Британские СМИ: Бойню в Киеве остановил Путин...

__________________________________________

  Путин не стал посылать российских солдат умирать за Януковича...

Телефонный звонок президента России Владимира Путина на прошлой неделе убедил Виктора Януковича пойти на уступки и остановить кровопролитие в Киеве, утверждает британское издание The Times.

«Голос в телефонной трубке, который на прошлой неделе убедил Януковича пойти на уступки и прекратить кровопролитие в Киеве, принадлежал неожиданному миротворцу – Владимиру Путину», – заявил журналист Бен Хойл, сославшись на слова главы МИД Польши Радослава Сикорского.

По словам Хойла, часто считается, что своим вмешательством в текущий украинский кризис Россия только все портит. Однако, как заявил польский министр, именно вмешательство Путина стало решающим на пике напряженности.

На переговорах в ночь с четверга на пятницу Янукович все еще силился «сохранить, что удастся, и уступить как можно меньше», цитирует текст издания InoPressa. Как вспоминает Сикорский, даже когда договорились о переносе выборов, Янукович отказывался назначить конкретную дату.

«Вы должны объявить дату своей отставки», – сказал Сикорский президенту. Янукович весь побелел, но не пошел на уступки. Вскоре после этого Януковичу позвонил по телефону Путин», – напоминает Хойл.

После звонка Янукович «согласился ограничить время своего пребывания в должности», сказал Сикорский в интервью The New York Times. «Благодаря этому все стало возможным», – добавил он.

Неназванный западный дипломат отметил: «Мы слышали похожую версию, Янукович спросил Путина: «Вы меня поддержите и пришлете войска?» – а Путин сказал: «Нет».

В пятницу, 21 февраля, президент Украины Виктор Янукович после переговоров с европейскими дипломатами, оппозицией и российским омбудсменом Владимиром Лукиным объявил о решении инициировать досрочные выборы главы государства и возвращение к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.

СМИ сообщали, что Янукович прервал встречу с европейскими министрами ради телефонного разговора с Владимиром Путиным.

После подписания соглашения протестующие на майдане Независимости в Киеве отказались расходиться и продолжили укреплять баррикады. Власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Сам Янукович бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. США и ЕС уже отказались считать его президентом. Кроме того, Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в розыск судом.

Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы. Турчинов также принял обязанности главнокомандующего ВС Украины.

http://vz.ru/news/2014/2/26/674514.html

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________