Участники Харьковского съезда пообещали восстановить порядок на Украине

__________________________________________

Администрация Харькова. Фото с сайта kharkiv.infoАдминистрация Харькова. Фото с сайта kharkiv.info


Представители юго-восточных регионов Украины и Крыма 22 февраля пообещали взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка в стране, сообщает «Интерфакс». Об этом говорится в резолюции съезда депутатов, проходящего в Харькове.

Парламентарии усомнились в легитимности и добровольности решений, которые в последние дни приняла Верховная Рада. Заместитель руководителя фракции Партии регионов в правительстве Олег Царев назвал происходящее в Киеве «вооруженным захватом власти».

Один из участников съезда, председатель харьковской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин попросил местные власти создать вооруженные народные дружины.

21 февраля президент Украины Виктор Янукович заключил соглашение с оппозицией об урегулировании политического кризиса в стране, пообещав провести реформы и досрочные президентские выборы.

Вечером того же дня Рада приняла ряд законопроектов: депутаты постановили вернуть Конституцию 2004 года и освободить из тюрьмы бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Также был зарегистрирован законопроект об импичменте президенту.

22 февраля в отставку ушел спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. На этом посту его сменил член «Батькивщины» Дмитрий Турчинов. В этот же день сообщалось, что на свободу вышла Тимошенко, однако позже эту информацию опровергли.

Приводим полный текст резолюции съезда (источник):

«Незаконные вооруженные формирования оружие не сдали. Продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Верховная Рада Украины работает в условиях террора, под угрозой оружия и убийства. Решения украинского парламента, принятые в этих условиях, вызывают сомнения в их добровольности, легитимности и законности.

Центральные органы власти парализованы. На период до восстановления конституционного порядка, законности и обеспечения нормальных условий работы народных депутатов без шантажа, угроз им и членов их семей мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный Совет АР Крым и Севастопольский городской совет, решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности прав граждан и их безопасности на своих территориях.

До восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления.

Областным, районным советам и Севастопольскому городскому совету, Верховному совету АР Крым – отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия.

Кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматривать на сессиях областных советов, Верховного совета АР Крым, Севастопольского городского совета.

Обращаемся к правоохранительным органам на местах. Учитывая отсутствие координации в работе центральных структур и возможности их законной работы, обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти для обеспечения безопасности граждан в соблюдении законных прав и защиты Конституции законностью.

Рекомендуем населению самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах.

Обращаемся к Вооруженным силам Украины: оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов с оружием, боеприпасами и военной техникой, не вмешиваться в противостояние и конфликты.

Предлагаем народным депутатам Украины возвратиться в избирательные округа для работы с избирателями на местах до полного восстановления гарантированной безопасности и стабильности работы высшего законодательного органа власти.

Обращаемся к странам – гарантам территориальной целостности и безопасности Украины: ваши обязательства не выполнены. Территориальная целостность и безопасность Украины поставлены под угрозу. Пять атомных электростанций, 15 ядерных реакторов стали объектами прямой угрозы со стороны экстремистов и террористов. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Требуем обеспечить безопасность граждан и нормальную работу органов местного самоуправления для восстановления Конституции и законности на территории всей Украины.

Данная резолюция является открытой для присоединения всех органов самоуправления, внесения изменений и дополнений в соответствии с политической ситуацией».

Харьков, 22 февраля 2014 года»

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________