Вацлав Клаус: Запад способствовал украинскому кризису

___________________

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус считает, что западные страны способствовали кризису на Украине тем, что «потакали амбициям и иллюзиям радикалов и ошибочно заверяли Украину в способности ЕС и США обеспечить и поддерживать ее движение на Запад».

Об этом говорится в заявлении на сайте Института Вацлава Клауса. Составители заявления – сам Клаус и директор института Йиржи Вейгл.

Клаус и Вейгл сразу делают акцент на том, что Украина «в настоящее время в значительной степени является искусственным единым целым», образовавшимся сравнительно недавно в результате распада СССР.

Далее делается вывод, что нынешний кризис раскалывает Украину, так как предлагает единственный выбор: Запад или Восток. С другой стороны, многие, по мнению Клауса и Вейгла, начинают понимать губительность такой дилеммы, но выход до сих пор неясен и даже досрочные парламентские и президентские выборы не являются гарантией выхода из кризиса.

Экономическую зависимость Украины от России Клаус и Вейгл считают естественной и подчеркивают, что для России Украина важнее, чем, например, Эстония или Азербайджан. «Это историческая колыбель ее государственности и культуры, дом для десятков миллионов русских», – говорится в заявлении.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 7).

___________________

____________________________

__________________