пишут на транслите – проверь, не польский ли это сайт». Да, бывает, удается получить справку по техническому вопросу от поляков. А вот первые слова польского гимна: «Jeszcze Polska nie zginęła, Kiedy my żyjemy». Szcz – это наша «щ», «у» читается как «ы», а «z с галочкой» – «ж». Что-то непонятно в этих словах? Польский гимн, кстати, довольно красив, написан он на старую народную музыку.

И оказалось, что все это не случайно. Благодаря так называемому глоттохронологическому методу удалось сравнительно недавно выяснить, что польский язык находится с русским в одной группе, в отличие, скажем, от чешского и словацкого языков (славянские языки на этой схеме в середине, помечены лиловым цветом). Хотя, конечно, белорусский или классический украинский (не современный) к нашему ближе. И совсем уж недавно выяснилось, что почти идентичны генетически: только небольшая часть русских ближе к финнам или эстонцам, но никак не к монголам.

Польское государство создано племенем... полян

Есть много сходства и в истории. Собственно, почему народ называется «поляки»? А потому что польское государство создано племенем... полян. Ничего не напоминает? Правда, польские поляне не идентичны русским, но в каких они были отношениях – пока неизвестно. Любители истории знают, что в арабских источниках Киевскую Русь называли Куявией: так вот своя Куявия есть и в Польше. Примыкает, кстати, к территории польских полян. Только главный город той исторической Польши называется Гнезно.

Но вообще об истории польского народа и Польши нужно говорить отдельно. Дело в том, что история – это практически единственная область, где поляки (как и мы, хоть и в значительно меньшей степени) черпают свои претензии к нам, русским. Больше особых трений-то и нет, на самом деле. Ну да, погромили в прошлом году будку у посольства и сожгли три машины. Это плохо. Но мы не очень знаем, что вообще в этом плане бывает в Польше. Там уличные побоища так называемых «ультрас» и «антифа» – обычное явление, и наши фанатские беспорядки не идут с теми ни в какое сравнение.

Правда, некоторые публицисты (Валерий Бовал, Харьков) пишут так:

«Если рассматривать русофобские настроения в Польше, то следует отличать русофобию как результат длительного соперничества между Россией и Польшей от низовой и элитной русофобии на бытовом уровне, существующей в настоящее время. Польская правящая элита подогревала ненависть к русским историческими воспоминаниями о временах раздела Польши и действиях российской власти по русификации Польши и противодействию национальным движениям. Россия представлялась как агрессор, дикая, жестокая и бескультурная страна. Выход Польши из социалистического блока только усилил бытовые русофобские настроения. Уровень польской русофобии сравним с помешательством, которое постоянно подзаряжают все средства массовой информации и высказывания лидеров страны. Даже вступление в НАТО не позволило Польше стать полноправным членом европейских стран. Ее глубокая зависимость от России осталась, несмотря на негативное отношение ко всему российскому. Польский публицист Е.Урбан считает, что польское высокомерие по отношению к России проистекает из комплекса собственной неполноценности и получения низкопробного удовольствия от того, что уровень жизни и доходов населения в России значительно ниже, чем в Польше»(На самом-то деле уровень доходов в настоящий момент в России в среднем уже такой же как в Польше.После вычета налогов в кошельках и у русских и у поляков остаются приблизительно одинаковые суммы.Да,уровень цен на многие товары в Польше пониже ,чем в России,но зато в России намного ниже расходы на коммуналку,топливо,сигареты и т.д...Прим.RUSFACT.RU)

Вот что надо сказать: хотя подобное приходилось читать и у польскоязычных авторов, не удалось мне ни услышать, ни прочитать о каких-то серьезных трениях на человеческом уровне, между знакомыми, да и незнакомыми. О футбольно-фанатских конфликтах скажу немного позже. Единственно, слышал я о сравнениях между немцами (гэдээровскими) и поляками, еще в советские времена, не в пользу поляков по производственной части – но, честно говоря, причины этого и к нам относятся. Даже для создания веселой компании в интернациональном коллективе в плане, извините, выпить группироваться лучше именно с поляками.

Есть, правда, русские, живущие в Польше, лучше знающие обстановку; они говорят, что бытовая русофобия все же существует. Возможно, я в этом отношении невезуч: мне ни разу не пришлось встретиться с национальной неприязнью ни в советское время в Прибалтике, ни сейчас – в Польше. Русских-то на самом деле в Польше немало, это не только дипломаты. Постоянно идет приграничный обмен: наши из Калининградской области и белорусы (поляки не очень различают) ездят в Польшу закупать всякое барахло и продукты, поляки ездят заправляться на нашу сторону – у нас бензин и сигареты гораздо дешевле. Никогда не слышал о каких-то серьезных проблемах! Кстати, говорят даже, что наши всё у Бреста вычищают, и лучше заезжать за покупками куда-то поглубже – так и у чешской границы в супермаркетах везде слышна русская речь. Как-то и не видно, что уехал от нас: на одной стороне автостоянки – «Ашан», на другой – «Леруа Мерлен», на третьей – «Декатлон». Да и китайская продукция в этих магазинах, откровенно говоря, примерно та же.

Нигде не встречаешь не то что вражды – даже холодности или недоброжелательства. То же самое говорят и сами поляки. Я уж и лично спрашивал, и дистанционно – претензий к русским нет. А вот к России – есть! «Не забудем, не простим!».

Что не простим?.. Это тема отдельной статьи.

Продолжение следует.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________